Форум

Основные причины детского плача

b_312_339_16777215_00_images_stories_content_krik1.jpg

Наряду со смехом, плач - одна из социальных особенностей человека, поэтому он не только является способом выплеска эмоций и выражением чувств, но и несет в себе определенную информацию. Особенно это касается маленьких детей, которые еще не умеют выражать свои чувства, желания и потребности на вербальном уровне, словами. Плач ребенка о многом может рассказать матери, если она научится понимать, что именно пытается донести до нее своим плачем ее чадо.

b_413_468_16777215_00_images_stories_content_krik2.jpg

Как это ни странно, умением плакать новорожденные младенцы обладают отнюдь не с рождения, так как слезы у них появляются лишь на 5-12 неделе после появления на свет. До этого новоявленный житель нашей планеты заявляет о себе просто криком, который может быть возмущенным, как в момент рождения, или призывным, когда ему хочется есть или не хватает внимания мамы, капризным или просто недовольным. В любом случае, детский плач - это просьба о помощи.

Чаще всего ребенок плачет, когда голоден или хочет пить. Голодный плач обычно начинается с призывного, когда крик в течение 5-6 секунд сменяется паузами на 20-30 секунд, в течение которых малыш как бы ожидает реакции со стороны матери. Если мама к нему не спешит, то крик становится продолжительнее, а паузы наоборот сокращаются, до тех пор пока крик не станет непрерывным. Если мать возьмет в это время ребенка на руки, он начнет двигать головкой в разные стороны и искать ротиком грудь или соску.

Помимо голода причиной детского плача может быть скука и одиночество, тревога из-за недостатка материнского внимания. В таком случае призывный крик смолкает сразу же, когда мать берет малыша на руки, заговаривает с ним или даже просто гладит по головке, проверяет, не мокрые ли у него пеленки.

Почувствовав, что мама рядом, что он под защитой, малыш успокаивается. Но иногда, как только вы попытаетесь отойти или положить его в кроватку, он может снова начать кричать, ведь, как выяснили американские психологи, уже в полгода младенцы начинают первые попытки манипулирования взрослыми. Если вы уверены, что с ним все в порядке, он не голоден, ни в чем не нуждается, сухой, и ему ничто не мешает, продолжайте заниматься своими делами, разговаривая с ним и, по возможности, оставаясь в поле его зрения, чтобы он чувствовал ваше присутствие. Возьмите его на руки только после того, как закончите свои дела.

b_388_432_16777215_00_images_stories_content_krik3.jpg

Конечно, ваше внимание очень важно для ребенка, поэтому не бойтесь брать его на руки, когда вам этого хочется, но не делайте это по первому крику малыша - если он поймет, что может криком добиваться своего, с каждым разом вам будет все труднее и труднее отстаивать свою позицию.

Еще одна распространенная причина недовольного детского плача - какой-либо дискомфорт, испытываемый малышом. Источники дискомфорта могут быть самыми различными: мокрые пеленки или грязный подгузник, слишком тугое пеленание (кстати, некоторые дети совершенно не выносят пеленание в силу своего темперамента), насекомые или их укусы, грубые швы на детской одежде, попавшая в пеленку или одежду малыша крошка или соринка... Если вы не можете понять, почему плачет ваш малыш, разденьте или распеленайте его, внимательно осмотрите и вытряхните его одежду и постель. Если при этом плач прекратился, возможно, его причина кроется именно среди вещей.

b_455_613_16777215_00_images_stories_content_krik5.jpg

Сердитый, недовольный плач вы можете услышать также, если ребенку слишком жарко или холодно. Определить это всегда можно, потрогав носик карапуза тыльной стороной кисти, где кожа более чувствительна. Точно также рекомендуется пробовать воду в ванночке перед купанием малыша или определять температуру детской бутылочки. Не стоит пытаться определить, жарко ребенку или холодно, по температуре его стоп или кистей, которые могут быть прохладными, даже если малышу тепло. Если носик ребенка слишком горячий, значит ему жарко - снимите с него лишнюю одежду или одеяло, дайте попить. Если же нос холодный, укройте замерзшего малыша или оденьте его теплее.

Довольно часто родители сталкиваются с детским плачем по вечерам, когда по всем признакам видно, что ребенок устал и хочет спать, но уснуть он не может, начинает капризничать или недовольно хныкать. При этом он зевает и трет ручками глазки. Это происходит из-за перевозбуждения, точно так же как и со взрослыми, когда мы от сильной усталости, стресса, каких-либо сильных эмоций не можем уснуть в конце дня. В таком случае нужно дать малышу возможность успокоиться. Как правило, в каждой семье вырабатываются своеобразные ритуалы, которые входят в привычку и помогают родителям уложить ребенка в кровать без проблем.

b_410_575_16777215_00_images_stories_content_krik6.jpg

Вы можете купать своего карапуза перед сном, если ванна действует на него расслабляющее, петь колыбельные песни или включать успокаивающую музыку. Иногда достаточно просто сменить освещение в детской комнате на ночное, чтобы малыш успокоился. Некоторые родители предпочитают укачивать свое чадо в коляске, кроватке или на руках, кто-то выходит на улицу. Главное при этом сохранять спокойствие, даже если вы сами очень устали за день и просто валитесь с ног. Только ваш спокойный голос и неторопливые размеренные движения помогут малышу поскорее успокоиться и заснуть.

Надо сказать, что младенцы очень хорошо ощущают психологическое состояние окружающих взрослых, особенно матери, и любые негативные эмоции, испытываемые ею, сразу передаются малышу. Поэтому причиной детского плача может стать напряженная ситуация в семье, конфликты и ссоры между родителями, которые считают, что их ребенок еще слишком мал, чтобы что-то понимать, и зачастую начинают выяснять отношения в детской комнате или в присутствии малыша.

Многим детям помогает расслабиться и быстрее заснуть сосание соски-пустышки, которую педиатры рекомендуют давать именно на ночь. Хотя очень много говорилось о том, что сосание пустышки портит прикус детей, в производстве современных сосок этот недостаток учтен. Особенно любят сосать пустышку перед сном легковозбудимые, беспокойные дети.

Ну и наконец, причиной детского плача могут быть какие-либо болевые ощущения, которые сопровождаются ровным, непрекращающимся плачем с периодическими всплесками крика при усилении боли. При этом малыш сучит ножками, а при сильных болях просто заходится в плаче. Источники боли могут быть самыми разными - так как нервная система малышей еще не развита, у них нет четкой локализации боли, и характер плача не меняется в зависимости от источника болевых ощущений.

b_428_465_16777215_00_images_stories_content_krik7.jpg

Самой распространенной причиной болезненных ощущений в возрасте до шести месяцев являются кишечные колики, возникающие из-за несовершенства пищеварительной системы младенцев или нарушения диеты кормящей мамой. В таком случае плач сопровождается вздутием животика. Помочь может массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке. Облегчит боль тепло - можно положить на животик проглаженную утюгом пеленку или теплый платок и продолжить массаж. Можно также положить карапуза на животик себе на колени и погладить по спинке.

Чтобы дать возможность отойти газам, можно подтягивать ножки малыша за колени к груди, слегка нажимая ими на животик. Снизить газообразование помогают укропная вода и различные медицинские препараты, например, препарат на растительной основе с экстрактом плодов фенхеля "Плантекс или "Саб Симплекс".

Много беспокойства нашим крохам доставляют прорезывающиеся зубки, которые могут стать причиной не только болей, но и повышения температуры, жидкого стула, рвоты. Так как в этот период малыш более восприимчив к различным инфекциям, к прорезывающимся зубкам могут присоединяться еще и простудные или инфекционные заболевания.

На прорезывающиеся зубки указывают, как правило, распухшие десны и повышенное слюноотделение. Чтобы снять болевые ощущения от прорезывающихся зубов, малышам дают грызть специальные кольца с гелевым наполнителем, которые охлаждают в холодильнике, так как холод снимает боль в деснах. Используют также специальный гель для десен. В качестве народного средства можно попробовать слегка массировать десны малыша целым зубчиком чеснока, не повреждая при этом его оболочки.

У малышей с синдромом перинатальной энцефалопатии (ПЭП) причиной плача могут стать головная боль, или грудничковая мигрень. У таких деток часто отмечаются также повышенное внутричерепное давление, гипервозбудимость, повышение или снижение тонуса мышц. Как правило, такие дети состоят на учете у невропатолога, и родителям хорошо должен быть известен диагноз их малыша. Этот диагноз не так уж и страшен, и скорее означает, что малышу требуется дополнительное внимание. Дети с перинатальной энцефалопатией чутко реагируют на любые изменения погоды, будь то перепады атмосферного давления, ветер, дождь или просто хмурое небо - в это время они становятся беспокойными, капризничают, хныкают. Головные боли могут сопровождаться рвотой, расстройством желудка. В таком случае помочь может консультация врача, который назначит лечение.

b_441_279_16777215_00_images_stories_content_krik8.jpg

Частой причиной детского плача в младенческом возрасте становится пеленочный дерматит - раздражение кожи, сопровождающееся покраснением, появлением сыпи на ягодицах и в промежности. В таком случае ребенок плачет от боли при мокрых пеленках или грязных подгузниках. Для профилактики дерматита нужно сразу менять мокрое и грязное детское белье и подгузники, не пытаясь на этом экономить - педиатры рекомендуют менять подгузники младенцам не реже 8 раз в день. Перед тем как снова одеть малыша, обработайте покрасневшую кожу настоем ромашки, просушите салфеткой, дайте коже подышать, оставив его на какое-то время голеньким. В случае сильного раздражения обратитесь за помощью к дерматологу. Ни в коем случае не используйте гормональные мази типа ''Преднизалона''!

Гораздо реже, чем думают молодые родители, маленькие дети плачут по причине какой-либо болезни. Как правило, на ее начало указывает повышение температуры, рвота, расстройство стула. При появлении этих симптомов следует вызвать врача на дом. Поводом для визита к врачу может также стать не прекращающийся в течение долгого времени плач, указывающий на источник сильной боли.

В целом же плачут в младенчестве все дети - кто-то больше, кто-то меньше, но вы должны понимать, что плач - это единственный пока для вашего ребенка способ заявить о себе, о своих нуждах и проблемах. Научитесь понимать своего малыша и с терпением относиться к приступам плача, которые по мере его взросления будут становиться все реже и реже.

В те дни, когда малыш особенно капризен из-за болезни или по другой причине, а вы чувствуете, что ваше терпение на исходе, попросите помощи у родственников или друзей, отдохните немного, чтобы успокоиться и прийти в себя. Не кричите и не раздражайтесь, ведь это приведет только к ухудшению состояния ребенка, который начнет плакать еще больше. Пожалейте в эти минуты не себя, а его, ведь он такой слабый и беспомощный и полностью зависит от вас. Только ваше терпение, понимание, забота и ласка могут дать малышу чувство безопасности и уверенности в том, что он любим и нужен кому-то в этом огромном и не всегда доброжелательно настроенном мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края