Форум

Воображаемый друг у ребенка. Что с этим делать?

У детей очень богатая фантазия, в их голове могут жить разные волшебные существа, необычные предметы, которые никогда не понять взрослому человеку. Но если в светлой детской голове появляются люди, или хотя бы один человек, на реальном существовании которого настаивает малыш, стоит задуматься, как решить такую проблему.

b_618_402_16777215_00_images_stories_voobragaemii_drug.jpg

Вопрос воображаемого друга очень обширен, ведь ребенок может придумать в своей голове, например, братика или сестричку, которых у него нет, или просто приятеля, с которым он будто бы знаком.

Причины появления

Воображаемый друг – это первый признак нехватки общения с малышом, в частности дефицит коммуникации с его сверстниками. То есть ему не хватает друзей, и теперь он просто придумывает их.

Нормальный малыш без комплексов и стеснения быстро находит круг общения, играет в детские игры, ему незачем придумывать приятелей в голове. А вот при дефиците коммуникации с другими детьми возникает проблема вымышленных друзей и прочие серьезные последствия.

Причин таких действий может быть много, и они разнообразны. Но в любом случае требуется вмешательство и помощь профессионального психолога, который сможет найти выход из сложившейся ситуации, а также помочь малышу обрести реальных друзей.

Не всегда воображаемый приятель является следствием нехватки общения во дворе на детской площадке. Дети могут скрывать свои проступки и ошибки, не признавать свою вину в них и переносить на такого вот «друга» из головы. И этот случай характерен практически для всех детей.

Малыш может перенести вину не только за плохое поведение, но даже за мелкие ошибки. Например, неправильно произнесенное слово. Если ребенка поправляют и ему не нравится признавать ошибку, то он придумает, что это его воображаемый друг так сказал, а не он сам.

Вопрос – почему же они так делают? Многие дети боятся физического наказания за свои оплошности и ищут все доступные им способы избежать такой участи. Еще одна распространенная причина – ребенок боится не соответствовать ожиданиям своих родителей, считает себя плохим и недостойным, а от него якобы ждут быть идеальным и примером послушания.

Как «бороться» с воображаемым другом?

Такой друг может быть следствием недостатка любви и заботы с родительской стороны. Побольше разговаривайте с малышом, обнимайте его, дарите любовь, спрашивайте его, почему он плачет, почему грустный, почему не играет.

При подозрении или явном проявлении со стороны вашего отпрыска факта существования воображаемого друга обращайтесь к психологу, чтобы выявить суть проблемы и найти эффективные способы ее решения. И главное – растите ребенка в счастье и любви, ему это всегда необходимо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края