Форум

Кручу-верчу, заработать хочу. Вся правда о спиннерах

Идем с мужем на Тухачевский рынок. Возле детской площадки с десяток детишек столпились возле деревянного грибка и что-то сосредоточенно обводят. Присматриваюсь внимательнее. На лавочке лежит кусок картона из-под коробки. На нем что-то на ромашку похожее. Правда, бумажную и с тремя лепестками.

b_596_426_16777215_00_images_spinner1.jpg

- Лиз, ты, когда Ане спиннер обведешь, мне такой же нарисуешь, - теребит за угол платья юную художницу подружка.

Однако та, нахмурив брови, важно замечает:

- Ну, вообще-то после Ани, уже Витя, Саша и Ваня записались. Ты четвертой будешь, ладно?

Казалось бы, совсем недавно, общество сходило с ума по покемонам, ловя их на городских улицах, зданиях, церквях и прочих общественных местах, где увидят сквозь монитор своего планшета или телефона. Еще было нашествие миньонов, йо-йо и лизунов, после которых стены нашей квартиры до сих пор отсвечивают зелеными, красными и синими пятнами.

Пережили и дочкины истерики по поводу, что КАК можно жить без аэроскутера. Мол, у Саши есть, Матвея есть, Веронике купили, и Алине обещают, а мы с десятью тысячами не готовы расстаться для забавы родной дитяти.

- Хорошо, - пошел тогда на компромисс муж. - Давай так: четвертый класс на отлично заканчиваешь, будет тебе личный транспорт.

Скажу честно, если в прошлом году четверка по математике больше огорчила, чем была воспринята как данность, то в нынешнем сезоне «хорошо» стало подарком небес. Пари-то было проиграно. Правда, и дочкино горе длилось недолго, ибо на смену одной забаве пришла другая.

- Мам, если не аэроскутер, то хотя бы спиннер купите,- канючила Полина.

- Цена…

- Мне розовенький за 350 рублей нравится.

Не пошло и пятнадцати минут, как данный механизм в виде нескольких утяжеленных усеченных лучей и подшипника посередине, стал объектом пристального внимания обоих наших детей.

- А я такой у Дани в садике видел, - деловито, со знанием дела, заявил четырехлетний ребенок. – Только белый. С фонариками.

Собственно, тогда я и поняла, что все-таки старею. Право, еще года два назад всегда была в курсе новомодных детских забав и сердце колотилось от ужаса, что дочка может где-то поиграть в «собачий кайф», решит попробовать силы в паркуре или зацепинге… А сейчас же под самым боком, на каждом перекрестке продаются эти странные гайки с лучами, а я ни гу-гу. Причем «ни гу-гу» настолько, что детям пришлось объяснять суть забавы.

- Мам, это ж совсем просто. Вот, берешь спиннер за лепесток и вертишь, - объясняла Полинка.

- И?

- Что и?

- Верчу. А дальше?

- И все. Просто вертишь! Это же круто!

На просторах Интернета сейчас гуляет одна байка советских времен. Дескать, в годы войны необходимо было эвакуировать психиатрическую больницу на Восток страны из Украины. Но представьте себе ситуацию: везде что-то взрывается, резкий шум, летают самолеты, крики… как в этой ситуации ведут себя психически нездоровые люди? Они неуправляемы. Абсолютно никого не слушаются, пытаются спрятаться, цепляются за мебель в здании. И тут один из врачей увидел ящик с подшипниками. Видно кто-то забыл его впопыхах. Недолго думая, он одел эти подшипники на пальцы психбольным и показал им, как надо эти штуки крутить. Больные крутили эти подшипники и соглашались на все, что им предлагали врачи. Они так замкнулись на этих крутящихся подшипниках, что позволяли себя вести и сажать в автомобили.

Какой вывод был сделан из этой истории? Дескать, людям порой надо зацикливать внимание на чем-то мелком и нейтральном, чтобы мозг успевал отдохнуть, и человек заодно тоже. Словом, очередная версия очередной антистрессовой игрушки, которая, как уверяют маркетологи, поможет не только снять напряжение, успокоить расшалившиеся нервы, но и сделать тебя неприлично богатым. Ибо, теперь можно вечно смотреть не только на огонь, воду, небо, но и на вращающийся спиннер. И думать, думать, думать. О чем? Да о чем угодно! О том, что с утра забыл выключить в доме утюг, что на ужин не помешало бы приготовить борщ, как достали соседи с жалобами на то, что мы их очередной раз залили.

Как это поможет разбогатеть Вам, читатель, не знаю. А вот торговцы спиннерами явно не в обиде. В мае и июне подобный тренажер для пальцев на интернет-площадках искали более трех миллионов раз. Россия стала вторым рынком после США по объему продаж. Их крутят в троллейбусах и маршрутках, сидя на лавочках в скверах, идя по городу и расположившись дома у экранов телевизоров. Скажу даже больше: в аквапарке у каждого десятого в руке спиннер!

Хотя, где радость, смех и веселье, изначально позитивные эмоции, какой может быть стресс? Или привычка свыше нам дана? Средняя цена забавы составляет 200–300 рублей. Но есть варианты и гораздо дороже. Например, спиннер из титанового сплава, который используют в авиации, а точнее для создания пропеллеров, будет не только плавно и долго вращаться, но и опустошит ваш кошелек на 25 тысяч рублей.

Для здоровья не жалко? Мол, это же мелкая моторика, координация внимания, разработка суставов? Между тем, Роспотребнадзор решил проверить, так ли безопасна игрушка, как уверяют продавцы и маркетологи. Тем более, что прецедент уже создан.

Девочке из Техаса потребовалась срочная операция после того, как она случайно проглотила деталь от игрушки «спиннер-антистресс», которую крутила в руках. Ее мать рассказала о происшествии на своей странице в социальной сети, предупреждая других родителей об опасности. Они с Бриттон ехали домой с занятий по плаванию, когда мать услышала на заднем сиденье странные сдавленные звуки. Дочка не могла говорить и лишь показывала пальцем на горло, давая понять, что там что-то застряло. Рентген показал, что в пищеводе у девочки находится деталь от вертушки размером с мелкую монету. Извлечь ее удалось только с помощью операции.

Случайное недоразумение? Один случай на миллион? А как тогда быть с повальной неуспеваемостью школьников, которые на уроках, вместо того, чтобы слушать объяснения учителя по предмету, крутили на кончиках пальцев спиннеры? Стоило руководству школ забить тревогу и на официальном уровне запретить игрушку в стенах альма-матер, дети снова стали примерными учениками.

И напоследок, поскольку спрос на игрушку на данный момент гораздо выше, чем предложение, пальчиковые тренажеры начали производить нелегально и из некачественных материалов. Недавно была изъята партия из 200 тысяч штук, выкрашенных некачественной краской с примесью ртути и свинца. После попадания в организм эти вещества вызывают сильное отравление и патологические изменения. Словом, не все золото, что крутится и им называется.

И пока экспертная группа из психологов и взвешивают все за и против, ведомство выпустило рекомендации для родителей, которые планируют приобрести спиннер своим детям.

Роспотребнадзор рекомендует родителям, которые приняли решение приобрести спиннер ребенку, обратить внимание на следующие моменты:

- не следует приобретать спиннеры в неустановленных местах, с рук;

- поскольку спиннеры продаются в различном ценовом диапазоне, в том числе через зарубежные интернет-ресурсы, они могут быть изготовлены из материала, не отвечающего обязательным требованиям, при приобретении продукции следует обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум;

В случае обнаружения этих недостатков следует отказаться от использования;

- если с игрушкой играют дети, следует периодически проверять игрушку на наличие сломанных частей;

- спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания («часовыми» батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание проглатывания или попадания в носовые ходы мелких деталей.

Марина Кандрашкина (на форуме МамаСК - маряква)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края