Форум

Что такое суррогатное материнство и когда оно необходимо

Суррогатное материнство в 2020 году — репродуктивная технология, по поводу которой ведется больше всего споров. В некоторых странах суррогатные мамы вне закона, но, к счастью, наше государство разрешает суррогатное материнство и находится на этапе совершенствования законодательной базы. Так или иначе, благодаря суррогатным матерям многие люди смогли стать родителями, не имея на это шанса в других обстоятельствах.

Кто такая суррогатная мама

40403090.jpgСуррогатная мама — женщина, которая вынашивает ребенка, который не является для нее генетически родным. То есть она служит неким инкубатором на время беременности. Некоторые люди, далекие от медицины, думают, что суррогатная мама может как-то повлиять на генетику ребенка, но это не так. Зачатие происходит, когда в единое целое сливаются отцовский сперматозоид и материнская яйцеклетка. В результате формируется новый организм с 46 хромосомами, «добавить» свои хромосомы нельзя. Но образ жизни и состояние здоровья суррогатной мамы напрямую влияют на развитие плода. Поэтому эта женщина должна иметь хорошее здоровье, своих собственных здоровых детей, она должна вести правильный образ жизни, хорошо питаться и наблюдаться у врача. Когда суррогатная мама рождает ребенка, она передает его генетическим родителям, получая за это денежное вознаграждение.

Для зачатия используются половые клетки родителей. Также могут быть использованы донорские ооциты или донорские сперматозоиды (реже, в случаях, если и у матери и у отца есть репродуктивные проблемы), все зависит от конкретной ситуации. В дальнейшем используется ЭКО, чтобы подсадить эмбрион на начальных этапах развития в матку суррогатной мамы.

При каких проблемах может потребоваться суррогатное материнство

Нет никакого точного перечня ситуация, которые требуют суррогатного материнства. Есть даже истории, что обеспеченные женщины не хотят рожать самостоятельно, чтобы не травмировать себя и не портить фигуру. Но если это явление и существует, то это крайне редкие ситуации. Подавляющее большинство заказчиков — пары, которые длительное время пытаются зачать ребенка, но у них это не получается, либо у них вообще нет шансов на самостоятельную беременность из-за серьезных проблем со здоровьем у женщины. Если есть некая проблема с фертильностью спермы отца, то можно использовать ЭКО, поэтому суррогатных мам ищут все-таки те, кто столкнулся с репродуктивными женскими проблемами, например:

  • отсутствие матки;
  • врожденные аномалии матки, ее недоразвитие;
  • системное невынашивание, когда на разных сроках происходят выкидыши;
  • заболевания, которые могут усугубиться вплоть до летального исхода в результате беременности, например, тяжелые пороки сердца.

Одинокий мужчина тоже теоретически может стать отцом с помощью суррогатной матери, но пока такие граждане хуже защищены законом. Это же относится и к одинокой женщине. Также если у потенциальной мамы нет собственных яйцеклеток, лучше использовать донорские, но не те, что принадлежат суррогатной маме, чтобы также избежать возможных юридических проблем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края