Форум

Фазы менструального цикла и овуляция

Репродуктивный период в жизни женщины обычно начинается в возрасте 11-12 лет и заканчивается к 45-48 годам. В этот временной промежуток возможно зачатие будущего ребенка и его последующее появление на свет.

Четких временных рамок относительно репродуктивного периода не существует, поскольку здесь все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Он начинается с момента первой менструации, которая возникает у девочки-подростка, и заканчивается во время менопаузы. При этом зачатие ребенка может произойти только в определенные дни.

Чтобы планировать беременность, женщине нужно:

• учитывать фазы менструального цикла;
• определять наиболее благоприятные для зачатия дни;
• рассчитывать овуляцию.

Менструальный цикл

Под менструальным циклом понимают временной промежуток от первого дня появления месячных у женщины до появления следующих выделений. Это процесс, который протекает у всех здоровых женщин, находящихся в стадии репродуктивного периода. Исключением здесь является беременность и лактация.

Менструальный цикл длится примерно 28 дней. Однако у некоторых женщин он может длиться 21-35 дней. В данном случае это не считается отклонением от нормы. Если ваш менструальный цикл не укладывается в перечисленные сроки, стоит обратиться к гинекологу, чтобы проверить состояние своего здоровья. Поводом для такого обращения может быть и беспокойство женщины, связанное с изменением сроков месячных.

Организм представительниц прекрасной половины человечества устроен таким образом, что сама природа готовит женщину к возможной беременности, для чего создаются наиболее комфортные и благоприятные условия. Таковые возникают на протяжении менструального цикла. Во время репродуктивного периода женщина готовится стать матерью, и большинству представительниц слабого пола удается достичь этой цели.

Менструальный цикл состоит из нескольких фаз:

• фолликулярная;
• овуляция;
• лютеиновая.

Каждая из них имеет свои особенности и отличительные черты. Женщине необходимо внимательно следить за своим организмом и вовремя реагировать на возникающие изменения.

Фолликулярная фаза

В момент появления месячных начинается фолликулярная фаза. Ее длительность составляет в среднем 14 дней. Однако она может быть в промежутке от 7 до 22 дней. Это самая первая фаза менструального цикла, которая заканчивается в первый день овуляции.

В данный период у женщины наблюдаются кровяные выделения, ухудшается самочувствие, появляются боли в нижней части живота и поясничном отделе позвоночника. Происходит ухудшение эмоционального состояния, женщина становится нервной, раздражительной. После окончания месячных состояние приходит в норму, и в оставшуюся часть этой фазы женщина не испытывает каких-либо проблем.

Овуляция

Говоря простым языком, овуляция – это момент, когда будущая мама с большей долей вероятности может забеременеть. Эта фаза длится 1-2 дня. Происходит резкий выброс гормона ЛГ. Из лопнувшего фолликула выходит яйцеклетка, которая начинает свое движение по маточной трубе.

Если в этот момент происходит встреча яйцеклетки и активного сперматозоида, это приводит к оплодотворению яйцеклетки и появлению зародыша. Если этой встречи не происходит, яйцеклетка погибает.

Во время овуляции у женщины проявляются следующие признаки:

• усиление сексуального желания;
• повышение базальной температуры;
• увеличение количества выделений;
• возможны умеренные боли в пояснице.

Каждой женщине, которая хочет забеременеть, нужно знать, как определять дни овуляции. Половой акт, произошедший в нужный день, приведет к рождению нового человека. Эффективный инструмент определения дней овуляции вы найдете здесь.

Лютеиновая фаза

Во время этой фазы, которая обычно длится 12-16 дней, организм женщины готовится к беременности. На месте разорвавшегося фолликула появляется желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Если оплодотворения яйцеклетки не было, уровень гормонов начинает снижаться. После окончания этого периода цикл повторяется снова.

Беременность вне периода овуляции

Беременность может наступить и вне фазы овуляции. Существует так называемое окно фертильности – дни, которые считаются самыми благоприятными для зачатия ребенка. Этот временной промежуток охватывает 3-4 дня до овуляции, сам период овуляции и 1-2 дня после нее.

Бытует мнение, что беременность возможна только в день овуляции. Однако данная точка зрения не имеет под собой какой-либо почвы. Оплодотворение яйцеклетки возможно и в другие дни. Просто для этого существует наиболее благоприятный период.

Проблемы, на которые нужно обращать внимание

Женщине необходимо следить за состоянием своего организма и серьезно относиться к происходящим внутри изменениям. Нужно уметь прислушиваться к внутренним сигналам, обращать внимание на различные симптомы, что поможет избежать многих проблем.

К таким ситуациям можно отнести следующие моменты:

• месячные не укладываются в необходимые временные рамки (1 раз в 21-35 дней);
• наблюдаются обильные кровотечения;
• кровяные выделения происходят вне дней месячных;
• менструация длится более 7 дней;
• во время месячных или овуляции появляются боли в животе, которые мешают осуществлять привычную деятельность;
• проявляющийся предменструальный синдром приводит к серьезному ухудшению самочувствия, снижается качество жизни.

Могут возникать и другие состояния, требующие обращения к врачу. Женщине нужно серьезно относиться к своему здоровью. Важно понимать, что своевременное решение проблем поможет избежать многих трудностей.

Нарушение менструального цикла

У представительниц слабой половины человечества могут возникать нарушения менструального цикла. Это происходит по разным причинам, среди которых можно выделить:

• отсутствие нормальной овуляции;
• ухудшение качества внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия);
• негативное влияние на яичники;
• гормональные изменения;
• различные заболевания;
• прием лекарственных препаратов.

Отсутствие нормальной овуляции может быть вызвано синдромом поликистозных яичников, различными опухолями, чрезмерными физическими нагрузками, пищевыми расстройствами, проблемами щитовидной железы, болезнью Кушинга.

Качество эндометрия может быть снижено в результате онкологического заболевания, полипов, эндометрита, аденомиоза. На матку могут оказывать влияние доброкачественные и злокачественные опухоли, а также воспаление придатков. Изменение уровня гормонов-регуляторов может быть следствием неверного подбора и приема различных препаратов. Такое может возникать и при ранней менопаузе.

Нарушения месячного цикла возникают и по причине воспалительных процессов в матке и влагалище, а также в результате заболеваний, передающихся половым путем. К последней группе относятся:

• хламидиоз;
• генитальный герпес;
• гонорея;
• трихомониаз
и другие.

Нарушения цикла возникают и по причине заболеваний печени, почек, кишечника, нарушений свертываемости крови, сахарного диабета, онкозаболеваний.

Дневник месячных

Гинекологи советуют женщинам вести специальный дневник месячных. Он поможет им следить за собственным менструальным циклом и знать его среднюю продолжительность. Такой дневник позволит вовремя отслеживать происходящие изменения, связанные со сдвигом цикла, и реагировать на них.

Если раньше для такого дневника требовалась специальная тетрадь, то теперь это можно делать с помощью специальных приложений на мобильном устройстве или благодаря электронной записной книжке. Это очень практично и удобно. Дневник позволяет определять дни овуляции.

Когда календарь овуляции не так актуален

Если супружеская пара имеет регулярную интимную близость, то заниматься подсчетами дней овуляции им вовсе не обязательно. Рано или поздно такая женщина забеременеет. Причем это произойдет естественным путем.

Регулярный секс повышает вероятность того, что яйцеклетка будет оплодотворена в нужный день. Таким супругам нет надобности, изучать календарь овуляции или прибегать к другим подсчетам. Они с легкостью смогут зачать ребенка. Однако в такой ситуации оказываются не все пары.

Актуальность подсчетов

Необходимость в помощи подобных подсчетов возникает, если половая жизнь супругов уже не такая активная, как в медовый месяц или в первый год их совместной жизни. На то есть объективные причины, среди которых:

• бытовые проблемы;
• снижение интереса друг к другу;
• угасание страсти;
• трудности во взаимоотношениях.

Перечисленные выше моменты влияют на частоту интимной близости. Потому, когда такая пара принимает решение зачать ребенка, здесь уже им нужно обращаться к подсчетам и ловить «нужный момент».

К тому же, по данным статистики, каждая десятая пара испытывает трудности с зачатием. Во многих случаях эти проблемы бывают вызваны не состоянием здоровья, а банальным несовпадением дней половой близости с благоприятным для беременности периодом.

Сложности с зачатием могут быть вызваны и другими причинами, в том числе – состоянием здоровья. Если проблемы входят в категорию решаемых, необходимо предпринимать нужные действия для их устранения.

Помощь калькулятора овуляции

Хорошую помощь в определении благоприятных для зачатия дней окажет калькулятор овуляции. Вам достаточно ввести необходимые параметры, после чего вы получите нужные сведения.

Откройте онлайн калькулятор и укажите первый день последней менструации и продолжительность цикла. После этого калькулятор выдаст вам результат. Зеленым цветом будет выделена дата овуляции, розовым – выделены дни, в которые вероятность забеременеть весьма высока. Красным цветом калькулятор выделит дату, начиная с которой можно будет доверять результатам теста на беременность.

Калькулятор овуляции – достаточно простой, эффективный и практичный способ планирования будущей беременности. С его помощью вы сможете легко определять дни овуляции и вычислять окно фертильности.

Калькулятор дает более точные данные, если у женщины регулярный менструальный цикл. В случае возникновения различных сбоев в женском организме эти данные не будут достоверными.

Защита от нежелательной беременности

Наиболее распространенным средством контрацепции, которое предотвращает от нежелательной беременности, является использование презерватива мужчиной. Некоторые женщины предпочитают применять оральные контрацептивы или прибегать к другим вариантам.

В качестве защиты от беременности может использоваться и подсчет окна фертильности. В данном случае калькулятор овуляции выступает как средство, способное оградить от беременности.

Однако использовать калькулятор овуляции в качестве инструмента контрацепции не стоит. Эти расчеты не дают высокой точности, ведь в организме женщины возможен сбой, из-за которого сроки внутри менструального цикла несколько сдвигаются.

Планирование беременности

Рождение ребенка – серьезное событие в жизни женщины. К этому моменту нужно подойти со всей ответственностью и серьезностью. Данное правило применимо к одиноким женщинам, желающим родить и воспитывать ребенка самостоятельно, и к замужним. Лучше всего, когда ребенок является желанным, когда он рождается в полной семье.

Планирование беременности – это разумный подход, который показывает, что будущие мама и папа подходят осознанно к зачатию и рождению своего чада. Это необходимо делать в тот момент, когда супруги чувствуют, что готовы к такому шагу.

Для планирования беременности женщине нужно:

• хорошо знать свой организм;
• знать особенности своего менструального цикла;
• уметь высчитывать подходящие для зачатия дни;
• своевременно реагировать на проблемы или изменения.

Будущей маме нужно следить за состоянием своего здоровья и понимать свой собственный организм. Фазы менструального цикла и овуляция – очень важные моменты, на которые необходимо обращать особое внимание.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края