Форум

Домашние роды в вопросах и ответах

Чуть больше месяца назад у одной нашей форумчанки Насти (Перепелочка) родилась вторая дочка Агния, мы от души поздравляем ее с прибавлением в семействе. И что же в этом необычного? – спросите вы. А то, что дочь Насти появилась на свет не в родильном доме, а дома в присутствие духовной акушерки. Настю сразу завалили вопросами… И вот мы решили сами взять интервью у Переполочки, чтобы будущие мамочки не сильно ее мучили расспросами в этот непростой период, когда в доме только появляется новорожденный малыш.

Как и почему пришла к такому решению – рожать дома?

Перепелочка: После первых родов, в течение которых многое случилось против моей воли и насильно, я решила рожать дома. Что же случилось такого страшного в течение первых родов? На первый взгляд – ничего особенного, ребенок ведь родился, живой и здоровый, и я осталась жива и относительно здорова…физически.

А морально было состояние психологического изнасилования. Я, как и многие первородящие мамочки, очень тщательно готовилась к родам. Знала, что нужно и чего не нужно делать в процессе. Хотела максимально естественных и экологичных родов. Но все равно против воли меня накололи окситоцином, но-шпой, не давали ходить во время схваток, уложив на спину (что намного усиливало боль от схваток), прокололи пузырь (задев ткани, вследствие чего я истекала кровью), закапали антибиотик малышу в глазки и прочие "радости" медицинского вмешательства.

Сейчас я понимаю, что в медучреждении есть свои инструкции, которым претить нельзя и медработники выполняют свои функции. Но в тот первый день после родов у меня был шок. Настоящий шок. И такого чувства я испытать больше не желала. Поэтому к рождению второго малыша готовилась особенно тщательно и упорно: искала духовную акушерку (домашнюю акушерку), с которой мы бы сошлись характером, которая бы поняла меня и помогла бы родить дома  максимально естественно и насколько возможно безболезненно.

С какими трудностями столкнулась в процессе подготовки? Поиск акушера? Убедить мужа?

Перепелочка: В процессе подготовки к родам поняла ,что найти духовную акушерку очень сложно, ведь в нашей стране, в отличие от Европы, где рожают больше 60% дома, деятельность духовных акушерок (ДА) считается противозаконной. И большинство ДА по телефону отказываются и не признаются, что ведут такую деятельность, нужна лишь очная встреча, осуществить которую сложновато из-за географической удаленности. Но я ее нашла. Правда, в другом городе.

Сначала она не согласилась меня взять, т.к. было уже 36 недель, и она не вела всю беременность с первых дней. Но мы сошлись на том, что она приедет для предродовой подготовки и потом решит, как поступим, может просто сопроводит меня во время родов в роддоме, если я недостаточно хорошо подготовлена к домашним родам или есть медицинские противопоказания.

Что нужно знать и как подготовиться к ДР? Что приобрести заранее?

Перепелочка: Список необходимых предметов для ДР у каждой акушерки свой, у моей это были травки, некоторые лекарства, чаша для плаценты, прополис, лед, свечи и др.

Всем ли можно рожать дома и кто это решает?

Перепелочка: Рожать дома конечно можно далеко не всем. Это решает акушерка, которая берется вести роды данной пары. Есть противопоказания по здоровью, а также психологическая неготовность к ДР. Это решается индивидуально с каждой парой.

В чем отличия от родом в роддоме? (ты можешь сравнить, т.к. у тебя было и то и другое)

Перепелочка: Домашние роды даже сравнивать сложно с роддомовскими: это как заниматься любовью под медицинскими лампами на кушетке под неусыпным надзором медиков с их "подсказками" или дома при свечах наедине, с музыкой.

Присутствовал ли муж на родах? Где была старшая дочка? Как отреагировала на внезапное появление сестрички?

Перепелочка:  Во время родов старшая дочь спала в своей комнате, проснулась только на победном крике при потуге. Проснувшись, увидела сестричку и расплакалась, т.к. хотела, чтобы я ее уложила дальше спать, а я не смогла, и укладывать ее пошел папа. Муж был в соседней комнате, поддерживал меня своим присутствием, большего мне и не нужно было.

Стоимость ДР?

Перепелочка:  Оплата услуг духовных акушерок решается индивидуально, так же как и у врачей в роддоме.

Как потом оформить документы на ребенка? Нужно ли куда-то сообщать? Опять-таки, с какими трудностями здесь можно столкнуться?

Перепелочка: Чтобы оформить документы на ребенка достаточно предоставить заявление установленной формы в ЗАГС. Пишется оно от имени свидетеля родов, проходивших вне медучреждения. Здесь можно столкнуться с нежеланием бюрократов соблюдать  закон, они могут незаконно требовать справку от медиков, что прошли роды, но они не имеют права этого делать. Поэтому, зная свои права, получить документы несложно. Сообщить о рождении ребенка нужно в гинекологию, где наблюдалась (если наблюдалась), все остальное они делают сами.

Нужно ли женщине послеродовое обследование, осмотр, ведь должна сократиться матка и все такое…

Перепелочка: После родов, если есть какие- то вопросы к гинекологу, можно и показаться. Если чувствуешь, что все хорошо, думаю, это лишнее.

И самое главное – довольна ли ты результатом? Если бы сейчас можно было повернуть время назад – сделала бы также или нет?

Перепелочка: Мои домашние роды прошли просто чудесно!!!!!! Результатом я не просто довольна!!!! Я счастлива! В момент, когда акушерка положила мне дочу на грудь, первое мое впечатление было- ТАК рожать можно каждый день!!!!! Как сказала моя акушерка -  роды прошли идеально! Я всем от души желаю таких родов!!!!!

Интервью подготовила Лариса Филиппова (Лара) специально для электронного журнала МамаСК (Выпуск №1 2013)


Отзывы о роддомах

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края