Форум

В Ставропольском крае работает служба ранней помощи для детей с риском нарушения развития

В службу ранней помощи может обратиться любая семья Ставропольского края с ребенком с особенностями в развитии до 3 лет, в том числе с детьми-инвалидам или риском развития нарушений. Услуги предоставляются Бесплатно.

b_580_386_16777215_00_images_razvitie-malysha-2-mesyatsa-s-mamoj.jpg

Почему важно во время обратиться к специалистам?

Во-первых, давно доказано, что первые годы жизни ребенка являются периодом наиболее интенсивного физического и психического развития, и от того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. Индивидуально подобранная система обучения и воспитания позволит предупредить появление значительных отклонений в психическом развитии ребенка.

Во-вторых, в последние годы уже наметилась тенденция постоянного роста числа детей с серьезными нарушениями в состоянии здоровья, негативно влияющими на процесс их развития, обучения и социализации. Такие дети, в силу своих индивидуально-типологических особенностей, обусловленных низким уровнем соматического и нервно-психического здоровья, нуждаются в специальном комплексе мер психолого-педагогического и лечебно-оздоровительного характера, которые позволяют предупредить или преодолеть возможные нарушения развития, последующие трудности в обучении и социализации.

Чем раньше родители обеспечены необходимой информацией об особенностях психофизического развития малыша, методах и приемах развития его познавательного потенциала, обучение педагогическим технологиям развития возможностей ребенка, тем эффективность принятых мер тем выше. Результаты проводимых в этом направлении исследований убедительно доказывают, что грамотно организованная ранняя психолого-педагогическая помощь способна предупредить появление вторичных отклонений в развитии ребенка, обеспечить максимальную реализацию его реабилитационного потенциала. Для значительной части детей ранняя психолого - педагогическая помощь открывает также возможность включения в общий образовательный поток на более раннем этапе возрастного развития, что исключает необходимость дорогостоящего специального образования.

Как работает краевая служба "Растем вместе"?

ДИСТАНЦИОННОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ с помощью шкал RCDI/KID для оценки развития всесторонних навыков ребенка. Для этого родители на сайте Ресурсного центра psycentre26.ru заполняют опросник-анкету по каждодневным наблюдениям за своим малышом. Специалист службы обрабатывает его и получает развернутый результат уровня развития.

ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЁМ

Семье назначается первичный прием, который совместно проводят специалисты Службы ранней помощи. Задача первичного приема – определить направления программы помощи семье, цели и методы углубленной оценки, ведущих специалистов для работы. По итогам первичного приема семья получает заключение.

УГЛУБЛЕННАЯ ОЦЕНКА

Цель проведения углубленной оценки – выявить четкие параметры, на которые надо ориентироваться при составлении индивидуальной программы семье и ребенку. Углубленную оценку проводят узкие специалисты по современным методикам.

СОСТАВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАННЕЙ ПОМОЩИ

По результатам первичного приема, углубленной оценки определяются специалисты, которые будут сопровождать семью с ребенком. Составляется программа на 3 месяца. Выбираются формы работ: индивидуальная или групповая. Цель программы – достижение конкретных результатов (развитие конкретных навыков и умений). При необходимости может быть организовано домашнее визитирование.

МОНИТОРИНГ ДОСТИЖЕНИЙ И СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ

По результатам занятий регулярно проводится мониторинг достижений. При необходимости в программу вносятся коррективы, подключаются другие специалисты

С детьми и родителями работают специалисты:

🔹️педагог - психолог

🔹️логопед

🔹️учитель - дефектолог

🔹️инструктор по адаптивной физкультуре

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края