Форум

Почему плачет мама? Помоги себе сама!

Рождение ребёнка для любой женщины – событие наиглавнейшее. Но это ещё и стресс, поэтому после родов для неё начинается очень непростой период, и надо готовиться к новым испытаниям. Каким? – об этом мы беседуем с врачом-неврологом «Клиники Эксперт» Ставрополь Бэлой Нартоковой.

b_612_407_16777215_00_images_stories_adv_mrt_141118_1.jpg

– Бэла Фуадовна, известно, что «должность» «молодая мама» – не из простых. Многие женщины в послеродовой период ощущают упадок сил, не отличаются позитивным настроением, порой становятся плаксивыми. Что за этим скрывается? Далеко ли в такой ситуации до депрессии?

– У каждой родившей женщины происходят определённые изменения эмоционального фона и мироощущения. Это не признак психологического неблагополучия, а свидетельство естественного восстановления после беременности и родов.

Такие перемены связаны с гормональной перестройкой организма женщины, с физической усталостью от родов, от боли. Начинаются процесс кормления малыша, переживания по каждому поводу о его здоровье. Но иногда послеродовые изменения могут принимать форму психических расстройств – неврозов, депрессии и психоза.

Послеродовая депрессия – это состояние, которое развивается у женщин обычно в первые десять дней после появления малыша. Это психическое расстройство, и оно определяется как период стабильно подавленного настроения и апатии, продолжающийся не менее двух недель. Такое состояние сопровождается потерей интереса к окружающему, отсутствием удовольствия от приятных вещей, ухудшением аппетита (и, как следствие – значительными изменениями веса). Могут присутствовать нарушение сна, усталость, ощущение собственной ничтожности или вины, нарушение концентрации внимания, изменение психомоторных функций, а иногда даже и суицидальные мысли.

– Бывает, что слёзы становятся реакцией на обычную, накапливающуюся изо дня в день усталость. Но они ведь могут быть и симптомом какого-то функционального расстройства?

– Да, здесь важно уметь различать состояние женщины. Послеродовые изменения в её психике могут принимать разную форму расстройств.

Основные симптомы послеродового невроза: повышенная тревожность, чувство страха, нарушение сна, потеря аппетита. Молодая мать эмоционально переживает и накручивает себя по малейшему поводу, ей тяжело переносить плач младенца. Если же малыш болеет, то страхи зашкаливают. Женщина становится плаксивой, раздражительной, ей сложно справляться с уходом за малышом и рутинной домашней работой. Со временем развивается астения – истощение, такая мама резко худеет и выглядит измученной.

b_572_397_16777215_00_images_stories_adv_mrt_141118_2.jpg

– Какое место в списке послеродовых расстройств занимают вегето-сосудистая дистония, мигрени, головная боль напряжения?

– Это наиболее распространённые виды расстройств. Главной причиной возникновения вегето-сосудистой дистонии (ВСД) у женщин остаются сами роды. Это физиологический процесс, который подвергает волнению, перестройке и стрессу весь организм. ВСД так же возникает у женщин из-за стресса уже после родов, в результате недосыпания, хронической усталости, повышенной физической нагрузки и редким нахождением на свежем воздухе.

Приступы мигрени после родов обычно появляются у женщин, страдавших ими и до беременности. Однако иногда мигрень впервые появляется и после родов. В послеродовой период родильниц может беспокоить мигрень, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, повышенной чувствительностью к раздражителям. Еда может спровоцировать головную боль, особенно такие продукты как сыр, рыба. Для диагностики мигрени применяются следующие критерии: как минимум, пять перенесённых приступов головной боли, длительность приступов от 4 до 72 часов.

Головная боль имеет, по меньшей мере, два из следующих признаков: односторонняя локализация головной боли (болит одна половина головы); пульсирующий характер боли; средняя или значительная интенсивность головной боли, ограничивающая во время приступа активность больного; усиление головной боли при монотонной работе или ходьбе. Тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь – тоже очень тревожные симптомы.

– Как, по каким признакам, уловить тот момент – и не пропустить его, когда уже лучше не пытаться справляться с проблемами «домашними средствами», а следует обратиться за помощью к врачу?

– Если головная боль после родов не проходит в течение 2-3 недель, значит, необходимо обратиться к терапевту, пройти комплексное медицинское обследование, выяснить причину боли и начинать лечиться. Диагностировать послеродовую депрессию может только специалист.

– По вашему опыту, скажите, многие ли молодые мамы понимают, что им обязательно надо заботиться о себе самих – потому что, они нужны своим детям сильными и здоровыми?

– Да, увы, такое непонимание встречается. В основном, это относится к молодым первородящим женщинам. Мамочкам обязательно необходимо заботиться о своём здоровье, потому что им нужны силы для воспитания малышей. Восстановление после родов занимает не один месяц. Здоровый образ жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе, поддержка со стороны близких людей – все это будет благоприятствовать укреплению здоровья мамы.

Беседовал Игорь Чичинов

Для справки

Нартокова Бэла Фуадовна

b_259_389_16777215_00_images_stories_adv_mrt_141118_3.jpg

В 2006 году окончила Ставропольскую Государственную медицинскую академию. Врач -невролог первой категории, врач-рефлексотерапевт. В 2006- 2008) гг. пройдена клиническая ординатура по неврологии на кафедре невропатологии им. академика С.Н. Давиденкова (г. Санкт-Петербург). В настоящее время – врач- невролог в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39 А

Сайт клиники: www.mrtexpert.ru

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края