Форум

Слухи о подгузниках

Ни одна семья сегодня не обходится без подгузников, премиум-класса или бюджетных моделей – у кого на что хватает средств. Используют их все, у кого есть маленькие дети. Чувствуют ли малыши преимущества памперсов – вопрос, а вот мамы - точно оценили это великое изобретение по достоинству.

Ведь детские подгузники освободили их от бесконечной стирки-сушки-глажки. (По статистике, ребенок писается около 20 раз за сутки! Представляете, сколько надо было бы иметь сменной одежды, не будь под рукой упаковки с памперсами?)

При всей очевидности преимуществ этих детских средств гигиены, земля полнится предрассудками по отношению к ним. Предрассудками, не имеющими ничего общего с действительным положением дел.

Ложные утверждения о подгузниках

Подгузники являются причиной искривления ног

Да будет известно скептикам – над конструкцией подгузников работают сотни лабораторий с привлечением ведущих специалистов из разных областей медицины, в том числе и травматологии и ортопедии. Благодаря их усилиям, ничего не угрожает тазобедренным суставам и ногам ребенка, более того, в подгузнике ножки и суставы находятся в оптимальном положении, как при свободном пеленании. А на кривизну ног влияет нехватка витамина D, кальция, фосфора.

Подгузники замедляют приучение к горшку

Педиатры и детские психологи утверждают: раньше, чем через 18 -20 месяцев ребенка к горшку не приучить, поскольку до этого периода его мозг не способен контролировать физиологические процессы и осознанно совмещать их с сидением на горшке. Другое дело, что мамы расслабляются, и вместо того, чтобы вовремя заменить одноразовый подгузник на многоразовый и постепенно закреплять ассоциативный ряд - снятие трусиков –горшок-мочеиспускание или дефекация, они целиком и полностью полагаются на одноразовые памперсы.

Нарушается терморегуляция, под памперсом появляются опрелости

Это мнение в корне неверно. Причин опрелостей может быть две:

  • Первая – слишком долго не меняется подгузник и он переполняется;
  • Вторая – сухая и высокая температура в комнате. Даже немногие родители знают, что регуляция теплообмена у ребенка происходит через легкие, в отличие от взрослых, у которых этот физиологический процесс происходит через кожу. То есть, ребенок перегревается не столько от одежды, сколько от температуры и влажности воздуха. А в подгузнике температура повышается всего на 1°С.

Подгузники вредны для мальчиков и являются причиной бесплодия в будущем

Доморощенные эксперты стращают неопытных мам россказнями о том, что половые органы мальчиков перегреваются в подгузниках, и это является причиной бесплодия взрослых мужчин.

Уважаемые родители! Во-первых, нельзя нарушить то, чего в организме еще нет, а именно – выработку половых гормонов, под воздействием которых созревает сперма. Во-вторых, о каком перегреве идет речь? Выше было уже сказано, что температура в памперсе повышается всего на 1 градус.

И напоследок совет

Не стоит слушать советы всех и каждого. Берите ответственность за свои решения на себя. При этом принимаемые решения и выборы, должны быть осознанными и аргументированными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края