Форум

Шкурки рыси – как определить качество по стандарту?

Шкуры диких кошек в целом и рыси в частности — настоящий шедевр. Они прекрасны, их вид вызывает восхищение, граничащее с удивлением: как материал может быть настолько совершенным? Но это касается только шкурок, соответствующих стандарту. Как узнать такие? Есть множество пунктов, которые сможет понять и запомнить даже новичок. И среди них следует отметить самые важные.

Какой бывает рысь?

Шкура может выглядеть по-разному, и зависит это от происхождения и вида животного. Стандарт не учитывает туркестанскую рысь, поэтому ее можно сразу сбрасывать со счетов. Под него подпадают только животные Северного кряжа — с пышным и мягким волосяным покровом, пепельно-голубого или темно-серого цвета, и рыси Южного кряжа — с красноватым или красно-рыжим оттенком ворса.

При этом важны и характеристики волосяного покрова — все реализуемые шкурки рыси подразделяются на 4 вида:

  • Камышовые. У них самый грубый ворс — он имеет частую и длинную ость, серый пух, сами волоски рыже-сероватого цвета.
  • Лесные. Самый мягкий волос с длинной и частой остью в серых и серо-песочных оттенках и со светло-голубым пухом, причем по хребту проходит темная полоса или частые темные пятна.
  • Степные. Мягкий и низкий волосяной покров серой окраски с желтоватым оттенком, голубым пухом и темными пятнами по хребту. Также могут встречаться поперечные или продольные полосы по всей площади.
  • Амурские. Волосяной покров сравнительно мягкий, густой, высокий с рыжевато-красным оттенком и темными пятнышками по хребту.

По этим признакам легко определить, какая именно кошка дала ту или иную шкурку. Это поможет сразу определиться с тем, подходит ли она для запланированного изделия.

Как узнать качественный материал?

Важно распознать не только вид животного и его соответствие стандарту. Следует оценить еще и саму шкурку. Согласно требованиям, материал высокого качества должен иметь особые признаки:

  • Разрез — по огузку и на внутренней стороне лап.
  • Мех головы, хвоста и лап должен быть сохранен.
  • Шкурка должна быть очищена от прирезей мяса, костей из лап и хрящей из ушей.
  • Волоски должны быть очищены от грязи и хорошо обезжирены.

Очень многое зависит и от сорта шкуры. Лучший материал первого сорта — полноволосная шкурка, имеющая развитой ворс, высокую ость, густой пух. Именно из нее могут быть сшиты элитные изделия премиум-класса.

Какие шкуры не стоит выбирать ни в коем случае? Прежде всего те, которые были получены ранней весной — они имеют потертый и поредевший ворс на шейной части и по бокам. Также некачественными считаются шкуры поздней весны — они горелые и прелые, уже повреждены кожеедом или молью. Такие материалы обычно даже не принимаются, и если они где-то продаются, то выбирать их не следует даже за крайне низкую цену. Такая рысь будет выглядеть очень плохо и дополнительно потеряет остатки вида при попытке ее обработки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края