Форум

Экипировка баскетболиста

Одежда на баскетболисте достаточно свободна и дает возможность передвигаться в любую сторону, не ограничивая подвижность. Потому требуется грамотно выбрать экипировку, чтобы баскетболист делал акцент на игре, а не на других деталях. Физическая нагрузка в процессе соревнований довольно велика, в связи с чем нужно понять, какую одежду необходимо приобрести.

b_548_365_16777215_00_images_stories_content_basket1.jpg

Требования к экипировке

В основном экипировка заказывается сразу на команду. В индивидуальном порядке ее возможно приобрести в магазинах либо пошить на заказ. Однако для баскетболистов разработаны конкретные стандарты, позволяющие игроку ощущать комфорт.

Классическая форма включает в себя майку, шорты, кроссовки, защитную атрибутику. Потому экипировка должна быть:

  • свободной, не сковывать движения;

  • эластичной при рывках и прыжках;

  • сшитой из дышащих материалов (оптимально использовать синтетику в этих целях);

  • соответствовать запросам спортсмена, в частности когда одежду шьют на заказ.

Одежда, включающая майку и шорты

Майка должна быть необходимого размера. Однако это не является ключевым критерием. Помимо того, она не должна чувствоваться баскетболистом. Синтетический материал дает возможность дышать коже, когда отмечается интенсивная потливость. Кроме этого, такой материал обладает более высокой износостойкостью.

Шорты приобретают на 1 размер больше. Не следует тревожиться о том, что они могут упасть во время игры. Резинка в области поясницы фиксируется согласно талии, а спортсмен ощущает комфорт. Майка и шорты являются основной экипировкой баскетболиста. Потому ее отличает легкость, свобода и комфорт. Когда спортсмен подбирает одежду в магазинах, то в обязательном порядке должна быть примерка.

Обувь

В баскетболе разрешается носить кроссовки любых моделей. Однако на данный момент разработаны специальные стандарты для игры.

Для занятий баскетболом рекомендуется купить Air Jordan. Данные кроссовки являются специальной спортобувью, соответствующей размеру ступни, обладающей протекторами. Кроме того, они твердо стоят на поверхности, имеют хорошую амортизацию и легкость.

Для тренировок и игр есть различные виды экипировки. Их отличает тяжесть нагрузок. В некоторых случаях на тренировку надевают дополнительные элементы одежды и защиты.

Перед тем, как выбрать экипировку, требуется ознакомиться с такими рекомендациями:

  • одежда заказывается для всей команды и не разбрасывается по компаниям-производителям;

  • размер одежды и обуви каждому спортсмену должен подходить по параметрам, помимо того, отличается нумерация;

  • ткань должна быть высокого качества;

  • когда игры зачастую проходят на асфальте, оптимально приобретать спортобувь с крепкой подошвой, которая будет меньше стираться.

Помимо обычной одежды, есть дополнительные компоненты экипировки, защищающие спортсмена от растяжений, травматизма и переохлаждения. К ним относят налокотники, наколенники, ортопедические стельки, компрессионное белье. Они надеваются баскетболистами по рекомендации специалиста.

Компрессионное белье с защитой

Физическая нагрузка в определенной мере сказывается на состоянии здоровья. Баскетбол, как одна из разновидностей спорта, дает это понять. Первыми выходят из строя сосуды, которые подвержены деформации, вызывая нарушение кровообращения. На сегодняшний день есть метод, который позволяет предотвратить такие ситуации и привести в норму кровоток по капиллярам. Это использование компрессионного белья.

Его задачей является сжимание сосудов так, чтобы стенки выровнялись, приводя в норму состояние капилляров. Однако подобное происходит в том случае, когда на ступни идет значительная нагрузка. Кровь медленно двигается вверх, в связи с чем остается в нижней части ног, раздувая сосуды. Это ведет к различным патологическим процессам. К примеру, тромбоз, сердечно-сосудистая недостаточность и прочие.

Такой элемент экипировки стягивает области тела с различной степенью сдавливания. Подобное поможет баскетболисту переносить значительные нагрузки, держать сосуды в тонусе. Применение компрессионного белья дает возможность привести в норму функционирование сосудов, а также снизить болевой порог внутри мышц.

Пульс будет снижен, что улучшит самочувствие спортсмена и позволит справиться с тяжелыми физическими нагрузками. Это станет значительным плюсом для тех, кто часто занимается спортом.

Компрессионное белье помогает сохранить тепло, что даст возможность заниматься в холодном помещении. Для баскетболиста важным будет не переохладиться по окончании изнурительной тренировки. Когда компрессионная экипировка отсутствует, в подобной ситуации пригодится эластичный бинт. Если человек недавно начал заниматься баскетболом, существуют определенные рекомендации, которые помогут предотвратить переохлаждение при тренировках:

  • в холодном зале в процессе занятий необходимо надеть вторую майку, во время разминки - спортивный костюм;

  • в любой ситуации в процессе тренировок необходимо сохранить тепло во избежание травматизма;

  • под шорты одеваются подштанники из эластичных материалов, служащие вспомогательной защитой для бедренных мышц.

b_143_317_16777215_00_images_stories_content_basket2.jpg

Уход за экипировкой

Чтобы баскетбольная одежда прослужила длительный срок, соблюдаются определенные предписания.

Шорты с майкой стираются 2 способами:

  • Во время стирки вручную вода не больше 40 градусов. На самой одежде пришита бирка, где указано, в каком режиме она стирается. Цифры не застирывают, а сама одежда не выкручивается.

  • В процессе стирки в машинке используется щадящий режим. Он выбирается, чтобы ткань не растягивалась при стирке.

Гладят одежду со стороны изнанки либо используют подкладку. Запрещено сушить одежду на радиаторе. Подобное приведет к тому, что ткань растянется, деформируются символы и швы. Спортобувь не следует стирать после каждой тренировки. Это делается через 1-2 занятия. Влага пагубно воздействует на материал, из которого изготовлены кроссовки, каркас по прошествии времени станет слабее и развалится. В такой ситуации оптимально иметь 2-3 пары спортобуви. Пока 1 восстанавливается, 2 используется для тренировок.

Подбор баскетбольной экипировки - достаточно трудная задача. Правильный выбор станет залогом комфорта и безопасности баскетболиста. Чтобы купить кроссовки Джордан нужных размеров в интернет-магазине krossovki.kiev.ua, следует узнать рекомендации консультанта. Квалифицированный продавец даст важные советы относительно материала одежды и поможет оформить заказ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края