Форум

Встречаем Масленицу в народных костюмах

Самый любимый и долгожданный праздник приходит к нам в конце зимы. Отмечают его с настоящим размахом по всей стране. Масленица встречает весну. Несмотря на то, что в дни масленичных гуляний ещё лежит снег, и бывает довольно холодно, весёлые хороводы, подвижные игры, костюмированные представления устраивают повсюду. 

Проводы зимы

 Масленица проходит в течение целой недели, когда принято веселиться, ходить в гости, печь блины. Это главный символ праздника. Круглый, золотистый, горячий блин не что иное, как символ солнца, которое скоро растопит зимний снег и лёд. Так считали наши далёкие предки. Проводы зимы были настоящим торжеством еще в языческие времена. Спустя много веков мы по-прежнему отмечаем скорый конец холодов и приход весны. Каждый день масленичной недели был наполнен особым значением. В понедельник начинали печь блины, угощали прохожих. Во вторник часто назначались смотрины с прицелом на сватовство. В среду начинали ходить по гостям. И так до прощёного воскресенья, когда проходило торжественное сожжение чучела Масленицы.

Неделя гуляний и угощений

  Вся неделя наполнена веселыми праздниками на свежем воздухе. Дети всегда в восторге от гуляний. Да что там дети! Нарядившись в костюмы для взрослых на Масленицу можно устроить столько веселых игр! В сарафанах, кокошниках, косоворотках все будут веселиться, совсем как наши далёкие предки. Развлечения остались те же. Это и катания с горок, и песни, и загадки. Устройте весёлую викторину, за каждый правильный ответ – вкусный блин!  Одной из традиционных масленичных забав на Руси было взятие снежного городка. Известная картина Василия Сурикова как раз и изображает такой шуточный штурм. Дети с удовольствием построят крепость, сами же её разрушат, сразятся снежками. Побеждают все!  

Больше эмоций, ярче наряды!

 На Масленицу всегда было принято водить хороводы. Подготовьтесь заранее, выучите пару народных песен. Спойте их с детьми на улице. А если фольклор не ваш конёк, переходите на свои любимые шлягеры. Главное исполнять их в отличном настроении и в нарядном народном костюме. Большие косоворотки и сарафаны можно надевать прямо на верхнюю одежду, чтобы не замёрзнуть на улице. Карнавальные костюмы подойдут и для домашних торжеств. Представьте, сколько радостных эмоций вы вызовете, встретив гостей в традиционной русской одежде. Масленица – время веселья, угощений и подарков. Проведите эту неделю красочно и нарядно, в чём вам поможет интернет-магазин «ВМАСКАХ.РФ».

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края