Форум

Расстегаи: история пирожков и тонкости приготовления

Расстегаи - почти забытый вариант традиционных русских пирожков. Любая хозяйка сможет выпечь их самостоятельно, если будет знать классический рецепт приготовления и небольшие секреты.

Русская кухня известна во всем мире большим разнообразием выпечки. Расстегаями принято называть печеные пирожки, сделанные из несладкого дрожжевого теста с различными видами начинок.
Такие пирожки быстро стали популярными по всей стране и нашли ценителей за ее пределами. Их включали в меню трактиров, часто готовили в домашних условиях. По традиции начинка соответствовала основному блюду: рыбные расстегаи дополняли уху, с начинкой из мяса прекрасно сочетались с бульонами. Пирожки делали трапезу более сытной, а также подчеркивали вкус подаваемой пищи.

Сегодня популярность расстегаев не так велика, но попытаться приготовить их может каждая хозяйка, члены семьи которой выбирают традиционную русскую кухню. Тесто для пирожков может быть разным: на опаре, дрожжевым, либо покупным.

rastegay.jpg

Историческая справка

Своим происхождением пирожки обязаны необходимости найти применение остаткам пищи. По сути, они являются родственниками знаменитого итальянского блюда - пиццы. Оставшиеся от трапезы куски рыбы или мяса хозяйки старались применить в дело, а лучшим способом стало использование в качестве начинки для пирожков.

Наиболее часто основой для расстегаев становились остатки рыбы семейства осетровых, ведь в семьях зажиточных господ она была в меню практически ежедневно. Семьи с меньшим уровнем достатка начиняли изделия овощами, грибами, остатками каш.

Варианты начинок для расстегаев

Наиболее вкусными считаются пирожки с мясом осетра или белуги, это классическая начинка. Также прекрасно подойдет любая другая рыба, но если выбраны сорта морского происхождения, необходимо дополнять начинку продуктами, придающими вязкость (лук, овощи и пр.). Для ценителей мясных блюд существуют рецепты начинки из мяса и лука, субпродуктов, комбинации мяса с зеленью или крупами. Любители экспериментов оценят выпечку с крабовым мясом, тыквой и рисом, грибами. Исключение составляют сладкие расстегаи - классический рецепт блюда не предполагает использование сладких начинок. Но если домашние желают попробовать что-то новое, можно начинить блюдо яблоками, творогом.

Выбор огромен, так что хозяйка может ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи. Залог успеха - влажность начинки, ведь если она будет сухой, расстегаи не получатся вкусными и сочными.

Какие секреты помогут приготовить самые вкусные расстегаи?

Хозяйкам стоит взять на заметку несколько хитростей, которые сделают расстегаи любимым блюдом домочадцев:

  • ▪️ Рыба для начинки должна быть охлажденной, замороженная получится более сухой.
  • ▪️ К начинке из сухих продуктов лучше добавлять бульоны, овощи или подходящие соусы (сметану, например). При этом бульон заливается в пирожок непосредственно перед выпеканием.
  • ▪️ Для подготовки начинки не используется мясорубка, только нож, так как она не должна прилипать к рукам.
  • ▪️ Во время выпекания можно сохранить мягкость теста для пирожков, поставив в духовку емкость с водой.

Классической формой расстегаев считается круглая, именно так выглядели эти пирожки в 19 веке при подаче в лучших ресторанах. Более привычный вариант - форма лодочки. Строгих требований нет, главное, чтобы было подобрано правильное соотношение теста и начинки.

Рецепт классических расстегаев

Чтобы приготовить рыбные расстегаи, понадобится 500 г несдобного дрожжевого теста, 150 г риса, любимая зелень, 2 яйца, крупная луковица, небольшой кусочек сливочного масла для обжаривания, стакан бульона и, конечно же, свежая рыба.

  1. Рыбу необходимо запечь, предварительно подсолив и начинив зеленью, примерно 15 минут при 220°С.
  2. Рис и яйца отварить, 1/2 лука обжарить на масле, втору половину просто нарезать.
  3. Нарезать мелкими кусочками яйца, зелень, готовую рыбу, добавить лук.
  4. Объединить все компоненты начинки, влить бульон и сформировать пирожки.
  5. Выждать полчаса для расстойки теста, смазать поверхность расстегаев желтком и выпекать около получаса при 200°С.
  6. Перед подачей влить в каждый пирожок по ложке бульона.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края