Форум

Детская усталость: побеждаем в три приема

Еще лет десять-пятнадцать назад чувство усталости являлось неотъемлемой характеристикой взрослых постоянно работающих людей. Но на день сегодняшний данное явление затронуло даже младших школьников. А чему удивляться? Учебная программа существенно усложнилась, а нагрузки выросли.

b_652_367_16777215_00_images_ustal.jpg

Покажется странным, но усталость чаще всего возникает не только вследствие регулярного напряжения, но и после одноразовой перегрузки. Энергичный ритм современной жизни, семинары и дополнительные занятия, игры с друзьями и общение с одноклассниками - все это моментально приводит к существенному превышению приемлемых для ребенка нагрузок на центральную нервную систему.

В «нормальных условиях» ваш малыш способен самостоятельно определить усталость и сообщить о ней родителям. Хотя, при определенных условиях это может и не произойти. Самостоятельно же заподозрить “перегрузку” внимательные родители могут, если обратят внимание на:

🔹существенное снижение успеваемости;

🔹 отсутствие желания выполнять домашние задания;

🔹 существенное ухудшение процессов восприятия информации;

Кроме того, о наличии хронической усталости вам подскажут нарушения сна у ребенка, отсутствие аппетита, резкие перемены в настроении, головная боль.

Нижеприведенные приемы позволят внимательным родителям «победить» детскую усталость.

Прием первый: режим дня.

Ваш малыш должен укладываться в кровать и засыпать в четко определенное время. Принято считать, что ученику младшей школы необходимо порядка двенадцати часов для сна.

Прием второй: свежий воздух.

Ежедневные прогулки и активные игры на улице должны длиться не менее получаса. Не препятствуйте тому, чтобы ваш ребенок встречался со своими друзьями и гулял – это хорошо и для физического и для психологического здоровья.

Прием третий: победите гаджеты.

Существенно сократите время нахождения вашего малыша за планшетом, мобильником, компьютером. Напряжение глаз и бесконечный поток (порой ненужной) информации - подходящая «почва» для зарождения хронической усталости. Полноценный же отдых включает в себя абсолютное «отключение» от всяческих гаджетов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края