Ротатек
Форум

Ольга Баронова: Легкое дыхание ставропольцам обеспечит профилактика

В последних числах июля туберкулез был на слуху у всех ставропольцев. Причиной, если не паники, то уж точно повышенного внимания к палочке Коха, послужила новость, что в крае наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. Корреспондент «МамаСКа» Марина Кандрашкина встретилась с заместителем главного врача Краевого клинического противотуберкулезного диспансера Ольгой Бароновой и узнала, стоит ли нам бояться эпидемии, и чем сегодня медики могут помочь заболевшим людям.

b_630_420_16777215_00_images_stories_health_malish.jpg

- Ольга Дмитриевна, давайте начнем с того, что на протяжение многих лет туберкулез считался болезнью голодных и бедных. Однако, как показывает статистика, сейчас в группе риска дети и подростки. Показатели роста заболеваемости превышены именно у них. На ваш взгляд, почему так происходит? И как в целом вы могли бы охарактеризовать обстановку в крае?

- Давайте начнем с того, что вы правы: среди населения долгое время бытовал стереотип о том, что данное заболевание характерно только для социальных низов. Однако на дворе 21 век и человечество снова говорит, а главное, борется с данной инфекцией. Всемирная Организация Здравоохранения объясняет глобальное распространение туберкулеза миграционными процессами, локальными войнами, распространением ВИЧ-инфекции, бедностью, запоздалой диагностикой этого заболевания. И хотя теоретически туберкулез можно выявить, и излечить на ранних стадиях в ста процентах случаев, однако и в настоящее время от него умирает большее количество людей, чем в XIX веке, когда немецкий бактериолог Р.Кох описал возбудителя туберкулеза.

Что касается нашего региона, то за последнее десятилетие на Ставрополье наметился обнадеживающий тренд к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза, достигнуты высокие показатели охвата профилактическими осмотрами населения. На начало 2017 года на диспансерном учете в противотуберкулезных лечебных организациях края состояло 6689 человек по поводу заболевания туберкулезом и 17354 пациента наблюдались в «группах риска».

Однако на фоне заметного снижения основных эпидемиологических показателей по туберкулезу среди взрослых, заболеваемость туберкулезом детей не снижается. Ежегодно выявляются тяжелые случаи распространенного туберкулеза среди детей первых лет жизни, что связано с целым рядом причин. Среди пациентов с впервые выявленным туберкулезом в 2016 году около 70 процентов случаев заболевания приходится на возрастную категорию 25-45 лет, то есть заболевают молодые лица в самом экономически и социально активном возрасте, создающие семью и воспитывающие детей. Среди женщин максимум заболеваемости туберкулезом приходится на возраст – 25-34 года. Проблема несвоевременного выявления туберкулеза среди молодой части населения связана с тем, что они мобильны и часто уезжают на заработки в другие регионы, где банально не следят за своим здоровьем, откладывая тревожные симптомы на потом. Как итог – впоследствии болеет вся семья.

- Да уж, зарывать голову в песок мы умеем. Другое дело, почему так поступаем? Может, банально, боимся правду узнать и, убеждая себя, что показалось, тем самым теряем драгоценное время, обостряем ситуацию. Или виной всему мифы, которыми буквально окутаны профилактические мероприятия. Даже я навскидку могу назвать три. Например, о вреде прививки против туберкулеза, которую выполняют новорожденным детям в родильном доме. Дескать, у него организм ослаблен, не подготовлен к воздействию препарата, а тут медики со шприцом.

- Вот именно, что не подготовлен! Родителям непременно нужно знать, что иммунитет новорожденного ребенка не сформирован и не может самостоятельно на должном уровне противостоять различным инфекциям без вакцинации. Данная прививка (с 2014 года используется вакцина БЦЖ-М со сниженной вакцинной нагрузкой) защищает ребенка первого года жизни от развития распространенных форм туберкулеза, туберкулезного менингита даже при условии попадания в контакт с больными туберкулезом взрослыми.

В Ставропольском крае восемь лет не регистрировались случаи туберкулезного менингита среди детей, пока в 2014 году не был выявлен случай тяжелого туберкулезного менингоэнцефалита у двухлетнего малыша, мама которого отказалась от вакцинации против туберкулеза в родильном доме, хотя двое старших детей были привиты по возрасту. Лечение ребенка проходило очень сложно, заняло более 18 месяцев. С туберкулезной инфекцией мы справились, но сформировались стойкие неврологические нарушения, ребенок был признан инвалидом детства.

И такие ситуации не редкость. В январе 2017 года в нашу больницу в детское отделение поступила девочка-подросток 17 лет, родители которой по религиозным убеждения отказывались от всех прививок и обследований на туберкулез. В настоящее время девушка продолжает лечение по поводу туберкулезного менингоэнцефалита. Из-за болезни юная пациентка на длительное время лишена возможности общения с близкими, из-за отказа от вакцинации туберкулезом поражена центральная нервная система. Случаи тяжелого течения туберкулеза, туберкулезные менингиты среди детей дошкольного возраста, родители которых отказались от вакцинации, регистрировались в 2016 году и в республиках Северо-Кавказского Федерального округа. Интернет - еще та мусорная яма, так зачем пользоваться ее отходами, набирая в поисковой строке «Помогите! Врачи заставляют делать ребенку Манту! Нужно ли?», когда со своими сомнениями можно обратиться к квалифицированному специалисту, который грамотно и подробно расскажет обо всех нюансах прививки.

Кстати, другой миф так же тесно связан с проведением детям пробы Манту с 2 ТЕ и Диаскинтеста, которые должны выполняться 1 раз в год, а не привитым против туберкулеза детям и детям с хроническими заболеваниями – 1 раз в 6 месяцев. Зачастую родители отказываются от проб на туберкулез, так как на интернет-сообществах обсуждается токсическое действие фенола, который, по мнению родителей, накапливается в организме ребенка и приводит к тяжелым последствиям. Еще раз хочется обратить внимание мам и пап, что любой технологический процесс изготовления биологических препаратов не может проводиться без использования химических веществ и консервантов. Однако их содержание составляет доли миллиграммов, осуществляется многоэтапный контроль за безопасностью любого диагностического препарата.

Отказы родителей от вакцинации против туберкулеза и диагностических проб на туберкулез стали еще одной причиной роста числа случаев туберкулеза среди детей и подростков.

- С прививками вроде бы разобрались. Давайте теперь погорим о другом «великом и опасном» исследовании как флюорография. Желающих каждый год добровольно подвергать свой организм вредному воздействию рентгеновских лучей еще нужно поискать.

- И это крайне неосмотрительный шаг среди ставропольцев. Хочется напомнить, что данное профилактическое обследование позволяет на ранних стадиях выявлять не только туберкулез, но и болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Проходить флюорографическое обследование – это обязанность каждого жителя России, так как это исследование закреплено законодательными актами Российской Федерации. Современные цифровые флюорографические аппараты принципиально отличаются от оборудования предыдущего поколения тем, что лучевая нагрузка при исследовании снижена более чем в тридцать раз и не представляет опасности для здоровья человека.

- Поправьте, если ошибаюсь, но получается, что если пустить все на самотек и не пользоваться современными возможностями медицины, игнорировать все профилактические обследования на туберкулез, то путь к излечению туберкулеза грозит быть долгим и тяжелым.

- Совершенно верно. Остается только добавить, что данное инфекционное заболевание не только требует растянутого во времени лечения, но оно еще и очень коварно. Например, больной с распространенным запущенным заболеванием должен получать курс лечения, который составляет у больных с лекарственно чувствительной формой туберкулеза 12 месяцев и 18- 24 месяца для случаев заболевания с лекарственной устойчивой формой туберкулеза. Часто выздоровление невозможно без хирургического вмешательства и длительной реабилитации. Но и после выздоровления нельзя забывать о вероятности рецидива, особенно при сопутствующих патологиях, а катализатором может выступить, например, стрессовая ситуация.

- А цена вопроса?

- Здесь все очень индивидуально, зависит от формы туберкулеза и степени прогрессирования заболевания. Но в любом случае стоимость медикаментов очень высока, хотя наши пациенты получают их бесплатно. Например, одна упаковка необходимого лекарственного препарата может стоить двадцать тысяч рублей. В ней десять таблеток. Требуется одна в день, а курс длится шесть месяцев. Между тем, для эффективного лечения с положительным результатом требуется комбинация из нескольких разновидностей лекарственных препаратов. Порой стоимость курса лечения противотуберкулезными препаратами резервного ряда может составлять около 1,5 миллионов рублей.

- В рамках нашей беседы хотелось бы поднять вот еще какую тему. Мы с вами уже говорили о том, что палочка Коха болезнь не только опасная, коварная, но еще и заразная. Сотрудники же краевого клинического противотуберкулезного диспансера контактируют с такими больными каждый день. Причем, как следует из положительных отзывов ваших уже бывших пациентов, у вас нет никакой брезгливости, осуждения, в каждом заболевшем вы, прежде всего, видите человека и относитесь к нему с пониманием. Но КАК можно при такой, давайте по-честному, опасной работе, помогая другим, не навредить себе?

- Медицинский персонал противотуберкулезных учреждений, действительно, имеет постоянный профессиональный контакт с возбудителем туберкулеза, зачастую лекарственно устойчивым, а значит очень агрессивным. Однако в лечебных организациях внедрены и действуют меры инфекционного контроля: это и специальные дезинфицирующие средства, которые периодически меняются на новые, более эффективные, ультрафиолетовые облучатели различных видов, в том числе, работающие в присутствии медицинского персонала, система вентиляции и др. Медицинские работники 2 раза в год проходят флюорографический осмотр, пользуются средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки и др.). Специалисты диспансеров, работающие с больными туберкулезом, уже знают о характере заболевания пациента, степени его опасности и мерах защиты, поэтому многие из них десятилетиями трудятся в противотуберкулезной службе, не меняя выбранную специальность.

- Говоря о туберкулезе, мы с Вами не коснулись только одной темы - профилактики. А ведь, как известно, лучшее лечение – это не допустить развития заболевания. В связи с чем будет нелишним напомнить нашим читателям и ставропольчанам в целом первые признаки заболевания, которые должны насторожить и побудить их обратиться к специалисту.

- Основные клинические проявления - это кашель более 3-х недель, кровохарканье, боли в грудной клетке, субфебрильная температура, слабость, потливость. Родственников заболевшего должно настораживать заметное похудание, снижение работоспособности, повышенная утомляемость. В нашей практике участились случаи, когда самолечение травами, жиром животных, нетрадиционными средствами также приводит к значительному утяжелению течения туберкулеза легких. Надо помнить, что если проявления так называемой «простуды» не исчезают более 2-3 недель, необходимо обращаться к врачу.

- А еще своевременная вакцинация детей плюс ежегодное прохождение флюорографии?

- И тогда каждый будет дышать легко и не опасаться за свое здоровье.

- Спасибо за беседу.

Обсудить на форуме Мам Ставрополья

Марина Кандрашкина (на форуме МамаСК - маряква)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края