Форум

Грыжа? Жизнь не заканчивается!

К сожалению, с таким понятием, как межпозвоночная грыжа, доводится сталкиваться очень многим. Так ли это страшно? Как живут люди с таким заболеванием, как лечатся? Что надо делать, чтобы не допустить возникновения грыж? Об этом мы беседуем сегодня с врачом-неврологом «Клиники Эксперт» Ставрополь Бэлой Нартоковой.

b_610_407_16777215_00_images_stories_content_griga1.jpg

– Бэла Фуадовна, с чего начинается эта проблема? Каковы причины возникновения грыж?

– Ключевое понятие здесь – «остеохондроз». Как правило, он появляется в результате долгих силовых нагрузок на позвоночник – это и занятия спортом, связанные с поднятием тяжестей, и какие-то микротравмы. Если говорить о женщинах, проблема зачастую появляется во время родов, потом она может сопровождать такую маму до конца жизни. Однако грыжи могут образоваться и на фоне заболеваний – таких, как остеопороз, патологический лордоз или кифоз, сколиоз. К списку причин появления проблемы можно добавить вредные привычки, особенности, связанные с профессией, преклонный возраст. Говоря медицинским языком, всё это провоцирует дегенеративные изменения в позвоночнике и выпячивание межпозвонковых дисков.

– Скажите, а у молодых мам это расстройство здоровья происходит как-то по-особому?

– Да, здесь существуют свои особенности. Со временем позвонки несколько меняют своё расположение относительно друг друга. Это связано с тем, что женская матка постоянно растёт, мышечно-связочный аппарат «натягивается», что, в конечном итоге, ведёт к увеличению нагрузки на позвоночник. И потом, не будем забывать, за время вынашивания ребёнка будущая мама изрядно набирает в весе – прибавляются примерно 10-15 килограммов. Не страдай женщина заболеваниями позвоночника, костей таза и суставов, имей она крепкие мышцы, не будь у неё проблем, связанных с избыточным весом, нагрузка на позвоночный столб будет распределяется равномерно, и беременность пройдёт вполне благополучно. А вот если хотя бы одно из этих условий не выдержано, уже со второго триместра беременности нездоровые диски обязательно дадут о себе знать.

– Существует довольно распространённое мнение о том, что, если появилась одна или несколько грыж, значит, хирургическое вмешательство неизбежно. Так ли это?

– Ложиться «под нож» или нет – это очень существенный вопрос. И решает его не пациент, а врач. Если принято решение делать операцию, значит, к сожалению, оказались исчерпанными и не принесли ожидаемого эффекта все возможные консервативные методы лечения. Здесь существует некий проверенный практикой временной порог: если такие методы не помогли в течение полугода, врач, как правило, приходит к выводу – надо оперировать.

b_572_372_16777215_00_images_stories_content_griga2.jpg

– Что предлагает современная медицина для лечения грыж позвоночника? У каких методов больше плюсов и есть ли минусы?

– Можно начать с ношения жёсткого корсета, следует поберечь себя – исключить резкие движения и наклоны, ограничить физические нагрузки. Не помешает медикаментозная терапия: это применение нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, противоотёчных и антигистамииных средств, витаминов. Но даже если дело дойдёт до хирургического вмешательства, надо знать, что одной только операцией всё не заканчивается: после неё человеку предстоит пройти курс восстановительного лечения. Его длительность напрямую зависит от неврологических проявлений, объёма и сроков проведённой операции. Отсюда вывод: нельзя однозначно сказать, какой метод лучше. Выбор вида лечения – консервативного или хирургического – зависит от каждого конкретного клинического случая.

– К врачу какой специальности необходимо обратиться при появлении первых симптомов грыжи и какое обследование нужно пройти?

– Лечением протрузий и грыж позвоночных дисков занимаются неврологи и нейрохирурги. Но во время беременности, когда все лекарства, попадающие в организм будущей мамы, напрямую влияют и на её будущего ребёнка, лечение обязательно согласовывается с акушером-гинекологом. Важный момент: беременным противопоказан практически весь спектр обезболивающих средства в таблетках, большинство обезболивающих мазей и многие физиотерапевтические процедуры. Как определить, есть ли у вас протрузия или грыжа межпозвоночного диска?

Поможет МРТ – магнитно-резонансная томография позвоночника. Без этого обследования врач может только догадываться о существовании проблемы. Размер грыжи, её расположение, разрыв фиброзного кольца – как раз всю эту картину и показывает МРТ- исследование.

– Есть ли какие-то рекомендации, позволяющие избежать возникновения грыж?

– Начать лучше всего с простого – с лечебной физкультуры. Но не самостоятельно, а под руководством инструктора ЛФК. Заниматься следует не от случая к случаю, а регулярно, желательно каждый день. При сидячей работе не поленитесь и каждые час-полтора делайте паузу, подвигайтесь, разомните спину. При малейшей возможности гуляйте, дышите свежим воздухом. Обувь – исключительно комфортная, высота каблука – не больше трёх сантиметров. Резкие повороты и переноска тяжёлых вещей – прямой путь к проблемам. Поэтому и дома при уборке лучше пользоваться шваброй, на пылесос надевайте насадку подлинней. И последнее: не забывайте о культуре питания, лишний вес совершенно ни к чему.

Беседовал Игорь Чичинов

Для справки

Нартокова Бэла Фуадовна

b_277_416_16777215_00_images_stories_content_griga3.jpg

В 2006 году окончила Ставропольскую Государственную медицинскую академию (г. Ставрополь). Врач-невролог первой категории, врач-рефлексотерапевт. В 2006-2008 гг. прошла клиническую ординатуру по неврологии на Кафедре невропатологии им. ак. С.Н. Давиденкова (г. Санкт-Петербург). В настоящее время – врач-невролог в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39 А.

Сайт компании: www.mrtexpert.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края