Форум

Как правильно выбирать овощи и фрукты летом?

Сегодня большинство овощей и фруктов доступно, практически, круглый год. Овощи и фрукты можно купить на открытых рынках и в сетях розничной торговли. Несколько советов, как выбрать полезные фрукты и овощи, не опасные для здоровья.

 b_630_416_16777215_00_images_ovoshi.jpg

Отдавайте предпочтение местным фруктам и овощам!

Огурцы и помидоры

Темно-зелёный цвет, тонкая кожица и твёрдость служат показателем свежести огурцов.

Выбирая помидоры, обратите внимание на зелёную веточку на плоде. Если помидоры сорвали недавно, то зелёная ветка будет свежа и упруга.

Капуста, морковка

Молодая капуста лёгкая и не очень твёрдая, наружные листья ярко-зелёные, блестящие и плотные.

Морковь должна быть оранжевой без посторонних зелёных и жёлтых вкраплений. Цвет вокруг ботвы – зелёный, тёмный цвет свидетельствует, что эта морковь лежит на прилавке давно.

Картошка

При покупке картофеля, обратите внимание на цвет клубней. Следует выбирать те, на которых нет зелёных пятен, которые появляются при неправильном хранении, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении. Если клубни хранились неправильно, в них образуется вредное для организма вещество – соланин.

Зелень

Столовая зелень должна быть тёмно-зелёного цвета, обрез корней – свежим. У зелёного лука граница между белой и зелёной частями перьев – чёткая и плотная.

При нарушении условий хранения, реализации, употребления плодоовощной продукции могут возникать инфекционные заболевания, поэтому при выборе овощей и фруктов будьте внимательными, соблюдайте элементарные нормы гигиены. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод промойте их тщательно проточной водой.

Фрукты и овощи, а также столовая зелень и листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка и прочее) могут содержать нитраты и пестициды. При реализации плодоовощной продукции на рынках города вся продукция проходит обязательный контроль.

Не покупайте фрукты и овощи, а также столовую зелень, которые продают на перекрёстках автодорог, стихийных рынках и во дворах домов.

Надзор за реализацией плодоовощной продукции осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю с проведением лабораторных исследований в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края