Форум

Многообразие бисера – как выбрать?

Для оригинального декора одежды, предметов интерьера, создания украшений издавна применялся данный материал. Сегодняшние производители дарят безграничные возможности, как опытным мастерам, так и начинающим. Самыми популярными можно назвать японские, чешские и китайские компании. Признанный лидер в качестве – японский бисер, ему соответствует и высокая цена. Самой доступной является китайская продукция, но качество не выдерживает конкуренции. Золотую середину представляет компания из Чехии.

Чешский бисер – «золотая середина»

Более четырехсот наименований продукции выпускает чешская компания Preciosa, которая экспортирует товар в сотни зарубежных стран.

Преимущества Preciosa:

  • устойчивость к выцветанию
  • точная калибровка
  • широкий спектр форм и расцветок
  • долговечность

Недостатки Preciosa

Однако не всегда все идеально. Оттенки бисерин одной и той же партии могут отличаться, иногда приходится сортировать их по размерам вручную. Встречаются бисеринки с узким отверстием, что при вводе иголки заставляет их лопаться. Но это лишь редкие исключения.

Чем отличается первый и второй сорт

Бывает первого и второго сорта. Отличие в количестве брака в упаковке. Второсортный товар выходит с того же конвейера, что и первый, но приходится на начальный и конечный этап производства. Такие бисеринки могут отличаться формой или цветовыми нюансами. Таковы особенности технического процесса. Производитель отсортировывает продукцию, устанавливая соответствующую стоимость.

Продукция упаковывается в одинаковые пакетики, но лишь на первый сорт наносятся обозначения артикула и размера. Обозначение второго сорта есть только на коробке. Чтобы избежать путаницы, в последнее время производитель стал маркировать пакетики второго сорта белыми «волнами». Это не означает, что бисер поддельный. Хотя подделки существуют и различить их не сложно.

Подделки

  • надписи на пакетике легко стираются руками
  • название Preciosa написано с ошибками
  • Если на упаковке присутствует надпись - F&S. Это - скорее всего китайская подделка.
  • Выбирайте только проверенные магазины (Мелодия, Гамма, Topbiser.ru)

Японский бисер – идеальное качество!

С помощью чешского бисера можно сделать по-настоящему высококачественные работы, но если цель – создание шедевра, то стоит обратиться к японским производителям.
Высокоэффективные технологии, непрерывный контроль этапов производства способствуют появлению идеального продукта по форме и качеству покрытия. Все эти плюсы обуславливают высокую стоимость. В связи с этим, японский товар долго не был популярным в России. Также отсутствовала необходимая информация о нем. Сегодня японский бисер завоевал лидерство и у наших мастеров. Особенно популярными считаются такие марки, как TOHO и DELIKA.

TOHO

Бисер компании TOHO, открывшей производство в 1957 году, действительно дорогой, но самый качественный и красивый. Среди основных преимуществ:

  • идеальная форма
  • тепло-, водо-, а также химическая устойчивость
  • четкая цветовая палитра
  • За счет широкого отверстия в бисеринке в 1 грамме больше японского бисера, нежели чешского.

Японский бисер почти стопроцентно гладкий и ровный, в калибровке не нуждается. Даже минимальные погрешности в оттенке не встречаются. Идеально оплавленные края исключают повреждение нити. Благодаря тончайшим стенкам, он почти невесомый. Компания TOHO производит бисер самых разных форм, используя высокопрочное стекло, это гарантирует, что изделие не придется расплетать из-за лопнувшего фрагмента. У бисерин TOHO шире отверстия, это дает возможность не только облегчить изделие, но воплотить более сложные схемы, так как иголку в этом случае можно провести несколько раз.

DELIKA

Другая японская компания MIYUKI, совершив революцию в 1982 году, выпустила бисер DELIKA, став лидером рынка. Бисерины этой линейки могут быть круглыми или шестигранными, идеальной цилиндрической формы. Его также отличает легкость и большая ширина отверстия. DELIKA применяют для выполнения самых тонких работ.

Китайский бисер – доступность для начинающих

Не высокого качества, зато доступный, особенно, если покупать оптом – китайский бисер, имеет такие характеристики, как:

  • разность размеров и форм бисеринок
  • ограниченный выбор цветов, форм и размеров
  • хрупкость

Плюс такого бисера – в доступности. Этот материал подойдет для начинающих рукодельниц. На нем можно набить руку, что называется «испортил, выкинул, не жалко». Китайскую продукцию часто приобретают для детского творчества, создания сценических костюмов, так как изделия с такой отделкой имеют легкий вес.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края