Форум

Как вести семейный бюджет молодой семье

Кроме любви и приятных переживаний, семейная жизнь приносит быт, важная часть которого — это расходы. Чтобы всегда иметь достаточно денег и не ссориться из-за них, молодоженам важно научиться вести бюджет семьи. Грамотное планирование поможет вовремя оплачивать необходимые счета, избегать бесконтрольных трат, а также откладывать средства на крупные покупки и иметь запас на непредвиденный случай, при этом не отказывая себе в развлечениях, что только укрепит отношения в недавно созданной семье. Коротко рассмотрим, как это сделать на практике.

Варианты ведения семейного бюджета

Если в семье работают оба, то для начала нужно договориться о том, какая часть заработанных каждым супругом средств будет идти в семейную копилку. Это может быть:

  • ▪️ общий бюджет — когда пара решает вместе распоряжаться всеми доходами;
  • ▪️ раздельный — когда каждый тратит свою зарплату и счета распределяются между супругами по типу расходов, например один платит за коммунальные услуги, а другой — за еду;
  • ▪️ смешанный — когда каждый остается при своем заработке, но вносит оговоренную сумму на общесемейные нужды.

При решении вести смешанный бюджет удобно завести общий конверт или банковскую карту, на которую муж и жена будут перечислять часть своей зарплаты. Она может быть одинаковой либо пропорциональной заработку супругов. Если же семью обеспечивает только муж, он может сделать супруге дополнительную карту к своему счету.

Следующий шаг — решить, на кого ляжет ведение семейного бюджета. Взять на себя эту обязанность может тот из супругов, кому будет это интересно и несложно, но лучше всего для отношений, когда пара вместе занимается планированием финансов.

И наконец, как вести бюджет? Можно делать это вручную, заведя таблицу в Excel, либо использовать специальные приложения и программы, например Monefy, Дзен-мани или Дребеденьги. В некоторые из них автоматически подгружаются данные из банковских сообщений.

Разделы семейного бюджета

В отдельную графу вносятся все доходы за месяц, включая зарплаты, подработки, проценты по вкладу, сдачу в аренду гаража и любые другие поступления денег. Расходы группируются по основным категориям, например:

  • ▪️ обязательные платежи: коммуналка, выплата ипотеки или кредита, деньги на связь и транспорт;
  • ▪️ питание;
  • ▪️ товары для дома и гигиены;
  • ▪️ одежда;
  • ▪️ развлечения, включая походы в рестораны или кино;
  • ▪️ накопления на цель, например на отпуск;
  • ▪️ неприкосновенный запас на непредвиденный случай: если кто-то останется без работы, заболеет, сломается дорогостоящая техника.

Графы можно менять, добавлять или объединять в зависимости от важности. Если пара собирается стать родителями или уже имеет малыша, появятся расходы на ребенка. Если кто-то из супругов постоянно принимает медикаменты, отдельным пунктом будет стоять здоровье.

Сначала можно несколько месяцев просто отмечать заработок/траты, чтобы видеть потребность семьи в деньгах, а после этого перейти на более высокий уровень: начать планировать, как распределить семейный бюджет наилучшим образом. Для этого нужно договориться о лимите для каждой категории расходов и стараться не выходить за него.

Также стоит определить сумму, которую семья может откладывать как финансовую подушку. Обычно это 5–10 % от зарплаты. Считается, что для финансовой устойчивости нужно иметь в запасе средства, которых хватит на 6 месяцев без денежных поступлений. В таком случае среднюю сумму, которую семья тратит в месяц, нужно умножить на шесть и распределить ее на срок, за который удастся безболезненно для семейного бюджета отложить эти средства.

Рекомендации по ведению семейного бюджета молодой семье

Независимо от способа, который будет использоваться для ведения бюджета, существует правило, которое поможет сохранить взаимоуважение: не брать деньги из кошелька или со счета другого без спроса, если это не было оговорено. Если бюджет общий, желательно сразу обсудить, какую сумму каждый может тратить, не ставя другого в известность.

С другой стороны, для сохранения отношений важно не требовать отчета друг от друга о каждой копейке. И лучше округлять расходы, вносимые в семейный бюджет молодой семьи: замечено, что у пар, которые считают все вплоть до мелочей, быстро пропадает энтузиазм к планированию. Пусть это будет легкой и приятной задачей, а не рутиной.

Главная задача бюджета молодой семьи — сделать так, чтобы денег хватало сначала на необходимое, а потом — на желаемое. Для этого парам рекомендуется не тратить деньги импульсивно, быть осторожными с кредитами и планировать расходы так, чтобы в конце месяца еще оставалась небольшая сумма. Если все же не хватает средств на важную покупку, можно обратиться в магазины партнеры карт рассрочки, в которых любой товар можно выплачивать частями, без дополнительной комиссии. Но рассрочка будет помощником семейного бюджета только в том случае, если ежемесячный платеж не станет непосильной нагрузкой на финансы, из-за которой пара будет сидеть на одной гречке.

Следуя этим советам, молодая семья будет уверена в своем будущем и у нее станет меньше поводов для ссор и недопониманий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края