Форум

Как взыскать алименты и рассчитать их величину

alimenty.png

Даже если родители развелись, они все равно в равной степени должны участвовать в жизни ребенка. Особенно это касается финансовой части вопроса. Хорошо, если мама и отец смогли договориться обо всем мирным путем, но часто выплаты алиментов приходится добиваться в судебном порядке.

Как взыскать алименты с бывшего мужа

Оформить алименты можно в двух инстанциях:

  • ▪️ нотариальной конторе;
  • ▪️ суде.

В первом случае родители самостоятельно договариваются о сумме и порядке выплат денежной помощи. На законодательном уровне размер пособия не ограничен. Отец может давать деньги наличными или переводить их на банковскую карту. Второй вариант используется в ситуации, когда у бывших супругов не получается договориться о размере и сроках алиментов или мужчина вообще отказывается помогать финансово.

Какие понадобятся документы

Журнал «ШколаЖизни.ру» в своем материале о том, как взыскать алименты, приводит следующий перечень необходимых документов:

  • ▪️ паспорт;
  • ▪️ свидетельство о разводе;
  • ▪️ свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;
  • ▪️ документы, подтверждающие величину ежемесячных расходов на ребенка;
  • ▪️ справка о доходах ответчика.

Все эти документы вместе с иском подаются в суд или предъявляются нотариусу.

Как рассчитывается размер алиментов

Алименты могут быть взысканы в фиксированном размере или процентном соотношении от дохода отца. Первый вариант обычно используется, когда заработок бывшего мужа нерегулярный либо оплачивается в валюте.

Для расчета финансовой помощи фиксированного размера за основу берут среднюю заработную плату в России. Если в семье один ребенок, то отец платит 25 % от средней зарплаты, если детей двое – треть, а если трое или больше — половину средней зарплаты по стране. Преимущество такого подхода к алиментам заключается в том, что финансовая помощь постоянна и не зависит от уровня дохода бывшего мужа. С другой стороны, если отец станет зарабатывать больше, то помощь ребенку останется неизменной.

Для определения фиксированной выплаты в суде могут взять за основу расходы на ребенка. Для этого маме необходимо показать чеки и платежные документы, показывающие, во сколько обходится лечение, обучение, питание, развитие и другие виды жизнедеятельности ребенка. Этот метод больше подходит в ситуациях, когда дети имеют проблемы со здоровьем и требуют регулярного дорогостоящего ухода.

Для алиментом в долевом соотношении процент от дохода бывшего мужа зависит от количества детей: на одного ребенка это 25 %, на двух — 33 %, на троих и больше — 50 %.

Если бывшие супруги могут самостоятельно договориться о том, когда и сколько платить на содержание ребенка, то они могут обратиться к нотариусу. Если договориться не получается, тогда им поможет суд. Размер выплат будет зависеть от дохода бывшего мужа либо фактических затрат на ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края