Форум

Повышение материнского капитала: на какую помощь могут рассчитывать родители

Постановление о получении единоразовой помощи для матерей принято в целях поддержки семей и увеличения рождаемости. Теперь женщины смогут получать денежную помощь не только за второго и следующих детей, но также и за первенца. Эксперты сайта mamask.ru выяснили, какие суммы полагаются на каждого малыша, как проходит процедура оформления сертификата и куда разрешено потратить денежные средства.

b_602_457_16777215_00_images_stories_content_matkap_2020.jpg

Изменения размера выплат в 2020 году

Российские родители смогут получать деньги гораздо проще и в сжатые сроки. Оформление документов теперь будет происходить автоматически по упрощенной процедуре, через государственные органы регистрации.

Материнский капитал увеличился и равен 466 тысячам рублей за рождение первого малыша. Получать начисления будут женщины, впервые ставшие матерью или взявшая на воспитание из детского дома. Дотация в 150 тысяч впервые введена на рождение второго ребенка, если была произведена выплата капитала за первого. Если на него деньги не начислены по причине того, что ребенок появился на свет до момента вступления в силу новых правок закона, то объем помощи составит 616 тысяч.

Материнский капитал на третьего ребенка остается прежним и сумма пока не вырастет. Однако процесс регистрации и выдача сертификата значительно упрощен. Теперь родителям не придется бегать по инстанциям – вся информация о новорожденном автоматически передается органами ЗАГС в ПФР, который берет на себя все хлопоты по сбору документов. Сертификат оформляется в течение недели, после чего женщина получает уведомление о готовности в личном кабинете на онлайн-портале Госуслуг.

На какие цели можно потратить помощь

Список целевых назначений остается прежним и включает в себя расходы на:

  • ▪️ недвижимость;

  • ▪️ образование;

  • ▪️ реабилитацию ребенка-инвалида;

  • ▪️ накопления в пенсионный фонд;

  • ▪️ поэтапную материальную помощь.

Законодательство разрешает вкладывать капитал для приобретения земельного участка, квартиры, а также на ремонт имеющегося в наличии дома или вложение в постройку нового. Расширены возможности для строительства: теперь, кроме территорий для ИЖС, использовать деньги смогут хозяева садовых участков, которые получили разрешение на застройку.

Если у семьи оформлена ипотека или планируется покупка квадратных метров в рассрочку с использованием государственной помощи, обращаться в ПФР нет необходимости. Банк, предоставляющий ипотеку семье, оформляет соглашение с ПФ самостоятельно.

Для целевого использования капитала на ремонт или реконструкцию необходимо собрать полный пакет документов, накладных, чеки на покупку стройматериалов.

Закон запрещает получение средств наличными. Исключением является начисление регулярной помощи малообеспеченным семьям. В тех случаях, когда средний доход семьи не превышает суммы равной полутора прожиточным минимумам, мать имеет право оформить ежемесячное пособие на младенца и получать его частями в течение последующих 18 месяцев.

Выплаты наличными деньгами предусмотрены также для открытия пенсионного накопительного счета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края