Форум

Сертификация молока и молочных продуктов

Технический регламент ТР ТС 033/2013 устанавливает порядок сертификации молока и молочной продукции перед выпуском в обращение на рынок Евразийского экономического союза. Этот документ регулирует производство, процессы перевозки, хранения и продажи в странах-участницах ЕАЭС, а главное – устанавливает требования безопасности для подконтрольных объектов.

Законодательная база

Проверка различных йогуртов, творожков, кефира и прочей аналогичной продукции осуществляется в виде декларирования. В основе процедуры лежат лабораторные исследования типовых образцов товара, в процессе которых оценивают применение и соблюдение установленных норм. Следует отметить, что в расчет берутся не только требования ТР ТС 033/2013, но и положения следующих нормативных документов (ТР ТС):

  • 021/2011 (общие требования к продуктам питания);
  • 022/2011 (правила и порядок маркировки);
  • 029/2012 (безопасность пищевых вспомогательных компонентов, ароматизаторов, добавок).

При полном соответствии полученных результатов, которые фиксируются в протоколе испытаний, регистрируется декларация сроком до 5 лет - на серийный выпуск и до конца срока годности – для партии товара.

Согласно отраслевому нормативно-правому акту - ТР ТС 033/2013, сырые сливки и молоко (не переработанные) подлежат ветнадзору в Россельхознадзоре.

Если молочные продукты заявлены как детское или специализированное питание, то в данном случае оценка проводится в форме государственной регистрации. Регистрационным органом выступает организация, которая отвечает за санитарно-эпидемиологическое благополучие страны. В РФ осуществлять данную процедуру уполномочен Роспотребнадзор, в других государствах ЕАЭС – своя контролирующая структура.

Добровольная сертификация молочной продукции

Несмотря на то, что для законного изготовления и продажи товара достаточно зарегистрированной декларации, некоторые предприниматели предпочитают получить еще дополнительный сертификат соответствия на молоко и молокопродукты по собственной инициативе. Такой документ предоставляет держателю существенные преимущества:

  • возможность наносить на упаковку подтверждающую маркировку;
  • повышение конкурентоспособности товара на рынке;
  • увеличение продаж;
  • укрепление позиций производителя на рынке;
  • рост доверия со стороны покупателей и партнеров.

Порядок декларирования продукта

Заявителем при проведении процедуры выступает компания или ИП, в лице производителя, импортера, либо продавца. Обязательное условие – официальная регистрация в одной из стран ЕАЭС. При декларировании заявитель несет полную ответственность за заявленные данные и соблюдение требований безопасности определяющих технических регламентов. Перечень документации для процедуры формируется в зависимости от специфики и условий выпуска товара. Стандартный список содержит:

  • копии регистрационных свидетельств (ОГРН, ИНН);
  • заявление в письменном виде;
  • Технические условия или ГОСТ, по которым изготавливается отечественная продукция;
  • описание характеристик и состава заявленного ассортимента товара;
  • контракт на поставку продуктов (при импорте);
  • протоколы испытаний (ключевой доказательный материал заявителя и основание для принятия разрешительного документа).

Декларация составляется в электронном виде, регистрируется в едином реестре ЕАЭС, при необходимости распечатывается на бумаге А4 формата, заверяется заявителем.

Остались вопросы по поводу подтверждения соответствия указанного товара? Подробную информацию можно найти на информационном сайте TRTS.Info. Специалисты портала готовы прийти на помощь предпринимателям и дать ответы на все интересующие вопросы. Для этого достаточно оставить заявку на сайте или воспользоваться онлайн-чатом. Консультации предоставляются бесплатно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края