Форум

Соцвыплаты по беременности и родам

Новых видов социальной поддержки от государства женщинам в положении и роженицам на текущий год не предусмотрено, в то же время изменились минимальные и предельные величины таких дотаций.

Расходы, связанные с будущим материнством, вынуждают семьи обращаться за дополнительными средствами в банки и МФО. Такая необходимость возникает потому, что выплаты беременным 2020 года едва покрывают базовый набор необходимых вещей для появления на свет младенца и ухода за ним. Особенно это актуально, если декретные были выплачены из расчета от МРОТ.

Кто получает выплаты, связанные с предстоящим материнством

Уйти в оплачиваемый декрет могут все женщины, которые проработали официально хотя бы один день.Также на социальную помощь имеют право те, кто лишился места работы вследствие ликвидации фирмы работодателя, а также учащиеся и военнослужащие.

Сколько длится декретный отпуск

Время декрета обычно наступает за 70 дней до планируемого родоразрешения и продолжается 70 дней после него. При проблемных и преждевременных родах срок может увеличиться до 156 или 194 дней.

Как оформить декретный отпуск

Чтобы заявить о своем намерении взять отпуск, работница должна принести по месту службы лист нетрудоспособности. Помимо этого, потребуется:

  • заявления на пособие и отпуск;

  • справка о заработной плате, если отпускница работает в этой компании меньше двух лет.

Данные бумаги следует передать в бухгалтерию, после чего работодатель составляет приказы о выделении отпуска, калькулирует выплату и перечисляет деньги беременной сотруднице.

Размер декретных отчислений

В 2020 году минимальная сумма декретных компенсаций выросла на 3 912 р. и составила 55 831 р. (рассчитывается исходя из минимальной оплаты труда). Даже если сотрудница недавно начала трудовую деятельность и успела заработать минимум, она получит не меньше этой суммы.

Максимально допустимые декретные увеличились на 21 097 р., всего 322 192 р. Если средний доход будущей мамы за два последних года превысил это значение, то выплата будет приравнена к этой сумме.

Помимо дотации от среднего дохода, декретница получит единовременную дотацию в связи с рождением младенца. В текущем году она равна 18 004,12 р. При появлении на свет близнецов, тройняшек и большего количества детей, такая помощь предоставляется на каждого ребенка. Если младенец родился мертвым, дотация не назначается.

Чтобы получить деньги, потребуется предоставить в бухгалтерию свидетельство о появлении на свет малыша и документ, подтверждающий факт, что другому родителю не выдавали выплату в связи с этим событием по его месту работы.

Как рассчитать размер пособия

Для начисления компенсации бухгалтер определяет среднесуточный доход за два года, предшествующих выплате, а после умножает результат на количество дней отпуска.

Выглядит это так: работница составляет и передает работодателю заявление в июле 2020 года. В этом случае за расчет берутся 2018–2019 годы. За 2018 г. было начислено 250 000 руб. а за 2019 — 300 000 р. Если сотрудница за этот период не уходила на больничный и отпуск за свой счет, то будут учитываться все 730 дней, а пособие считается по формуле: (250 000 + 300 000)/730*140 = 105 479 руб.

Как правило, работодатель переводит компенсацию вместе с зарплатой.

Существенный момент: женщина имеет право на отдых от трудовой деятельности по причине ожидаемого или наступившего материнства, но не обязана его брать. Стоит учесть, что сотрудница, которая примет решение не прерывать работу, на социальную выплату рассчитывать не может.

Все указанные виды поддержки работающим гражданам выплачивает работодатель. Безработным и учащимся платит орган местной социальной защиты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края