Форум

Брачный возраст по семейному кодексу, общий порядок и исключения из правил

Для женитьбы или замужества требуется не только решение влюбленных, но и достижение ими определенного законом возраста. О том, когда в России можно идти в ЗАГС, расскажем далее.

Предусмотренный законом возраст

Образование семей - дело ответственное, поэтому время для этого должно быть соответствующее. Законодатель устанавливает для вступающих в брак определенный возрастной ценз – 18 лет. Это возраст совершеннолетия, предполагающий достижение человеком полной право- и дееспособности. Предельного порога для регистрации влюбленных своих отношений не предусматривается.

Именно с восемнадцатилетия влюбленные вправе подавать заявления в ЗАГС и регистрировать официально свои отношения. Сделать это можно непосредственно в отделении ЗАГСа или через сайт Госуслуг, многофункциональные центры услуг. Разобраться в процедуре подаче заявления, других юридических вопросах поможет семейный адвокат.

Сама регистрация брачного союза проводится не ранее одного месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня предъявления заявления. За это время заявители вправе передумать жениться и отказаться от похода в ЗАГС. Они могут просто не явиться в назначенный день, при этом никаких штрафов за это не предусмотрено.

Возможные исключения по законодательству

Предусмотренный Семейным кодексом РФ возраст для брачующихся иногда может снижаться. Эта процедура требует перед походом в ЗАГС обратиться в муниципальные органы (отделы опеки и попечительства). Конкретных причин для принятия такого решения законодателем не прописано. Семейным кодексом РФ указывается лишь на их уважительный характер.

На практике в качестве таких обстоятельств может служить беременность несовершеннолетней, опасность (угроза) для жизни, отъезд на длительное время. Этот перечень не исчерпывающий, влюбленные могут приводить и другие обстоятельства. В любом случае причина должна быть уважительной и подтверждаться документально. Подготовить и собрать нужные бумаги поможет юрист по семейному праву.

Снижаться возрастной порог для брачующихся может не до бесконечности. Законодатель допускает регистрацию отношений для лиц не моложе шестнадцати лет. Однако власти субъектов страны вправе принимать свои законы на этот счет. Это приводит к тому, что в некоторых регионах возраст для создания семьи устанавливается и ниже указанных возрастных категорий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края