Форум

Юридическая «горячая линия»: с какими проблемами обращаются молодые мамы

Беременным женщинам и молодым мамам, находящимся в декретном отпуске, юридическая помощь требуется чаще, чем остальным гражданам. Предоставление бесплатных квалифицированных консультаций по всем интересующим вопросам – часть государственной программы по поддержке молодых родителей.

В городах и районных центрах организуются «горячие линии» и социальные юридические консультации. Задать вопрос юристу-консультанту можно и на сайте oksait.ru, где специалисты дежурят ежедневно.

Что волнует

Анализ обращений на «горячие линии» показывает, что наибольшее их число связано с вопросами:

  • размера и выплаты детских пособий;
  • возможностью приобретения жилья на условиях ипотеки;
  • предоставлением государственного жилья молодым мамам и основаниями для этого;
  • трудовыми правами женщин, находящихся в декретном отпуске.

Законно ли сокращение

Нередко молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, сталкиваются с нарушением трудового права со стороны работодателя. Их сокращают. Это незаконно, так как увольнение по сокращению штата классифицируется как увольнение по инициативе работодателя (ст. 81 Трудового кодекса РФ). По его инициативе увольнять женщину в декретном отпуске нельзя. На основании ст. 256 того же кодекса за ней сохраняется должность и место работы на весь его период.

Жилищный вопрос

Жилищный вопрос – больная тема для большинства молодых родителей. Юристы «горячей линии» консультируют женщин по вопросам приобретения жилья на условиях ипотеки, возможности покупки квартиры с использованием материнского капитала, доле детей в недвижимости, а также по региональным и федеральным программам для молодых семей.

Иногда обращаются молодые мамы, которым недавно исполнилось 18 лет. У них один ребенок, они хотят получить жилищный кредит в банке, но сомневаются в положительном результате. Такие соискатели могут рассчитывать на положительное решение, если предоставят финансовому учреждению подтверждения своей благонадежности и финансовой состоятельности.

Что касается участия в региональных программах улучшения жилищных условий, то иногда молодые семьи получают отказ от муниципальных властей. Эти отказы не всегда имеют под собой основания.

Консультирующие юристы вникают в суть каждой ситуации, разъясняют женщинам их права и подсказывают, как действовать дальше, куда обращаться, в какие сроки ждать ответ на обращение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края