Форум

Острый вопрос: 5 ножей, которые должны быть на вашей на кухне

На любой кухне присутствуют ножи. Каждый человек когда-либо готовил что-то и пользовался этим предметом. Многим кажется, что все они – одинаковые и никаких различий между ними нет. Так ли это?

Нет. У каждого есть собственное назначение. Нож для сыра, хлеба, мяса – всё это примеры специализации изделий.

Нельзя относиться к их выбору халатно, ведь если инструмент будет подобран качественно и обдуманно, то каждая секунда работы с ним будет в радость.

Чем ножи отличаются друг от друга и как их нужно выбирать?

knife2020_1.jpg

Выбирая нож на свою кухню, прежде всего нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • материал рукояти;
  • вес;
  • форма рукояти;
  • крепление лезвия;
  • режущая поверхность;
  • цена.

Профессиональные ножи изготавливают из высокоуглеродистой стали, которая имеет способность ржаветь. Такие изделия не моют, их протирают тряпкой, а перед использованием смазывают маслом.

Бытовые изготовлены из нержавеющей стали или керамики. Изделия из стали прочнее, но со временем могут затупиться и потребуют заточки. Керамические же более гигиеничные, легче, сохраняют свою остроту, но они достаточно хрупкие.

Лучшим вариантом материала рукояти ножа будет пластмасса или металл, потому что деревянные рукояти – недолговечны. Нужно помнить, что из гигиенических соображений, предпочтение нужно отдавать изделиям, где лезвие и рукоять – литые. Это позволит избежать попадания кусочков пищи в труднодоступные для очистки места.

Вес тоже очень важен. Для работы с лёгкими ножами требуется большее количество усилий, а с тяжёлым управляться некомфортно. Нельзя забывать о важности формы рукояти. Нужно сразу попробовать держать изделие разным хватом. Если хват неудобен, то рука будет очень быстро уставать.

Крепление лезвия должно проходить через всю рукоять. Узнать, хорошо ли закреплено лезвие в рукояти, можно благодаря заклёпкам, которые находятся на одной из сторон. Режущая поверхность лезвия должна быть очень острой, заточенной, без различных зазубрин, царапин.

Наиболее популярные изделия и их особенности

Не обязательно покупать очень дорогие, профессиональные ножи за какие-то большие деньги. На инструмент для домашней кухни можно потратить примерно 2-4 тысячи рублей. В таком денежном диапазоне можно найти качественные ножи, которые прослужат долго, будут удобны и безопасны.

Хлебный

knife2020_2.jpg

Пригодится для нарезки хлеба с мягкой, хрустящей корочкой. Это достаточно длинный инструмент, лезвие:

  • широкое;
  • волнистое по краям.

Эти особенности позволяют резать хлеб легко, с небольшим количеством крошек. Не мнёт хлебобулочное изделие.

Поварской

Этот вариант пригодится на кухне и для любой задачи. Такой нож обладает:

  • широким лезвием;
  • большой длинной;
  • крупными габаритами.

Его можно использовать, как и для нарезки мяса, овощей, так и шинкования, рубки.

Универсальный

knife2020_3.jpg

Этот продукт достаточно сильно похоже на поварской нож, но его главным преимуществом является то, что он не закругляется к концу лезвия. Может пригодиться для нарезания мяса, овощей, но к шинкованию продуктов он не приспособлен.

Филейный

knife2020_4.png

Достаточно гибкий, мягкий, но в то же время очень острый. Он необходим для:

  • отделения филе;
  • снятия кожи с рыбы, птицы и т.д.

Позволяет очень тонко нарезать филейное мясо.

Нож-коготь

knife2020_5.jpg

Эта модель пригодится для чистки овощей и фруктов. Он используется не очень часто, но для тех людей, кому некомфортны обычные овощечистки этот экземпляр придётся по вкусу. Загнутое короткое лезвие позволяет с лёгкостью очищать овощи и фрукты от кожуры.

Зная особенности и назначение разных видов ножей, каждый человек без труда сможет приобрести необходимые для своей кухни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края