Форум

Как ухаживать за домашним текстилем

Практически все виды домашнего текстиля – постельное белье, принадлежности, полотенца, тюль, шторы, столовый текстиль можно стирать в домашних условиях в обычной стиральной машинке. И сушить на балконе или на улице. Но это не означает, что можно стирать все вместе. В этой статье мы дадим вам несколько советов по уходу за домашним текстилем.

Прежде всего

Читаем этикетки. Все рекомендации по уходу даны в них. И взяты они не с потолка, их разрабатывали профессиональные технологи.

Если указана ручная стирка, то и нужно стирать в режиме ручной стирки, с щадящим отжимом, а то и вовсе без него.

Постельные принадлежности лучше не стирать, а отдавать в химчистку, особенно это касается одеял и подушек с натуральными, дорогостоящими наполнителями.

Общеизвестный факт: на этикетках стоит самая низкая температура стирки. Пренебрегать им нежелательно, если только немного увеличить температуру стирки. Например, на постельном белье обычно стоит рекомендованная температура стирки – 40ос, тогда как многие машинки имеют режим «хлопок», где можно выбрать 30, 40, 60 и даже 90 градусов. Так вот: максимум – 60.

И уж совершенно точно, ни в коем случае

Не кипятить и не отбеливать!

Эпоха кипячения давно ушла в прошлое. Изменилось все: и ткани, и моющие средства, усовершенствовался процесс стирки.

И уж тем более не стоит стирать домашний текстиль с хлорсодержащими средствами.

Высокая температура стирки и отбеливание скорее негативно воздействуют на ткань, чем выводят пятна или делают постельное белье чище. Не сразу, но при таком уходе волокна выцветут, станут тонкими, как итог – дыры и полная негодность.

Например, бязь выдерживает 500 стирок, но при кипячении и отбеливании эта цифра может быть существенно уменьшена. И уж тем более не стоит стирать при высоких температурах полотенца .

Чем же стирать?

В настоящее время в продаже много мягких средств для стирки, которые эффективны уже при 30оС. Они идеальны для нижнего и постельного белья, постельных принадлежностей и многого другого. И обязательно использовать кондиционер-смягчитель для белья

Но вот махровые полотенца 100% хлопок лучше стирать отдельно. Вы ведь замечали, что после сушки они могут быть жесткими? Дело в кондиционере. Для придания полотенцам мягкости используйте специальный кондиционер или ополаскивайте обычным уксусом.

Детское – отдельно!

Каждая мама знает, что детское белье нужно стирать отдельно и специальными средствами.

Обычные средства могут вызвать аллергию, кроме того, даже брендовые порошки могут недостаточно хорошо выполаскиваться, и одежда, белье и другое после стирки могут быть недостаточно мягкими.

Разделяем по цвету и деталям.

Если разделение темного от светлого, яркого от пастельного не обсуждается, напомним вам вот о чем. Ни в коем случае нельзя стирать вместе ворсистые вещи (махровые простыни, шерстяные пледы) с текстилем, который содержит крючки, молнии, острые выступающие детали и т.д. Иначе на ворсистых поверхностях могут образовываться затяжки, дыры и т.д.

Как сушить

Постельное белье сушится в обычных условиях – дома или на улице. Одеяла и подушки с натуральными наполнителями нужно хорошо просушивать 1-2 раза в год (не считая стирок).

Однако, во избежание выгорания, не рекомендуем вам сушить домашний текстиль под прямыми солнечными лучами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края