Форум

Разновидности теста: каким оно бывает

Разновидности теста: каким оно бывает?

Тесто – это полуфабрикат, без которого не обойтись в кондитерском, хлебопекарном и макаронном производстве. Продукт изготавливают посредством замешивания муки и других ингредиентов (молока, воды, кефира, куриных яиц, специй, растительного масла и т. д. в зависимости от рецепта).

b_660_431_16777215_00_images_stories_content_testo1.png

Сегодня практически все можно купить в магазинах, но своя, домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее. Здесь вы можете найти множество рецептов выпечки из разных видов теста.

Разновидности теста

Из теста можно приготовить все, начиная от кулебяк и ватрушек, заканчивая тортами и пирожными. Очень часто хочется побаловать близких домашней выпечкой, и будет рационально ознакомиться с разновидностями теста:

  1. Дрожжевое. Это самый известный вариант, который позволяет приготовить самые пышные, вкусные и аппетитные виды домашней выпечки. Основа продукта – вода или молоко, а также используют яйца, дрожжи, масло, специи и, конечно же, мука. Каждый из ингредиентов имеет свою роль в составе. Дрожжи «поднимают» выпечку во время готовки, а также делают блюдо пышным и мягким. Мука должна быть просеянной, чтобы выпечка была более «пушистой». Использование маргарина или масла – залог сохранения свежести блюда в течение более длительного времени, а также большая ароматность кушанья.
  2. Слоеное. Его готовят из муки и сливочного масла (или маргарина). Особенность готовки сводится к неоднократному раскатыванию и складыванию, чтобы добиться чередования слоев жира и муки. Выделяют одну из разновидностей слоеного теста – фило, которое особенно популярно в Греции и Турции. Его отличие заключается в более тонкой структуре, а также оно очень хрустящее.
  3. Сдобное. Это дрожжевое или недрожжевое тесто, для приготовления которого используют сдобу. В зависимости от рецепта ею могут выступать пряности, яйца, молочные продукты, патока, мед, сахар, жиросодержащие продукты и многое другое. Сдоба определяет вкусовые качества, густоту и вид теста.
  4. Пресное. Его главная особенность – минимальный состав ингредиентов. Для создания понадобится только вода и мука, иногда используется и подсолнечное масло, и соль. Выпечка из этого продукта отлично принимает и сохраняет форму ввиду своей эластичности, но быстро черствеет.
  5. Песочное. Состав продукта представлен мукой, сливочным маслом (или маргарином), сахарным песком. В отдельных случаях дополнительно используют яйца, дрожжи, разрыхлитель и другие добавки. Важно отдавать предпочтение муке с минимальным содержанием клейковины, чтобы не получить жесткую и грубую выпечку.
  6. Кислое. Его также часто называют хлебным. Единственное существенное отличие от дрожжевого – больший процент дрожжей в составе.
  7. Заварное. Оно позволяет получить воздушную и легкую выпечку, с гладкой и блестящей поверхностью. Основное отличие от других видов – муку заваривают горячей или кипящей водой или молоком, иногда с добавлением масла. После остужения массы в нее вбивают яйца и вымешивают, чтобы получилась вязкая и эластичная масса, которую и используют в готовке.
  8. Блинное. Его выделяют отдельно ввиду жидкой консистенции. Состав представлен мукой, жидкой составляющей (молоко, кефир, сметана, вода, минеральная вода и т. д.), яйцами, солью, сахаром. Иногда добавляют алкоголь, овощное пюре и различные вкусовые добавки для придания готовому кушанью цвета и аромата.
  9. Бисквитное. Выделяют немало вариаций: на кипятке, на горячем молоке, генуэзский, классический и т. д. варианты. В зависимости от этого базовый вариант из муки, жидкой составляющей, сахара, яиц могут быть задействованы и вспомогательные: орехи, сухофрукты, шоколад, фруктовые пюре, мак и т. д.

Общее – мука в качестве основного ингредиента. Очень важно, чтобы она была действительно качественной, так как от нее зависят вкусовые качества готовой выпечки. Все остальные ингредиенты зависят от вида теста.

Какое для чего подходит?

b_656_436_16777215_00_images_stories_content_testo2.jpg

Дрожжевое тесто будет идеальным для выпечки домашнего хлеба, разнообразных булочек, кренделей и рогаликов. Помимо этого, его можно задействовать, чтобы приготовить пышную домашнюю пиццу. Из слоеного теста обычно готовят разнообразные слойки, булки, торты, самсы и многое другое. Из этого продукта будет вкусной выпечка и с начинкой, и без нее. В качестве начинки можно задействовать фрукты, овощи, сыр, мясо, рыбу, морепродукты, все зависит от вкусовых предпочтений.

Сдобное тесто можно использовать для создания и сладкой, и несладкой выпечки. Обычно для изготовления сладкой используют дрожжевое тесто. А несладкую можно сделать и из бездрожжевого. Пресное тесто считается одним из наиболее универсальных, и подходит для создания пельменей, чебуреков, вареников, лавашей, пресных лепешек и так далее.

Песочное – идеальный вариант для создания разнообразных видов печенья, пирогов, тарталеток. А также из него делают и основу для тортов. Кислое тесто можно задействовать в готовке хлеба, а также некоторых других видов мучной выпечки.

Заварное тесто хорошо использовать приготовления эклеров и заварных пирожных. Иногда продукт задействуют в создании чебуреков, пельменей, вареников, галушек и других похожих изделий. Блинное тесто, как понятно из названия, подходит для создания блинов, а также оладий. Бисквитное тесто – это лучший продукт для создания тортов, пирожных.

О том, как готовить любое из этих видов теста, а также как его можно использовать для создания выпечки рассказано на ydoo.info. Там же можете найти и рецепты других кушаний. Каждый из них представляет собой наглядную фотоинструкцию для удобства готовки блюда в домашних условиях. Переходите по ссылке, выбирайте предпочтительный для себя рецепт и приступайте к готовке. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края