Форум

Формы для домашних пряников: как воплотить сладкую сказку

Мастерски приготовленная ароматная выпечка выглядит аппетитно, украшает праздничный стол и делает будни ярче. Каждая хозяйка знает рецепты вкусных десертов, но помочь им выглядеть привлекательно могут только специальные инструменты: формы для создания необычных пряников и печенья.

b_507_338_16777215_00_images_delaem_pryniki.jpg

Кондитерские формы: в поисках идеала

Домашние пряники – это изумительное и не устаревающее лакомство. Особенно хороши изделия тем, что позволяют экспериментировать с разными способами выпекания. Пряничные изделия становятся частью вкусной игры во время детского праздника, подчеркивают важность торжества или переносят в мир сказочных героев. С ними даже учатся читать – можно испечь целый алфавит. Для воплощения этих кулинарных идей существует множество разнообразных кондитерских приспособлений:

  • Фигурные формы для выпечки десертов – емкости различного объема и размера с закрытой донной частью и выраженными бортиками.
  • Формы-трафареты для выпечки печенья и пряников – контурные резаки, предназначенные для вырубки фигур в раскатанном тесте.
  • Пряничная доска – утопленное в деревянный брусок рельефное изображение с детализированными элементами.
  • Штампы для пряников и печенья – небольшие формочки для выпечки серии одинаковых кондитерских изделий. Наборы некоторых производителей комплектуются поршнем, который ускоряет создание заготовок из теста.

Формы превращают приготовление пряников в творческий процесс. В день рождения сладости могут многое рассказать об имениннике – его увлечениях, интересах. Влюбленные выбирают сердца – это беспроигрышный вариант для семейных торжеств и уместное дополнение к подарку на свадьбу.

Отдельная категория – тематические изделия, связанные с традиционными праздниками и особенными датами. С помощью десертов, покрытых цветной глазурью и расписанных вручную, мастерицы придумывают оригинальную пряничную историю.

Материалы пряничных форм: классика и современность

Долгое время среди материалов для кондитерских приспособлений лидировала нержавеющая сталь. Металлические помощники отличались долговечностью и жесткостью. Сейчас компанию нержавейке составляют:

  • углеродистая сталь;
  • жаропрочная керамика;
  • пищевой силикон;
  • пищевой пластик.

Силиконовые помощники пользуются заслуженной популярностью. Форма легко отстает от теста, не нарушаются пропорции и очертания пряников. Пластик применяют для изготовления резаков и штампов. Часто вырубки продаются наборами – одна фигура разных размеров или несколько контурных фигурок.

Если фантазия и формат мероприятия требуют эксклюзивных решений, на выручку приходят эксклюзивные вырубки. Их заказывают у мастеров или делают самостоятельно – понадобятся металлическая лента, несколько простых инструментов и терпение.
Независимо от серийности или необычности формы получается единственный и неповторимый пряник. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт, а ручная работа в век технологий ценится как никогда высоко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края