Ротатек
Форум

Волшебная сила балета. Интервью с директором хореографической школы «Русский балет» в Ставрополе

b_552_374_16777215_00_images_balet1.jpgИскусство балета – самое прекрасное из различных видов искусства, это совершенное движение, которое заставляет забыть обо всём мелочном и земном.

Танец понятным всем языком может рассказать историю любви или смерти, преступления, чудес веры, клятвы и долга. Языку безмолвного движения не нужен перевод: красота тела в движении, тело как инструмент создания искусства служат «сюжетами» для бессюжетных танцев.

«Сначала было Слово», - говорится в Библии, а Майя Плисецкая утверждает: «Сначала был жест!».

Мы привыкли, что искусство балета, обучение ему детей доступно только жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Оказывается, что это далеко не так.

В Ставрополе 13 августа Валерия Александровна Лесных открывает детскую хореографическую школу «Русский балет», где детские мечты смогут стать реальностью.

- Валерия Александровна, почему, по вашему мнению, ребёнок должен заниматься танцем?

- Танец помогает ребёнку гармонично развиваться и физически, и духовно. Занятия хореографией в группах сверстников растят здоровых и коммуникабельных детей, формируют правильную осанку, развивают гибкость, координацию и пластику движений, ребенок учится самоорганизации и концентрации внимания. При рождении в нас заложено много дарований, именно танец поможет развить всё лучшее. Чем раньше ребёнок начнёт заниматься хореографией, тем выше шанс достичь высоких результатов. Выбирая танцевальное направление, выбирайте для детей балет – это прекрасная база для освоения любого хореографического направления в будущем, когда, взрослея, ребёнок проявит своё «Я».

- Что помогут развить в ребёнке занятия балетом?

- Занятия в нашей школе балета улучшат осанку, физическую форму, гибкость, координацию движений, концентрацию внимания, умение управлять своим телом. Классический балет — это намного больше, чем хорошая осанка и умение красиво «порхать» по сцене. Его очарование, эмоциональное воздействие безграничны. Это чудесный сплав искусств: гармоничное сочетание музыки с танцем, поэзией, живописью воздействуют на чувства с неимоверной силой. В балетной школе дети получат всестороннее эстетическое воспитание, раскроют свои артистические таланты, познакомятся с лучшими образцами классической культуры, сформируют правильные эстетические вкусы, музыкальность и хорошие манеры. Балет - это замечательная форма эстетического воспитания детей и юношества.

- История этого вида искусства уникальна. Как вы думаете, чем манит балет сегодня?

- Вы знаете, история создания балетных школ уходит в 1661 год, во Францию, ко временам правления Людовика XIY. Именно он основал первую в мире балетную школу – Королевскую Академию танца. Совместно с Мольером и Пьером Бошаном были cозданы теоретические и практические основы балетного искусства. Пьер Бошан считается автором терминологии классического танца. И сегодня термины для обозначения и описания основных балетных позиций и комбинаций употребляются на французском языке. В России же первое балетное представление состоялось на Масленицу 17 февраля 1672 года при дворе царя Алексея Михайловича в Преображенском. При Петре I появились танцы в современном значении этого слова: менуэты, контрдансы и другие. Изданный царём указ сделал танцы частью придворного этикета, и дворянская молодёжь была обязана им обучаться. Колыбелью же русского балета стал открытый в Петербурге в 1731 году Сухопутный шляхетный корпус. А 4 мая 1738 года французский танцмейстер Жан Батист Ланде открыл первую в России школу балетного танца — «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школу» (сегодня это Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). Искусство балета обладает поистине магическим очарованием, увлекает в волшебный мир красоты, это, если хотите, прививка высокого искусства. А прививки нужно делать в нежном детском возрасте, который более восприимчив к красоте и возвышенным чувствам. Балет дарит ребёнку сказку, рождает в душе трепетные чувства, благородные эмоции. Вы, как родитель, отказались бы от такой прививки для вашего ребёнка?

- Конечно, нет.

- Во время занятий балетом особенно развивается гармония души и тела, изящность, плавность, грациозность у девочек. Вы только представьте: красивые атласные туфельки на ленточках, без каблука, с жёстким носком. Кажется, что балерины рождаются в них. Одна из наших задач - дать возможность маленькой принцессе превратиться в приму-балерину. Но мы приглашаем в нашу школу не только девочек, но и мальчиков, без ограничений, главное - желание развивать свои навыки и умения в хореографии, создавать базу для дальнейшего развития в танцевальном направлении. Принадлежность к большой дружной команде международной сети детских школ хореографии «Русский Балет» предоставляет возможность проводить кастинг в Санкт-Петербурге, показывать лучших учеников в известные хореографические училища страны.

- Вы так красиво рассказываете о балете. И всё-таки, ваша школа балета что предложит ребятам и их родителям, если они придут к вам?

- Мы приглашаем для занятий детей в возрасте от 3 до 14 лет без какого-либо конкурса. С самого раннего возраста школа предлагает гармоничное физическое и эмоциональное развитие в группах не более 8 человек с опытными преподавателями-хореографами. Такая наполняемость групп позволяет уделять внимание каждому ребенку и удерживать интерес детей на протяжении всего занятия за счет персонального общения. Уникальные авторские программы, по которым будут работать хореографы, разработаны специально для маленьких детей с применением методик классической хореографии академии А. Я. Вагановой, рекомендаций величайшего педагога А. С. Макаренко, с использованием элементов хатха-йоги. Программу разработала Ирина Николаевна Чистякова, балерина, педагог-репетитор со стажем работы более 20 лет («Мариинский театр» Россия, «Балет Кончерто» США, «Массала» Франция). К участию в совершенствовании методик привлекаются ведущие специалисты по детской психологии и медицине. Направления нашей работы с детьми – это классическая хореография, которая развивает гибкость, выворотность, растяжку, правильную осанку, постановку корпуса, рук, ног, головы, сценическое мастерство включает в себя актёрское мастерство, умение импровизировать, социально адаптироваться и раскрепощаться, эстетическое и музыкальное развитие помогут развить в ребёнке музыкальность и чувство ритма. Занятия балетом несут сразу несколько позитивных моментов для эмоционального состояния детей: служат отличной психо-эмоциональной разрядкой для ребенка, способом выразить свои чувства, переживания, отвлечься от текущих проблем или просто выплеснуть накопившуюся энергию, помогают привить ребенку чувство гордости за себя, свои достижения, что позитивно влияет на его самооценку.

b_150_100_16777215_00_images_balet2.jpg b_150_100_16777215_00_images_balet3.jpg b_150_100_16777215_00_images_balet4.jpg

- Валерия Александровна, расскажите о педагогах, которые будут работать с детьми.

- Наша цель - всестороннее развитие детей через их интерес и увлеченность занятиями балетом, поэтому для работы с воспитанниками школы мы проводим тщательный отбор специалистов, способных реализовать поставленную цель. Преподаватель школы «Русский балет» – мастер своего дела, с интересом  и со всей душой относящийся к воспитанию юных талантов. Стремясь заложить в ребёнке положительный опыт двигательной активности и физических занятий, хореографы приоритетами работы считают безопасность, внимательность, индивидуальный подход и бережное отношение к ребенку. Следует отметить, что центральный офис «Балетной школы» требует соблюдения высочайших стандартов сервиса. Для хореографов проводятся обучающие вебинары по работе с детьми, отслеживается их система работы.

- Какие формы работы с детьми вы организуете?

- Прежде всего – групповые занятия. Это целый этап развития личности, освоение нового пространства, людей, ровесников, один из способов, позволяющий легче справиться с задачей организации режима дня, поэтому школа «Русский балет» ставит занятия для наших юных балерин в одно время. Правила, облаченные в игровую форму, приближают детей к самостоятельности и ответственности. Занятия для юных танцоров рассчитаны на поэтапное усложнение упражнений. Начиная от простого, с каждой новой тренировкой ребенок за счет нужного количества повторений улучшает свои навыки в координации, гибкости и концентрации. Для нас важно заложить в ребенке понимание, что у него получается упражнение. И через правильно подобранные задания дети почувствуют уверенность, что они способны справиться с задачей, поставленной педагогом, и от осознания этого ощущения ребята станут более жизнерадостными. Мы готовы предложить и индивидуальные занятия, если это будет востребовано родителями. Мы любим детей, стремимся дать им как можно больше счастья, позитива, добра и улыбок, предлагаем им не только танцевать, но и дружить. Для этого будут организованы корпоративные походы в театр, цирк, фотосессии (с разрешения родителей).

b_150_100_16777215_00_images_balet5.jpg b_150_100_16777215_00_images_balet6.jpg

- Родителей всегда волнует вопрос: а как в дальнейшем смогут ваши воспитанники продолжить творческое развитие?

- Одна из наших задач – показать детям, как они смогут танцевать, если будут трудиться, терпеть и совершенствоваться, предоставить возможность постигать вершины большой сцены, сформировав ансамбль для дальнейших выступлений на концертных и конкурсных площадках, на благотворительных мероприятиях. Для воплощения детской мечты в жизни ведущими профессионалами балета, классического танца будут проводиться мастер-классы, лучшие ученики смогут в дальнейшем пройти просмотр в самых известных балетных академиях страны.

- А как будет выстроена система общения с родителями?

- Мы заботимся о качестве нашего общего дела, профессиональном росте и развитии юных дарований, поэтому считаем, что развиваться нужно сообща. Мы открыты для живого общения с родителями. А если они в силу своей занятости не могут его позволить, ждём их на нашем сайте, в личном кабинете. Там родители смогут получить ответы на все волнующие вопросы, быть вовлеченными в тренировочный процесс, сделать предложения по улучшению работы школы, посмотреть вебинары с детскими психологами и преподавателями, а дети - домашние задания, бонусы за репосты, накапливать рейтинг.

- Чтобы вы пожелали будущим своим ученикам и их родителям?

- Приходите к нам в балетную школу, прикоснитесь сами и пусть соприкоснутся ваши дети с волшебным миром танца, испытайте радость, которую дарит балет, помогите своему ребёнку раскрыть ещё скрытый талант. Мой телефон 607-227, также можете звонить на бесплатную круглосуточную линию 8-800-333-93-97, наши контакты в социальных сетях  https://vk.com/scholl_ballet_stavropol и https://www.instagram.com/scholl_ballet_stavropol/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края