Форум

Послеродовая депрессия

b_460_230_16777215_00_images_stories_poslerodov.jpgПосле стресса, вызванного родами и послеродовыми хлопотами, новоиспеченная мамочка может отметить у себя необычное болезненное состояние, проявляющееся в виде психических и физических расстройств. От 30 до 80% молодых мам страдают послеродовой депрессией, которая может проявиться как в первые дни после родов, так и позже, в течение нескольких месяцев.

Почему это происходит?

Во-первых, резко изменяется жизнь молодой женщины. Заканчивается благодатное время беременности и женщина начинает чувствовать себя более уязвимой и менее защищенной. Еще вчера вы были просто женщиной, а сегодня вы уже мама со всеми вытекающими отсюда заботами.

Во-вторых, в организме происходит настоящая гормональная буря.

В-третьих, бывает, что, искренне желая ребенка, женщина рисует себе точный портрет будущего наследника, а в реальности оказывается рядом с маленьким незнакомцем (в нем даже есть что-то инопланетное), к которому еще нужно привыкнуть.

В-четвертых, даже мелкие семейные раздоры выбивают молодую родительницу из колеи.

Как с этим бороться?

Вам придется задействовать все свои ресурсы, чтобы понять простую на первый взгляд истину – все, что ни делается, все к лучшему. Не нужно замыкаться в себе, а нужно разговаривать. Вас готовы выслушать близкие вам люди (мама, муж, подруги и даже ваш маленький ребенок).

Не сдерживайте слез, если хочется рыдать. Слезы принесут вам только облегчение. Любить своего малыша просто за то, что он есть тоже нужно научиться. Так постарайтесь это сделать. Чаще берите малыша на руки, улыбайтесь ему, общайтесь с ним. 

И не сомневайтесь в собственной адекватности, если вы сразу же не испытываете взрыв положительных эмоций по отношению к своему новорожденному крохе. Исследования показали, что моментально «влюбиться» в ребенка могут только 2/3 матерей. Остальным нужно время. Не поддавайтесь жалости к себе!

Если все равно из глаз градом катятся слезы, а из рук валится все, ищите помощи (у врачей или близких людей). Вы – мать, и обязательно наслаждайтесь этим ощущением. Вы всему научитесь, просто нужно немного подождать. Толстая и обрюзглая фигура придет в форму, вы освоите все премудрости ухода за малюткой, начнете высыпаться, и у вас обязательно проявится материнский инстинкт.

Просто дайте себе время. Насколько легко и быстро вам удастся справиться с депрессивным состоянием, зависит от вашей силы воли и склада характера.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края