Форум

Что чувствует ребенок во время родов?

b_372_301_16777215_00_images_stories_novorozhdennyiy-v-roddome1.jpgКак ни странно, но для малыша роды не менее ответственный момент, чем для его мамы, - это начало его земной жизни. И хотя жизнь маленького человечка начинается задолго до его появления на свет, распространенной точкой отсчета все еще остается день и час его рождения, то есть родов. Сразу после рождения организм малыша переходит на автономное функционирование.

С этого момента заканчивается физиологическое единство ребенка с матерью, уступая место контакту эмоциональному. Можно сказать, что в физиологическом смысле ребятенок делает «первые шаги» в самостоятельную жизнь.

Во время родов маленькому человечку приходится прокладывать себе дорогу через родовые пути мамы, а это нелегкий труд. Представьте, насколько бы легко было вам пробираться сквозь огромные, постоянно сдавливающие ваше тело, тиски. Довольно часто при рождении голова ребенка выглядит деформированной (узкой и вытянутой). Само собой, такой тяжелый процесс не может не сопровождаться болезненными ощущениями и стрессом. Возможно, поэтому сразу после появления на свет детки выглядят такими несчастными. Их личико искажается болезненной гримасой, морщится лобик, и крепко сжимаются кулачки.

И только ощутив рядом присутствие родного человечка (звук маминого голоса, прикосновение рук, биение сердца), малыш постепенно успокаивается, приходя в состояние «спокойной бдительности». Только на руках спокойной мамы ребенок может чувствовать себя уверенно, не страшась «наружного» мира.

Чтобы облегчить муки ребенка при родах, попробуйте прислушаться к тому, что происходит внутри вас, постарайтесь отвлечься от собственной боли и представить, что ощущает в данный момент ваш малютка. Помните, во время схваток нужно дышать и стараться не напрягаться дополнительно, не паниковать - спазмы затрудняют поступление кислорода ребенку и он испытывает большие нагрузки. А также усиливают боль при схватках. Спокойное поведение в родах мамы помогает малышу легче пройти путь рождения.

Материнский инстинкт и опытные акушеры постараются вам подсказать наиболее правильные действия, чтобы помочь крохе появиться на свет с наименьшими страданиями. Правильное поведение роженицы во время родов – крайне важный момент, как для нее самой, так и для ее малыша.

Некоторые психологи выдвигают теорию о том, что первопричина многих детских кошмаров и фобий взрослого человека, кроется именно в его первых родовых впечатлениях и ощущениях. Тем не менее, родовой опыт бесценен. Дети, которые рождаются при помощи кесарева сечения, не испытавшие на себе силу схваток и не приложившие усилий, чтобы «выйти на свет» самостоятельно, в дальнейшем нуждаются в еще большем внимании и заботе, чем малютки, пережившие даже сложные естественные роды.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края