Форум

Вскармливание новорожденного после кесарева сечения

По некоторым данным, почти каждый четвертый ребенок в России рождается путем кесарева сечения.

b_576_384_16777215_00_images_stories_content_nutrilak1.jpg

Не стоит сомневаться, если доктор назначил вам кесарево, значит другого варианта нет, и это самый безопасный способ родоразрешения. Но несмотря на распространенность и, казалось бы, легкость операции, после оперативных родов мама и малыш часто сталкиваются с определенными последствиями.

Одна из них – грудное вскармливание, доставляющее мамам кесарят немало хлопот и переживаний. Если после естественного рождения младенца сразу же прикладывают к материнской груди, то кесаренок, к сожалению, из-за последствий операции для мамы не всегда обретает этой возможности. Кроме того, появляясь на свет путем кесарева сечения, ребенок не получает от мамы порцию полезной микрофлоры, необходимой для правильной работы кишечника и становления многих других процессов в организме.

Каким должно быть кормление кесарят?

Без сомнения, грудное вскармливание – предпочтительный вариант для питания детей раннего возраста*. При запуске естественной родовой деятельности организм мамы начинает вырабатывать пролактин и, как следствие, грудное молоко. С молоком мамы малыш получает бифидобактерии для формирования правильной микрофлоры кишечника и становления иммунитета. Но при плановой, а иногда и при экстренной операции кесарева сечения в организме женщины могут возникнуть проблемы с лактацией.

Проблемы с грудным вскармливанием могут быть по различным причинам:

- Замедление выработки пролактина – гормона, отвечающего за образование молока 

- Антибиотикотерапия, назначаемая после хирургического вмешательства в целях профилактики

- Слабость мамы после операции, боли в области шва

- Вынужденное разлучение с ребенком в первое время после родов

В сложившейся ситуации кесаренка приходится вскармливать смесями из бутылочки.

Как правильно выбрать смесь для кесарят?

В отсутствии грудного вскармливания после кесарева сечения у ребенка нарушается механизм формирования кишечной микрофлоры. Чтобы не допустить этого, важно выбирать смеси, содержащие бифидобактерии1 и пребиотики галактоолигосахариды (ГОС)2, а также другие компоненты, содержащиеся в грудном молоке. Это сочетание компонентов смеси способствует формированию и поддержанию правильной микрофлоры, усиливает сопротивляемость инфекциям. Бифидобактерии в сочетании с пребиотиками должны в обязательном порядке присутствовать в смесях для кесарят.

b_603_420_16777215_00_images_stories_content_nutrilak2.jpg

Смесь для детей, рожденных путем кесарева сечения

b_282_282_16777215_00_images_stories_content_nutrilak3.pngNutrilak Premium разработал первую на российском рынке смесь для питания детей, появившихся на свет путем операции кесарева сечения, – Nutrilak Premium Caesarea БИФИ. Одна из основных целей – помочь малышу, рожденному путем кесарева сечения, заселить кишечник полезной микрофлорой.

Проведенные клинические испытания доказали, что вскармливание детей, рожденных путем кесарева сечения, смесью Nutrilak Premium Caesarea БИФИ позволяет достигнуть уровня бифидобактерий, как у детей при грудном вскармливании3.

Сочетание пребиотиков и бифидобактерий не только формирует полезную микрофлору кишечника, но и подавляет рост патогенной флоры.

- Бифидобактерии BB-12® – самый изученный штамм, известный как чемпион среди пробиотиков по выживаемости в ЖКТ4.

- Пребиотики (ГОС) улучшают пищеварение, являясь благоприятной средой для формирования микрофлоры.

Такое сочетание способствует профилактике колик, нарушений стула, запоров и беспокойства у ребенка.В результате у малыша нормализуется пищеварение, правильно формируется иммунитет, такие дети более устойчивы к различным инфекционным заболеваниям, включая простудные и кишечные инфекции.

ПолноЦельный состав® смеси максимально приближен к составу материнского молока, что позволяет удовлетворить потребности малютки на раннем этапе его жизни.

Смесь разработана совместно с «Научным центром здоровья детей» Минздрава РФ.

*Для питания детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание

В Ставропольском крае смесь Nutrilak Premium Caesarea БИФИ можно купить в сети детских магазинов Классик и Ставропольских городских аптеках

1 О. К. Нетребенко, Е. А. Корниенко, 2012.

2 Gibson, Roberfroid, 1995.

3 Бородулина Т. В., Санникова Н. Е. «Влияние новой отечественной смеси, обогащенной бифидобактериями BB-12®, на состояние кишечного иммунитета», Екатеринбург, 2015.

4 M. Jungersen «The Science behind the Probiotic Strain B. animalis subsp. Lactis BB-12®», J. Microorganisms, 2014.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края