Форум

Мама, папа! Я хочу родиться!

b_438_291_16777215_00_images_stories_mamakid.jpeg

Это было почти четыре года назад, а я до сих пор не могу забыть ту девушку. Даже не ее, а тот взгляд, каким она смотрела на мой округлившийся животик. Я была тогда на пятом месяце беременности и возвращалась с женской консультации на работу. В маршрутке мы сидели друг напротив друга - она с мамой и я. И, хотя чужие разговоры подслушивать неприлично, мама так «шептала» дочке на ухо, что я тоже стала невольным участником этой беседы.

- Сама подумай, ты только техникум закончила. Вся жизнь впереди! Зачем тебе он нужен? - со злобой бросала она.

А! ... Ромео и Джульетта.. Монтеки и Капулетти... Непроизвольно улыбнулась я незнакомке. Мол, держись, подруга! Знаем, проходили! Но девушка только съежилась в ответ.

- Давай дома поговорим, - попросила она маму.

- А что говорить? - сквозь зубы процедила женщина. - Мы уже вторую неделю разговариваем, а время идет. Сейчас досидишься, что медикаментозный поздно делать будет. А он, между прочим, самый безопасный! Я хочу внуков. Только чуть позже!

Игривое настроение куда-то резко улетучилось. И хотя мне нужно было проехать еще добрых четыре остановки, я вышла на ближайшей. Потому как больше не могла выносить тот взгляд, каким смотрела на мой животик та девушка, при этом закрывая руками свой, будто ограждая его от опасности. И было в том взгляде столько щемящей боли, что хотелось взять ее за руку, вывести из этого чертового пазика вместе с собой и сказать: «Не вздумай!». Но взять и вывести - это красиво только на словах и в фильмах. А дальше? Сможем ли мы ей помочь растить малыша, если родная семья не одумается? Тем более, что скоро родится свой второй ребенок.... Данные мысли роились в голове, подобно пчелам в улье. В итоге материальный расчет взял верх над велением сердца. Из маршрутке я вышла сама. И вот уже четыре года мучаюсь вопросом: сделала ли случайная попутчица аборт или нет?

Зачем рассказала вам эту историю, читатель? Сама не знаю. Как-то накопилось. А тут еще в России началась масштабная кампания за запрет абортов. Примерно месяц назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты на территории страны. Данную петицию уже поддержало более трехсот тысяч человек.

Кстати, отмечу, что данная тема патриархом поднималась в обществе неоднократно и при любом подходящем случае. В частности, в январе прошлого года он остался верен себе и своей вере в то, что убийство младенца в утробе матери неприемлемо и, выступая в Госдуме, предложил депутатам подумать над такой мерой по профилактике абортов, как исключение данной услуги по искусственному прерыванию беременности из перечня ОМС.

- Одной из главных бед России остается огромное число абортов. Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты, - отмечал священнослужитель.

Что ж, обращение предстоятеля церкви к законотворцам не осталось без внимания. Уже весной 2015 года в Госдуму был внесен законопроект о выведении абортов из системы ОМС и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Кроме того, предлагалось ограничить оборот лекарств для искусственного прерывания беременности и ввести в медучреждениях аудио- и видеопрослушивание сердцебиения плода ребенка. Дескать, может эти звуки, которые будет подавать еще не рожденный, но уже существующий живой малыш, разбудят в женщине материнские инстинкты и заставят передумать? Тем более, что предпосылки к этому есть: количество абортов в России ежегодно уменьшается. Так, в 2011 году в России было сделано 989 тысяч абортов, а в 2015-м - 747 тысяч.

Хотя, положа руку на сердце, число все равно запредельное. Недаром их называют третьей бедой России. Хотите знать, что на этот счет говорит статистика? Согласно статистике ООН, сегодня аборты легальны в 98 процентах стран. В большинстве случаев они разрешены, если это необходимо для спасения жизни женщины. Почти в 70 процентах стран разрешены аборты для сохранения физического и психического здоровья женщины. Аборты после изнасилований разрешены приблизительно в 60 процентах стран, и более 30 процентов стран разрешают аборты по социальным или экономическим причинам (плохие финансовые условия, инвалидность и т. п.). Собственно, Россия как раз входит в последнюю тридцатку, где для прерывания беременности достаточно лишь желания женщины.

Что заставляет женщин делать аборт?

Универсального ответа на этот вопрос нет. За каждой потенциальной мамой стоит отдельная история и проблема. Давление родственников, врачей, возраст, материальные и жилищные трудности...

На четвертом курсе одна из моих знакомых узнала, что ждет ребенка. Со своим молодым человеком девочка встречалась со школы, родители давным-давно сдружились семьями, поэтому мы в возбуждении потирали руки, дескать, скоро свадьба! Но не тут-то было. Точнее, свадьба была, а ребенка не было.

- Мы с Витей решили, что еще рано. У меня скоро дипломная, как я ее писать буду? А на год академический отпуск брать не хочу, - объясняла тогда свое решение Кристина. И мы, малолетние свистухи, согласно кивали головой. Дескать, все правильно говоришь, а главное, делаешь. А спустя несколько дней не понимали, почему та лежит на кровати и рыдает, когда все правильно!

Забегая немного вперед, замечу, что академ Кристине все-таки взять пришлось. Случившая ситуация ребят ничему не научила, и через полгода после той беременности, девушка узнала, что снова ждет ребенка. Вот только второй раз она поступила совершенно иначе. Сейчас старшему сыну Вити и Кристины пошел тринадцатый год.

- Такой упрямый стал! Вот типичный скорпионище, - когда встречаемся и заводим разговор о детях, притворно жалуется подруга. А потом тихо добавляет: «А мог бы быть тельцом по гороскопу».

Неужели помнит, спросите, читатель? Еще как. Когда не помнят, не высчитывают, в каком бы месяце родился бы ребенок, не читают его возможный гороскоп, не бегают каждый день в течение мая в церковь, ставя свечку за упокой и моля о прощении Всевышнего, но не прощая саму себя за тот поступок. Поэтому Кристина против абортов и в числе первых подписала соответствующую петицию, когда та появилась в интернете.

- Ты же сама мать, и знаешь, что начинаешь любить ребенка уже тогда, когда видишь две полоски на тесте. Просто сначала эта любовь тихая, незаметная, которую перебивает страх, неизвестность, что будет дальше, желание вернуть все, как было. Отсюда зачастую и такие поступки. Действительно, а почему бы по-быстрому не решить проблему, тем более, когда это бесплатно! Но я по себе знаю, жить как прежде, будто ничего не случилось, потом не получается. Пожалуйста, напиши об этом в газете. Поэтому я за то, чтобы дети, если им суждено родиться, родились. А там уже мать сама пусть решает, оставлять ли в детском доме или воспитывать.

Что ж, пользуясь служебным положением, просьбу выполнила. А как отношусь к данной петиции и обращению патриарха сама? А я снова на распутье. С одной стороны, мне претят те женщины, кто стал в оппозицию и горланит на площадях «Руки прочь от абортов. Мое тело - мое дело». Потому как, если твое тело, то нужно любить его, не подвергать возможным проблемам со здоровьем после аборта и де-факто ограждать от нежелательной беременности, пользуясь противозачаточными средствами. Благо, их сейчас столько! Свечи, спирали, пластыри, уколы, таблетки, банальные презервативы. Кто мешает тем же парам, пышущим жаром страсти, предварительно зайти в аптеку и купить за 20-30 рублей презерватив? Или еще можно делать раз в три месяца один укол и последующие три месяца жить совершенно спокойно, не беспокоясь о беременности. Можно использовать внутриматочную спираль, которая устанавливается на пять лет, и просто периодически наблюдаться у гинеколога. И все: потенциальная проблема решена! Право, почему я, мой муж, знакомые или семьи, кто не может иметь детей, должны платить за тех, кто живет по принципу «Авось, пронесет. А не пронесет, так аборт - лучшее противозачаточное средство. Тем более халявное»? Какая-то насмешка судьбы...

А с другой стороны, сложно игнорировать весьма разумные комментарии тех же чиновников из минздрава РФ, которые выражают опасение, что исключение этой процедуры из списка ОМС приведет к увеличению числа криминальных абортов.

- Выведение абортов из системы ОМС будет на руку частным абортариям. Коммерческие медучреждения смогут поднять цены на проведение абортов после исключения процедуры прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования, - деликатно замечает замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

А известный адвокат, лидер движения «За права женщин» Людмила Айвар переводит тонкое чиновничье кружево на понятное народное «не в бровь, а в глаз!.

- Конституция нам гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе и по федеральным программам. Программа проведения абортов до 12 недель и по медицинскому показанию до 22 недель включена в число федеральных программ, на которые правительство Российской Федерации выделило деньги. Поскольку программа федеральная, все предложения о выведении абортов из системы ОМС, забрать эти деньги и перераспределить - все это разговоры в пользу бедных. Один аборт по системе ОМС стоит пять тысяч рублей (исходя из статистики о том, какое количество женщин делает аборты в России). Если эту услугу вывести из системы ОМС и передать государственным клиникам на платной основе, операция будет стоить в среднем от 25 тысяч рублей, - замечает эксперт.

Между тем, довольно скептически к данной идее относятся не только теоретики, но и практики, то есть сами врачи. Вот только волнует последних не столько финансовая сторона вопроса, а последствия: что будет с женщинами после подпольных абортов.

- Согласно данным комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, государство будет в состоянии сэкономить около пяти миллиардов рублей. В соотношении с теми деньгами, которыми обладает вообще фонд ОМС, это буквально капля в море. Но проблема в другом. Если часть из тех женщин, которые решили не сохранять беременность, в случае выведения абортов из системы ОМС, пойдут к каким-то эскулапам и у них возникнут осложнения в области гинекологии, воспаление или еще что-нибудь, то они, безусловно, уже обратятся по месту жительства в стационарные больницы. А лечение гинекологической патологии - это стационарная услуга, которая входит в стандарты ОМС, и она гораздо более дорогостоящая, чем аборт, - говорит международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе.

Также эксперт приводит еще одну ситуацию, которая заставляет его выступать против данной инициативы:

- Кто-то у нас даже поднял вопрос о том, что надо вывести из ОМС аборты по социальным показаниям. А по социальным показаниям у нас сейчас остался бесплатным только один вид абортов - аборты в результате изнасилования. Так вот, я слышал мнение, что и их тоже надо убрать из ОМС, потому что, мол: «Ну и что, что изнасиловали, надо просто женщину поддержать, оказать психологическую поддержку, и пускай она рожает». На мой взгляд, это абсолютный абсурд. Да за всю жизнь ни один психолог не реабилитирует женщину настолько, чтобы результат этого изнасилования она всю жизнь воспитывала, растила, и еще, не дай Бог, этот насильник будет в последующем родительские права предъявлять. В общем, тут апофеоз идиотизма. Допускать подобного нельзя. Изнасилование как основание для аборта никоим образом нельзя выводить из этой системы.

Да уж, дилемма... Понятно здесь только одно, что ничего непонятно и, прежде чем принимать какое-то решение, нужно тысячу раз подумать над его правильностью и, в частности, еще над вот каким аспектом проблемы. Нередко к данной услуге прибегают люди из социально необеспеченных семей, те же самые женщины, имеющие проблемы с алкоголем, наркотиками. И как быть с ними? Денег на платную процедуру у них нет, а если и появятся вдруг, вряд ли они потратят их на прерывание беременности. И что делать дальше? Снова рожать сирот, детей с различными заболеваниями государству? А стоит ли оно того? Нужен ли нам ТАКОЙ демографический рост?

Собственно, на этом все. В заключение могу лишь сказать, что сама эту петицию так и не решилась подписать. Потому как не знаю, что здесь правильно, а что нет, я не за левых, но и не за правых, я по середине со своей собственной правдой, которая заключается в том, что сложись такая ситуация в нашей семье, мы бы точно пошли к гинекологу. Но не аборт. А становится на учет по беременности. Потому что дети, дети - это самое лучшее, что, может, и случается с нами.

Марина Кандрашкина (на форуме МамаСК - маряква)

Источник: Ставропольские ведомости


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края