Форум

Кто определяет пол ребёнка? На заметку будущим родителям

b_135_159_16777215_00_images_stories_beremennost_para.jpgЕщё каких-то 20 лет назад пол ребёнка становился известен только после его рождения. А современные будущие родители могут узнать пол малыша уже на третьем месяце беременности. Но природа до сих пор "ставит нас перед фактом", потому что нет никаких достоверных способов повлиять на пол нового человека.

Вплоть до 20 века было принято считать, что раз женщина вынашивает ребенка, то она и определяет его пол. Истории известно немало случаев, когда разочарованные отцы выплескивали на женщин свое негодование по поводу рождения дочери, а не сына. Так продолжалось до тех пор, пока 60 лет назад не изучили ДНК — главного носителя генетической информации. Ученые, детально описавшие молекулу, получили Нобелевскую Премию, а для простых смертных приоткрылась и тайна человеческого пола.

Пару слов о ДНК

В каждой клеточке нашего тела имеется ДНК — особенная молекула, которая хранит в себе всю информацию про нас: цвет волос и глаз, рост, размер ноги, количество пальцев и т.д. ДНК человека состоит из 46 хромосом, и только две последние — половые. ДНК женщины отличается от мужчины всего одной хромосомой — 46й, и именно она определяет пол потомства.

Кто же руководит "половым" результатом

Несмотря на то, что жизнь зарождается и развивается первые 9 месяцев именно в женском теле, столь важную характеристику как пол, ребёнку передаёт отец. Именно мужская половая клетка по имени сперматозоид определяет, какого пола будет потомство. Условно говоря, в организме мужчины есть "сперматозоиды-мальчики", которые несут в себе Y-хромосому, и "сперматозоиды-девочки", внутри которых содержится X-хромосома. Тот, кто первым из более чем 40 млн "головастиков" доберётся до яйцеклетки, и вырастет в будущем в полноценного человека. К слову, в мире млекопитающих тоже царит такой своеобразный "патриархат" — все самцы определяют пол потомства. А вот у птиц все наоборот: ответственность за пол лежит на самках.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края