Форум

Топ самых популярных и самых редких имен Новорожденных на Ставрополье

В управлении ЗАГС по Ставропольскому краю рассказали, какими именами в этом году называли ставропольские родители своих детей. Вопрос "Как назвать ребенка?" актуальный во все времена. Уже много лет одна из самых популярных тем на форуме мам Ставрополья - тема "Кто и как выбирает имя для малыша?"

b_450_304_16777215_00_images_stories_imya.jpg

Есть ли ограничения при выборе имени ребенку?

Выбор имени для новорожденного – это не только одно из важнейших и радостных событий в жизни любой семьи, но и особая ответственность, которая ложится на плечи родителей. Выбирая имя ребенку, следует задуматься не только о благозвучности имени, но и о его совместимости с фамилией и отчеством.

Со времен крещения Руси младенцев нарекали в соответствии со святцами, и ребенка крестили в зависимости от календарной даты, когда он появился на свет.

Сегодня в законодательстве нашей страны каких-либо ограничений в выборе имени для ребенка нет. Необходимо только, чтобы было достигнуто согласие между родителями, которым принадлежит право выбора имени ребенку. Родители же, зачастую, стремятся самоутвердиться, называя ребенка наиболее благозвучным с их точки зрения именем, в которое нередко вкладывают скрытый, понятный только им смысл. При этом о последствиях, как правило, задумываются, только ощутив на себе все «прелести» и сложности каждодневного использования нестандартного имени.

Что делать, если не нравится свое имя?

Далеко не всегда выбранное неординарное имя устраивает его носителя. Чаще всего владельцы необычных имен предпочитают в неофициальном общении называть себя традиционным именем, наиболее сходным по звучанию с именем паспортным.

Тем, кто категорически недоволен своим именем, его можно поменять в официальном порядке. Совершеннолетний гражданин просто подает заявление с необходимыми документами в ЗАГС.

Для детей до 14-и лет требуется решение органа опеки и попечительства по совместной просьбе родителей. При этом изменение имени ребенка старше 10-ти лет производится только с его согласия.

Топ популярных имен Ставропольского края 2016

Наиболее популярные имена в 2016 году не удивили своей новизной: пятерки самых популярных среди мальчиков и девочек имен остаются практически неизменными уже несколько лет. Лидеры среди мальчиков – Артем, Александр, Максим, Иван, Дмитрий, а среди девочек – София, Мария, Анастасия, Виктория, Дарья.

Вместе с тем, популярные несколько десятилетий назад Надежды, Любови, Валентины, Виталии, Антоны сегодня в разы уступают в распространенности Гордеям, Савелиям, Макарам, Каролинам, Миленам.

Самые редкие имена Новорожденных на Ставрополье

Среди самых редких имен, которыми детей называют в крае, есть как подзабытые Фома, Феодора, Фадей, Харлампий, Филат, Стефанида, Пантелеимон, Евпатий, Емельян, Агафия, Кузьма, так и плоды фантазии родителей Царина, Парижан, Принц, Мир, Тиффани, Успех, Граф, Графиня, Госпожа, Дар, Мадона.

А некоторые из казавшихся экзотическими еще год назад имена, похоже, становятся нормой. Так, Князей в текущем году в крае родилось уже четыре, Добрынь – также четыре, а еще три Майора, две Забавы и две Любавы.

Всего же 31 тысяче рожденных в январе – октябре текущего года в крае малышей присвоено более 2 тысяч имен.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края