Форум

Классификация детских автокресел

Если Вы собираетесь приобрести автомобильное детское кресло, обратите внимание, что оно должно иметь сертификаты качества и соответствовать Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04 Universal.

 

В соответствии с принятым делением в ГОСТе и с Европейской классификацией, существует пять групп детских автокресел . Эти группы адаптированы для весовых и размерных особенностей различных возрастных категорий детей.

Для самых маленьких пассажиров предусмотрена группа «0». Это автолюльки, которые закрепляются на заднем сидении автомобиля в положении «боком к ходу движения». Автолюльки рассчитаны на детей возрастом примерно до 6 месяцев и весом до 9 кг. Во время движения ребенок фиксируется широким ремнем в области живота, кроме того, предусматривается дополнительная защита вокруг головы.

Детей, которым можно находиться в положении «полусидя» или «сидя» можно перевозить в автокреслах группы «0+». Эти кресла-переноски рассчитаны на детей весом до 13 кг и возрастом примерно до года или полутора лет. Такие кресла часто используют не только для перевозки ребенка в машине, но и просто как стульчик, качалку, переноску. Некоторые модели могут устанавливаться на шасси колясок. Кресла-переноски группы «0+» устанавливаются на переднем или заднем сидении автомобиля, так чтобы лицо ребенка находилось против хода движения.

Промежуточный вариант «0+/1» включают в себя устройства, которые могут использоваться как кресла «0+», так и кресла категории «1». Эти конструкции предусматривают несколько положений наклона. Для положений, соответствующих категории «0+», они устанавливаются согласно нормам, предусмотренными для этой группы. Группа «1» предназначена для детей весом от 9 до 18 кг и возрастом от 9 месяцев до 4 лет. Такие автокресла устанавливаются по ходу движения, имеют внутренние ремни и рассчитаны на несколько углов наклона.

Группа «2» предназначена для детей от 3 до 7 лет.

Группа «3» - для детей от 6 до 12 лет. Эти возрастные критерии довольно условны, выбор автокресла в большей степени зависит от индивидуальных особенностей юного пассажира. Практичным решением является приобретение кресла-трансформера, которое легко настроить для любой группы «1/2/3».

Конструкции некоторых автокресел предусматривают возможность убирать спинку и оставлять только сиденье-бустер. Это пригодится, если Вашему ребенку уже не очень удобно сидеть в полноценном автокресле, но его рост пока меньше 150 см.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края