Форум

Тепловой удар у ребенка

kid-seaside.jpgЛето. За окнами прекрасный солнечный денек. Бегом на улицу... Часто родители забывают в это чудное время об опасности прогулок под жарким солнышком, хотя все наслышаны о солнечном и тепловом ударе.

У деток еще слабо развита система терморегуляции и риск получить тепловой удар намного больше, чем у взрослых. Иногда для этого даже не надо выходить на улицу. Тепловой удар может быть вызван обезвоживанием организма. Он происходит, когда организм не может контролировать свою температуру. Чтоб обезопасить своих малышей от перегрева, надо знать несколько правил ухода за детьми в летнюю пору, а также симптомы и лечение теплового удара.

Новорожденных деток мамы стараются получше укутать, чтобы ребенок не замерз, а о том, что он может перегреться, мало кто задумывается. Перегрев организма очень опасен для детей. Об этом надо помнить.

Как распознать тепловой удар?

Ребенок выглядит усталым, у него красные щечки, пересохшие губы, резко повышается температура, может появляться тошнота и рвота. Если вы распознали тепловой удар, срочно перенесите малыша в более комфортное помещение, снимите с него одежду, положите на бок.

Младенца можно накормить грудью, а ребенка постарше – напоить кипяченой водой. Пить надо понемногу. Если нет рвоты, можно дать чай или компот. На лоб и затылок положите прохладные влажные полотенца, чтобы снизить температуру.

Улучшение не наступает? Температура продолжает повышаться? Появилась рвота? Значит необходимо вызвать врача. Занимаясь самолечением, вы можете серьезно навредить малышу.

Профилактика теплового удара

Тело ребенка должно дышать. Не надевайте в жару много одежды. Достаточно одной футболки или сарафана и панамки. Головной убор надо надевать обязательно. Откажитесь от синтетической одежды, она довольно часто становится причиной перегрева.

В жаркие дни гуляйте в тени, желательно выходить на прогулку утром и вечером. В активные игры на открытом солнце лучше не играть, разве что в воде. Проветривайте помещение в котором находится ребенок, устраивайте малышу воздушные ванны, закаляйте.

Для того, чтоб получить тепловой удар не обязательно выходить на солнышко. В душном помещении он также может настать. Заметив, что у ребенка покраснели щечки и ему тяжело дышать, следует как можно быстрее покинуть помещение и дать малышу попить воды. Придерживаясь этих правил, вы убережете ребенка от теплового удара.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края