Форум

К чему приводит «безотказное воспитание»?

Все родители хотят лучшего для своего ребенка, но не все методы воспитания эффективны. Какие последствия для ребенка может иметь так называемые «воспитание без стресса»? Специалисты единодушны - очень негативные.

b_479_305_16777215_00_images_stories_nakazanie.jpeg

Что такое «воспитание без стресса»?

Каковы принципы «безотказного воспитания»? Эта идея появилась в середине двадцатого века и была чрезвычайно новаторской в тогдашнем воспитании, полном суровых наказаний и ограничений. Инициатор безотказного воспитания, Бенджамин Спок предложил в воспитательном процессе учитывать субъективность ребенка. Звучит хорошо, не так ли? В последующие годы, однако, мысль Спока была ошибочно интерпретирована как необходимость позволять ребенку все и не устанавливать для него никаких границ. «Воспитание без стресса» – это не согласованная совокупность принципов, используемых в педагогике, а, скорее, какой-то миф, который каждый может интерпретировать так, как хочет.

Психологи и педагоги сходятся во мнении, что установление определенных границ имеет важное значение в воспитательном процессе, конечно же, как указывал много лет назад Бенджамин Спок, с учетом потребностей и личности ребенка.

С «безотказным воспитанием» часто путают другие направления воспитания, например родительскую привязанность. Несправедливо. Сторонники этой последней идеи справедливо отмечают, что нельзя исключить стресс из периода детства. Можно только помочь ребенку пройти через стрессовые ситуации и помочь ему справиться с ними. Что произойдет, когда ребенок этой способности не приобретет и без нее войдет во взрослую жизнь?

Взрослые проблемы у детей, воспитанных «без стресса».

Ребенок, который имел все, не прилагая при этом никаких усилий для достижения желаемого, у которого не было каких-либо ограничений и необходимости учитывать потребности других людей, не может приспособиться к взрослой жизни. Если молодой человек имеет чувство всемогущества, то есть неограниченных возможностей, вынесенные из детства, в котором никто не ставил ему границы, то, как ни парадоксально, может совершенно не быть готовым справиться с ограничениями, которые естественным образом будут появляться на его пути, у порога зрелости. Такая ситуация может создать психический кризис.

О последствиях такого воспитания много могут сказать психиатры, которые часто встречаются с «жертвами» такого метода воспитания. Речь не идет о людях, страдающих от психических заболеваний, а о тех, у кого немного более слабая психика, которые не справляются со стрессом и проблемами повседневной жизни. Именно такие люди особенно подвержены зависимости от алкоголя и наркотиков. Это у них более часто появляется чувство одиночества, тревоги, возникает депрессия.

Очень часто у таких людей наблюдается расстройство личности, при этом у них нет психического заболевания. Эти нарушения мешают нормальному функционированию в обществе. Чаще это касается людей очень молодых - это, к сожалению, первая волна детей, воспитанных без стресса. Такие молодые люди не знают никаких границ, не имеют имплантированных социальных, этических, моральных норм, бывают агрессивными и не имеют тормозов. Модель «безотказного воспитания», однако, по-прежнему популярна, и последствия могут проявляться именно в виде аномальных личностных качеств, называемых в обиходе психопатичной личностью.

Как воспитывать?

И все же создать для ребенка максимально комфортные условия является естественным желанием родителей. Что делать, чтобы не попасть при этом в ловушку «безотказного воспитания»? Необходимо помнить, что ребенок должен иметь границы, поставленные для его безопасности (не играть острыми ножницами), лучшего развития (не можно проводить несколько часов перед планшетом) или здоровья (не можно съесть сахарную вату вместо обеда). Установление таких границ не исключает ведь, уважения личности ребенка, учета его потребностей и предпочтений.

Кроме того, стоит с младенчества позаботиться об установлении взаимопонимания с ребенком. Если родители могут общаться со своим ребенком, то ясное определение границ и объяснение их обоснованности не будет проблемой. Стоит дать ребенку столько свободы, чтобы он мог познавать мир и отдохнуть от родителей, их правил и ограничений. Именно поэтому так важно, чтобы у ребенка было время на игры и увлечения.

Не менее важным является также и время, проведенное вместе с родителями. Проведенное время с ребенком дома, откровенный разговор могут быть важнее, чем обеспечить ему экзотические каникулы или очередной поход в зоопарк.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края