Форум

10 способов легко и эффективно помочь развитию речи ребенка

b_345_258_16777215_00_images_stories_razvitie-rechi.jpgРазвитие речи ребенка - это вопрос сильно индивидуальный. Одни малыши начинают говорить быстрее, другие медленнее, однако это не означает, что надо сидеть, сложа руки, и пассивно ждать, пока ребенок захочет освоить эту сложную способность. Есть много способов, как способствовать развитию речи ребенка. Некоторые из них не требуют больших усилий, а приносят большие эффекты, поэтому стоит ознакомиться с ними.

 1. Говорите для ребенка

Разговорная речь для ребенка является наиболее важным элементом поддержки его развития. Говорите много и четко, позаботьтесь о том, чтобы использовать разнообразный словарный запас и побуждать малыша к активному участию в разговоре. Описывайте действия, которые вы выполняете, показывайте ему новые предметы и указывайте их названия и цвет. Можно играть в называние частей тела, считать предметы, просматривать картинки с животными, петь песни или декламировать стихи. Старайтесь говорить короткими, простыми предложениями и поддерживать с ребенком зрительный контакт. Все это обогатит словарь ребенка.

2. Задавайте вопросы

Некоторые родители не видят смысла задавать вопросы ребенку, который еще не умеет ответить и, тем не менее, это хорошее упражнение для учащегося говорить малыша. Вопрос вызывает у своего адресата ряд реакций – он должен понять их, подумать об ответе и сформулировать его. Можно заниматься вместе с ребенком, отвечая на простые вопросы.

3. Читайте ребенку

Чтение детям приносит ряд преимуществ: удовлетворяет эмоциональные потребности малыша, помогает строить крепкую связь между родителем и ребенком, поддерживает психическое развитие ребенка, развивает его воображение, улучшает концентрацию внимания и увеличивает его словарный запас. Можно использовать также имеющиеся в книге иллюстрации и спрашивать малыша о том, что он на них видит и что это такое.

4. Создавайте ситуации, которые заставят малыша говорить

Речь является очень мощным инструментом коммуникации. Пытайтесь инсценировать ситуации, в которых ребенок будет вынужден отвечать. Внимание! Здесь речь идет не о шантаже или принуждении ребенка к ответу на заданный вопрос! Попробуйте положить себе его любимую еду, а ему и дать чашечку воды. Вы увидите, как быстро он будет требовать свое! Другим способом является расположение нужной ему вещи в труднодоступном месте. Это ситуации, которые провоцируют говорить.

5. Позвольте ребенку рисовать

Рисование, очень часто побуждает детей рассказывать о своих работах. Отвечая на вопрос о том, что и почему он нарисовал, ребенок более склонен к беседе, чем когда их просят описать чьи-то рисунки. Чем старше ребенок, тем более сложный мир на листе бумаги и больше историй, связанных с ним.

6. Внимательно слушайте ребенка

Никто не любит говорить, когда знает, что его не слушают. Так что, если ребенок начинает вам что-то рассказывать, постарайтесь уделять ему максимальное количество внимания. Ребенок, который знает, что будет услышан, с большей вероятностью инициирует разговор.

7. Поддерживайте уверенность ребенка

Уверенный в себе ребенок охотнее стремится к общению. Очень часто дети мало говорят не потому, что не умеют, а из-за неуверенности в себе. Поэтому заботьтесь о том, чтобы соответствующим образом поддерживать и хвалить своего малыша.

8. Не торопите малыша

Дети старшего возраста, к которым взрослые люди обращаются, как к малышам, позже начинают говорить. Торопясь, взрослые учат детей неправильному произношению, искажению слов и неправильным конструкциям предложений.

9. Не смейтесь с речи ребенка

Дети, которые учатся говорить, очень часто смешно искажают слова или используют их в неподходящем контексте. Иногда, это получается так забавно, что трудно сдержать смех. Не смейтесь с ребенка и не повторяйте многократно его ошибки.

10. Ограничьте ребенку время, проведенное перед экраном

Врачи связывают рост количества детей, имеющих проблемы с речью с увеличением времени, которое дети проводят у экранов телевизора или мониторов компьютера.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края