Форум

Избавляемся от детских страхов: советы психолога

b_351_263_16777215_00_images_stories_strahi1.jpgДетские страхи – вполне обычное и распространённое явление. И всё же иногда они мешают ребёнку нормально жить. Поэтому родителям необходимо помочь малышу прогнать страх. Психологи рекомендуют использовать для этого игру.

1. Боязнь собак знатоки детской психологии рекомендуют лечить предоставлением крохе информации о животных. Иными словами, малыша можно сводить в зоопарк, где он сможет посмотреть на разных зверей и понять, что они не так страшны, как может показаться. Ещё один способ прогнать страх – почитать вместе книгу о собаках. Если малыш пугается собачьего лая, полезно показать ему мультфильм «Котёнок по имени Гав», а ещё – научить его подражать этому лаю.

2. Прогнать страх темноты малышу поможет ночник. Если кроха научится включать его самостоятельно, то бояться он больше не будет. Важно также изменить интерьер детской комнаты так, чтобы в ней больше не осталось тёмных углов. Малыша в возрасте 3-4 лет не нужно переводить в отдельную от родителей спальню, иначе появление страха темноты в таком случае будет неизбежным.

3. Если ребёнок боится монстров или сказочных чудищ, ему нужно предложить нарисовать такое страшное существо, а потом пририсовать ему какую-то смешную деталь, например, очки, пышный павлиний хвост, забавную причёску и т. д. После подобной интерпретации монстр больше не будет таким пугающим.

4. С малышом, который боится уколов, следует поиграть в доктора. Пусть он наденет белый халат, «полечит» маму, папу, кукол, плюшевых зверят. Потом можно поменяться ролями. Чтобы неприятная процедура переносилась ребёнком легче, во время болезни ставить инъекции малышу лучше дома. За каждый стойко перенесённый укол кроху нужно поощрять.

5. Дети часто испытывают страх перед ростовыми куклами и клоунами. Поэтому прежде, чем идти на праздник с такими персонажами, родителям следует показать своему малышу мультфильм с ними и рассказать, как интересно бывает на празднике, куда герои мультиков приходят. Можно поиграть с крохой в кукольный театр или цирк. А ещё очень важно объяснить малышу, что куклы и клоуны – это просто взрослые, которые надевают костюмы и накладывают грим, чтобы веселить детей.

6. Чтобы кроха не боялся лифта, можно поиграть с ним в космонавтов: лифт будет ракетой, а сам малыш – капитаном корабля. После того, как двери лифта закроются, «экипаж» начнёт потихоньку подниматься вверх. Более взрослому ребёнку нужно рассказать о принципе работы лифта, о мерах безопасности в шахте.

7. Дети-школьники часто боятся выходить к доске. Такой страх свидетельствует о застенчивости малыша. Детей пугает возможность осуждения со стороны других, они не хотят оказаться в смешном положении. Чтобы избавиться от подобного страха, ребёнку нужно попробовать проявить инициативу: хорошо подготовить определённый материал и самому поднять руку. Родителям застенчивого школьника важно повышать его самооценку, чаще хвалить даже за небольшие мелочи. Пусть он ведёт дневник своих достижений, это поможет ему чувствовать себя успешным.

Если мама и папа поддержат малыша в период зарождения страхов, со временем они уйдут из его мыслей раз и навсегда. А пренебрежительное отношение к детским страхам – это прямой путь к развитию у малыша фобий и навязчивых состояний, от которых потом будет очень трудно избавиться.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края