Форум

Биоакустическая коррекция у детей с психоречевыми нарушениями

В Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья активно используется метод биоакустической коррекции (БАК). Комплекс направлен на коррекцию нарушений психоэмоциональной сферы, улучшение процессов саморегуляции и общего состояния детей. Процедуры проводятся в рамках программы «Право быть равным».

b_526_380_16777215_00_images_stories_bak.jpg

За месяц курс биоакустической коррекции был проведен для 14 детей с психоречевыми нарушениями, из них: у 5-ти детей наблюдалась выраженная положительная динамика, у 4-х - улучшение нарушенных функций и 5 детей - без видимой динамики.

Положительный эффект данной процедуры выражается в снижении тревожности, улучшении настроения, исчезновении головных болей, нормализации ночного сна, купируется гипердинамический синдром, повышается сосредоточенность и внимательность ребенка на занятиях, активируется лепетная речь и подражание звукам, а так же у детей появляются новые звуки, слова, предложения и фразы, улучшается процесс мышления – появляются новые вопросы и выражения.

В настоящее время процедуру получают 7 человек. Уже после 5 сеансов у 3 детей отмечается выраженная положительная динамика. Один ребенок начал легче воспринимать математику, второй стал выполнять инструкции воспитателя в детском саду, а третий начал стараться петь песни в детском саду, чего до процедуры БАК не наблюдалось, у четвертого ребёнка проходит третий курс процедуры БАК, и при обследовании невролога отмечается улучшение показателей энцефалограммы. Остальные 3 ребенка ещё привыкают к процедуре.

Таким образом, можно судить о достаточно высокой эффективности методики биоакустической коррекции у детей с психоречевыми нарушениями.

Как работает метод биоакустической коррекции?

Российские учёные из Института экспериментальной медицины РАМН (С.-Петербург) предложили принципиально новую и смелую технологию: широкий спектр заболеваний корректировать через естественный саморегулятор – головной мозг. Новейшая технология так и называется - Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК). Инновация от российских ученых позволяет нормализовать работу всей ЦНС, благодаря чему мобилизуются резервы организма к самооздоровлению и естественным образом восстанавливаются нарушенные функции. 

 В основе метода БАК возможности сразу нескольких направлений: биоуправления, нейротерапии и лечения музыкой.

Специальные датчики, закреплённые на голове пациента, тонко улавливают импульсы нейронов мозга и преобразуют их в акустические волны. Таким образом можно услышать музыку собственного мозга! Параллельно записывается энцефалограмма мозга и отображается на мониторе. Выявленные изменения в работе мозга корректируют с помощью предъявления к прослушиванию «правильной» мелодии. Постепенно нейроны подстраиваются под нужные ритмы, сонастраиваются. За изменениями ЭЭГ наблюдает врач. Это позволяет объективно оценить функциональность мозга в режиме реального времени.

Сеанс биоакустической коррекции мозга может длиться от 15 минут до получаса. Частоту и длительность сеансов определяет врач. В качестве профилактики неврозов достаточно нескольких сеансов. При тяжёлых поражениях нервной системы (таких, как ДЦП) требуется регулярное лечение, из нескольких курсов с перерывами.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края