Форум

Кто такая суррогатная мать?

Суррогатное материнство - один из самых актуальных этических вопросов современности. И, так как он до сих пор не решен, далеко не во всех странах это явление разрешено законом. Но для того, чтобы разобраться в вопросе, прежде всего необходимо понять - кто же такая суррогатная мать?


Суррогатная мать - это женщина, которая, можно сказать, "сдает в аренду" свою матку той женщине, которая по тем или иным причинам не способна родить ребенка сама. В матку суррогатной матери помещают оплодотворенную яйцеклетку другой женщины, и та, на протяжении всего срока беременности, вынашивает чужого ребенка, а после родов отдает его биологической матери.

Безусловно, такой способ вынашивания ребенка чрезвычайно полезен - ведь семьи, которые не имеют возможности завести детей могут осуществить свое желание. Однако, даже несмотря на то, что у суррогатной матери нет никакой биологической связи с ребенком, ведь оплодотворенная яйцеклетка никакого отношения к ней не имеет, с психологической точки зрения потеря ребенка, пускай даже формально ей не принадлежащего, бесследно не проходит. Именно поэтому суррогатная мать относится к рожденном ребенку как к своему.

К сожалению, женщин которые не могут иметь детей очень много. И, зачастую, случается так, что этот факт мешает женщинам жить счастливо. Они испытывают ужасные чувства - горе, тоску, печаль, вину за то, что не в состоянии дать своему мужу потомство, о котором они так мечтают. Все это очень грустно и печально.
Однако, невозможность родить детей - не единственная причина, по которой люди обращаются за помощью к суррогатным матерям. Бывает и такое, что женщина сорока лет и старше не хочет рисковать своим здоровьем, считая роды в этом возрасте опасными, бывает, что однополые пары пользуются услугами суррогатных матерей. Но почему суррогатные матери принимают решение родить чужого ребенка? Неужели все дело в деньгах? К сожалению, в большинстве случаев, это так. Стоимость этой услуги варьируется в зависимости от страны, в которой происходит операция, от степени обеспечения комфорта для суррогатной матери, и многих других факторов.

Многие девушки избирают суррогатное материнство как карьеру. Ведь на первый взгляд - сплошные плюсы. Все что требуется от девушки это каждый год рожать детей, а взамен они получают приемлемый заработок, обеспечение настоящими родителями комфортных условий для беременной суррогатной матери. Они получают безбедное существование и отсутствие необходимости в учебе и поиске работы. Как тут не согласиться? Однако, многие девушки забывают, что такая "профессия" очень вредна для здоровья, и не только для физического, но и для психологического.

Большинство суррогатных матерей забывают, что после каждых родов нужно давать своему организму отдых, длинною примерно в год, а после "кесарева" сечения в два. Отсутствие у организма передышки после родов влечет за собой множество проблем, таких как увеличение риска преждевременных родов и выпадения матки в будущем. Однако, даже если давать организму времени на восстановление, эти риски не исчезают, а лишь незначительно уменьшаются.

Многочисленные роды опасны для женщины, и очень жаль, что большинство суррогатных матерей этого не понимают.
В заключение хочется сказать, что всех суррогатных матерей подтолкнули к такому решению разные обстоятельства. И кого-то из них заставила это сделать сложная жизненная ситуация. Однако, какой бы большой доход это не приносило, психологическое здоровье суррогатной матери уже не подлежит восстановлению. Но несмотря на то, что для самой суррогатной матери рождение чужого ребенка не очень полезно, этот способ стал спасением для многих пар, которые уже было отчаялись завести собственного ребенка.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края