Форум

Мужское бесплодие

b_150_100_16777215_00_images_stories_male.jpgМолодые пары всё чаще и чаще начали сталкиваться с проблемами мужского и женского бесплодия. Бесплодием называют неспособность пары в детородном возрасте (для женщин 15-49 лет, для мужчин 18-55 лет) зачать ребёнка при условии стабильной половой жизни без контрацепции в течение одного года. Под мужским фактором бесплодия подразумевают неспособность мужчины оплодотворить женщину.


Формы мужского бесплодия

В медицине выделяется несколько форм мужского бесплодия.

Обтурационная форма вызвана затруднением проходимости семявыводящих протоков. Она бывает врождённой или приобретённой (вследствие воспаления или травмы).

Секреторная форма также подразделяется на врождённую (различные аномалии развития) или приобретённую (после химиотерапии, перенесённого воспаления яичек или их придатков). При наличии данной патологии в яичках попросту не образуются сперматозоиды.
Генетическое бесплодие подразумевает мутации, приводящие к нарушению сперматогенеза (образования спермы), патологиям строения сперматозоидов и нарушению их подвижности.

Иммунное бесплодие тесно связано с выработкой антиспермальных антител, которые способны останавливать сперматогенез, нарушать двигательную способность сперматозоидов, препятствовать оплодотворению и даже вызывать самопроизвольное прерывание беременности на маленьких сроках.
Эндокринная форма предполагает нарушения гормонального характера, которые приводят к нарушениям сперматогенеза (развития сперматозоидов)
Вторичное бесплодие диагностируется у мужчин, у которых уже имеются дети.

Основные причины

Выделяют несколько главных причин мужского бесплодия:

- воспаление мочеполовых органов;

- инфекции, которые передаются половым путём;

- врождённые аномалии мужских половых органов;

- Нарушение проходимости в семявыводящих путях;

- расширение вен яичника и семенного канатика;

- аутоиммунные процессы, приводящие к выработке антиспермальных антител;

- тяжелые заболевания;

- свинка, особенно опасно осложнение болезни в виде орхита;

- бесплодие неясного генеза.

Нужно сказать, что мужское бесплодие практически никогда не проявляется явными симптомами, чаще всего этот процесс протекает незаметно. В этом и кроется основная проблема: мужчины чувствуют себя здоровыми и основной груз ответственности за неудачи чаще всего возлагают на женские плечи. Между тем, статистика гласит, что по частоте встречаемости мужское и женское бесплодие находятся приблизительно на равных позициях: около 35% - мужской фактор, 35-40% - женский и 15% - сочетание двух этих факторов. По распространённости причин бесплодия и у мужчин, и у женщин лидируют инфекции мочеполовых органов.

Диагностика

Диагностика мужского бесплодия проводится врачом - андрологом. Причем во всем мире сначала проводят тест на бесплодие у мужчин, а потом уже приступают к обследованию женщины. Основной метод исследования фертильности у мужчинспермограмма. Она позволяет выявить не только самые разные формы мужского бесплодия, но и изменения в строении и структуре сперматозоидов, поэтому, как правило, является первым пунктом в диагностике.

Правила сдачи спермы:

- срок воздержания должен составлять 48-72 часа (2-3 дня);

- в дни воздержания запрещён приём сильнодействующих лекарств и алкоголя, а также запрещены горячие ванны, походы в сауну/баню.

Если спермограмма выявила какие-либо патологии семенной жидкости, исследование необходимо будет повторить через две недели. Что касается дальнейших исследований, то их необходимость определяет врач, опираясь на результаты спермоограммы.

Лечение

Лечение мужского бесплодия будет зависеть от вызвавших его причин. Оно может быть консервативным (терапевтическим), например при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов, или хирургическимвосстановление семявыводящих путей. Кроме того, в качестве лечения паре может быть предложено ЭКО или другие вспомогательные репродуктивные технологии.

К примеру, если у мужчины нарушена эякуляция, выявлены иммунное бесплодие или олигоастенозооспермия (снижение количества и подвижности сперматозоидов) возможно проведение процедуры внутриматочной инсеминации. Она предполагает введение обогащённой спермы непосредственно в полость матки женщины в период перед наступлением овуляции.

Если причина бесплодия не выявлена, можно провести экстракорпальное оплодотворение с применением метода ИКСИ, когда сперматозоид искусственно вводится внутрь яйцеклетки. Но данная процедура возможна лишь в том случае, если сперма удовлетворяет определённым показателям качества.

Показаниями для проведения ЭКО являются:
- концентрация сперматозоидов в сперме менее 10 миллионов;
- подвижность сперматозоидов меньше 10%;
- содержание менее 30% патологических форм сперматозоидов;
- возможность получения сперматозоида только хирургическим путём (биопсия яичка);
- безуспешность других методов лечения.

Мужское бесплодие на нынешнем этапе развития медицины довольно успешно лечится, однако лучше не допускать этой неприятной ситуации. Соблюдение правил здорового образа жизни, а также своевременная диагностика любых заболеваний поможет супругам сохранить детородную функцию и избежать проблем с планированием детей.

Статья подготовлена по материалам из открытых источников. Для лечения и диагностики необходима консультация врача.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края