Форум

Интервью с Еленой Коробченко

Рады познакомить Вас с героиней интервью на МамаСК Еленой Коробченко. Елена - координатор благотворительного проекта "Дети в больнице". Проект создан в помощь детям - пациентам Отделения детской онкологии и гематологии КДКБ г. Ставрополя.

Девиз проекта: "Мы дарим тепло, свет и добро, чтобы поддержать маленьких пациентов и раскрасить больничные будни яркими красками!"

МК Анастасии Тиц Роспись по ткани

Елена, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кто Вы по профессии, чем занимались до проекта.

Добрый день. Я родилась в Ставрополе и очень люблю свой город. Специальность у меня экономическая, какое-то время я занималась торгами на фондовой бирже. Благодаря любимому супругу, у меня появилась возможность заниматься только семьей. Чему я была очень рада. Но, так случилось, что в моей жизни появилось очень важное для меня дело - благотворительный проект "Дети в больнице".

Для многих словосочетание «Благотворительный проект» ассоциируется напрямую со сбором денежных средств. Расскажите подробнее о проекте «Дети в больнице», чем он занимается?

Главная цель проекта "Дети в больнице" - организация постоянных занятий для детей в отделении. Каждую неделю у нас проходят обучающие и творческие занятия, мастер-классы, встречи с интересными людьми. За год лечение в отделении проходят более 800 детей со всего Ставропольского края. Лечение длительное и в этот период дети лишены возможности посещать школы и садики, детские развивающие студии и развлекательные массовые мероприятия. Но, это их детство, которое проходит здесь и сейчас. За почти уже три года существования проекта, я понимаю, что это самое верное и чрезвычайно важное направление волонтерской работы с детьми в больнице.

Благодаря помощи всех друзей нашего проекта у нас всегда есть необходимые материалы для занятий, а еще есть возможность передавать детишкам в личное пользование раскраски, журналы, карандаши, фломастеры, наборы для детского творчества.

Помимо этого мы обеспечиваем отделение крайне необходимыми средствами гигиены (памперсы, пеленки, мыло жидкое с дозатором, влажные салфетки, детский крем). Бывает так, что семьи оказываются в экстренных ситуациях (ребенок оказался в реанимации; необходима срочная покупка препарата; нужна помощь в оплате проживания при направлении ребенка в столичную клинику), мы стараемся помогать по-возможности. Но, только если видим, что ситуация действительно безвыходная. Также оказываем информационную помощь, если ребенку срочно необходим донор.

b_563_375_16777215_00_images_stories_olyap_korobchenko1.JPG

Елена, проект дети в больнице существует уже почти 3 года. Как Вы пришли к нему? Была какая-то личная история? У Вас уже был опыт волонтерства за плечами до проекта?

Была личная помощь одной маленькой девочке, которая проходила лечение в этом отделении. Тогда я первый раз увидела этих детишек и точно могу сказать, что жизнь моя изменилась в этот день. Это свой маленький мир в нашем большом мире. С другими ценностями и понятиями. Здесь понимаешь, какая хрупкая штука жизнь. И как важно успеть сделать что-то важное и нужное вот прямо сейчас, а не завтра или послезавтра. Понимаешь ценность каждого прожитого дня. Учишься быть благодарным судьбе за этот подаренный день.

До проекта я помогала воспитанникам детских домов. Но, всегда хотелось оказывать не просто материальную помощь, а подходить к волонтерской деятельности разумно и с максимально возможным КПД. Так появилась идея помощи в обновлении Базы данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Было получено разрешение Министерства образования СК на проведение фотосъемок. И, благодаря прекрасным фотографам Владимиру Симонову и Сергею Шляхову, были сделаны замечательные профессиональные фотографии детей - воспитанников дома малютки и детских домов Ставрополя и с.Надежды. Переоценить значимость качества фотографий в базе данных детей-сирот сложно, потому как именно по ним потенциальные родители, опекуны и попечители выбирают своего ребенка.

Для успешной работы проекта, наверняка, нужна и поддержка коллектива больницы. Как восприняло Вашу инициативу руководство больницы? Сразу ли был положительный отклик или встречали на пути непонимание?

Хочется сказать большое спасибо заведующему отделением детской онкогематологии Александру Валентиновичу Рогову за полную поддержку нашей инициативы. Конечно, все мероприятия проводятся только с ведома и разрешения заведующего отделением. Есть свои нюансы именно в работе с больными детишками. Поэтому мы обговариваем все моменты проведения мероприятий. Обязательно узнаем, что можно и что нельзя. Потому что ограничения, конечно, есть. Всегда со стороны персонала положительное отношение к нашей работе. Могут заглянуть в игровую, посмотреть, что мы на сей раз творим. Если кому-то из детишек надо на процедуры, знают, где их искать в это время. Процедурная медсестра рассказывает, как детишки радуются игрушкам из Коробки Храбрости, которую мы установили в процедурном кабинете. И теперь после болезненных процедур и манипуляций каждый маленький герой может выбрать себе "приз за храбрость".

b_551_367_16777215_00_images_stories_olyap_korobchenko4.jpg

Есть какой-то строгий регламент медучреждения, в рамках которого должны проходить встречи участников проекта с детьми?

У нас есть определенные дни и часы для посещений. Конечно же , мы учитываем режим и требования лечебного учреждения. И всегда помним, что мы - гости. Есть ограничения по количеству посетителей. Обязательно одеваем в отделении медицинские маски и бахилы, не проходим в верхней одежде. И, конечно же, мы не посещаем отделение в периоды эпидемий и карантина. Но, это бывает крайне редко.

Как часто Вы проводите мероприятия для детей в больнице?

Раньше это был один раз в неделю обязательно. Сейчас у нас появилось больше помощников и получается проводить занятия чаще. Детки были бы рады и каждый день, но у нас есть свой регламент посещений. Также есть правило, которое запрещает добровольцу посещать больницу более трех раз в неделю. В противном случае это грозит эмоциональным выгоранием.

В проекте «Дети в больнице» участвуют творческие люди города. Сложно находить добровольцев для совместных мастер-классов? Есть ли постоянные творческие коллективы или мастера, активно участвующие в проекте?

b_440_658_16777215_00_images_stories_olyap_korobchenko6.jpg

Когда мы только начинали, конечно, приглашали сами гостей к нам в отделение. Но, чем дольше мы работаем, тем больше людей в городе узнает о нас. И сейчас уже люди откликаются сами. И, конечно, очень приятно, что есть постоянно приходящие друзья нашего проекта. В гостях у наших ребят побывало множество талантливых людей и коллективов нашего города: скрипачка Евгения Ханова, квинтет "ICBAND", Ставропольское отделение Союза художников, художница Александра Тарасова и творческая студия "S*T*Art", театр кукол "Добрый Жук", Маринель Вилк и "WOW-клуб", Нина Кокарева и творческий "Книжкин клуб", Елена Абрамова и студия рисования на воде "Эбру", Станислав Беспалов и детская мультипликационная студия "Лёпа", мастерица обережных кукол Яна Густомясова, языковая школа "Инглиш кидс", научное "Шоу профессора Николя" и многие другие.

И, конечно, никто не отменял улыбкотерапию! За веселые улыбки и радостное настроение спасибо нашим добрым друзьям-аниматорам: студии детских праздников "Тикиряш", "Арт-максимум", "Планета детства", "Хеппи кидс".

Яркими праздниками Вы «переключаете» с мыслей о болезни и больничных будней детей и их родителей. По Вашему опыту, какие занятия наиболее позитивно действуют на детей?

Даже не могу разграничить наши занятия и другие мероприятия по "степени позитивности". Детки одинаково любят и визиты аниматоров, и наши обычные занятия. Даже бывает, что после праздника с аниматорами спрашивают: "А заниматься мы сегодня будем? Мы не устали!". Очень любят детки всевозможные праздники, всегда радуются и участвуют по мере возможности. Главное, чтобы детишки не устали за время занятия или праздника, потому что они легко утомляются. Мы обязательно это учитываем.

Болезнь ребенка любую маму сбивает с ног, эмоционально опустошает, но нужны силы идти вперед и бороться. Бывают ли мероприятия в больнице, которые направлены именно на моральную поддержку родителей?

Профессиональная поддержка психологов необходима на всем этапе прохождения лечения ребенком. С самого начала работы проекта я это понимала и искала возможность привлечь психологов к работе в отделении, поскольку штатного психолога нет. Но, увы, приглашенные мною или отозвавшиеся сами психологи не смогли посещать отделение. Зачастую это было одно или два посещения и психологи уходили. Я понимаю, почему так происходит. Это очень тяжело морально. И для обычного детского психолога не понятна специфика. Он смотрит на наших детишек, как на обычных здоровых детей, с точки зрения своего опыта. А здесь все очень не просто. Если ребенок отказывается разговаривать - он не капризничает. Ребенок после химиотерапии, ему очень плохо и он не хочет ни с кем разговаривать. И странно было слышать как психолог давал маме наставления, что надо делать, чтобы ребенок "разговорился". Конечно, есть онкопсихологи, которые работают именно с онкобольными и их семьями. В общем, вопрос для нас остается открытым. Мы ищем хорошего, умного, тонкого психолога, готового работать с детьми и родителями в отделении. Если вы психолог и видите себя в такой сложной, но бесконечно важной работе - мы ждем откликов.

Случается ли, что привязываетесь к кому-то из детей? Прослеживаете судьбу каждого ребенка?

Конечно, такое случается. Но, это вовсе не означает, что я выбираю какого-то ребенка по своему личному "хотению". Скорее это ребенок выбирает и доверяет. Может звонить или писать в соцсетях. Мы много общаемся во время лечения, конечно привыкаем и привязываемся друг к другу. И когда лечение заканчивается, бывает, что детки даже скучают по нашим занятиям и помнят, что в больнице "было весело". Судьбу каждого ребенка проследить невозможно. Да и цели такой нет. Если у родителей или самого ребенка есть желание - они пишут, звонят, шлют сообщения и фотографии. Это очень приятно, всех помню и люблю. 

b_462_603_16777215_00_images_stories_olyap_korobchenko2.jpg

Что Вам дает волонтерская работа? Какие чувства испытываете после посещения больницы?

Какой непростой вопрос. Не хочется прожить жизнь бездумно, проесть-пропить-прогулять. Волонтерская работа дает осмысление и наполненность жизни. В проект вложена часть моей души. Я верю, что все что с нами происходит - это не простое стечение обстоятельств. Значит так было нужно, чтобы я оказалась именно в этом месте и поняла, для чего. Занимаясь помощью детишкам в больнице, я чувствую себя на своем месте. Это то, чем я хочу заниматься - приносить пользу и радость.

Бывает ли у Вас ощущение эмоционального выгорания? Что помогает восполнить жизненные силы?

С синдромом эмоционального выгорания знаком практически каждый волонтер. Но для волонтеров в больницах вероятность эмоцонального, морального и физического истощения гораздо выше. Мы общаемся с тяжелобольными детьми, проходящими длительное и непростое лечение. Бывает так, что ребенок уходит. Это самое тяжелое в работе волонтеров в отделении, к этому невозможно привыкнуть и нельзя быть готовым. Если чувствуешь, что не можешь сейчас ничего дать, что ты эмоционально пуст, самое лучшее - взять тайм-аут.

С координаторами волонтеров в крупных фондах и волонтерских объединениях работают психологи. Для нас же пока актуален девиз: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Помогают в этом детки, которые начинают писать, звонить, если занятие не состоялось. Понимаешь, что тебя ждут и просто нельзя не прийти.

Есть ли еще подобные проекты в нашем крае?

К сожалению, я не знаю о таковых. Может быть они и есть, но мне не известны. Если у кого-то возникнет желание оказывать волонтерскую помощь в детских лечебных учреждения, можете смело обращаться. Всегда поможем, поделимся своим опытом и наработками.

Удается ли посещать какие-то семинары, обмениваться опытом с другими благотворительными и добровольническими проектами?

Увы, времени на посещение таких семинаров попросту нет. В основном большинстве они проходят в Москве. Я не могу себе позволить уехать на семинары или форумы и оставить детей без занятий. Поэтому всё обучение, общение и обмен опытом - в режиме он-лайн. Здорово, что современные технологии дают такие возможности. Можно получить много информации и обзавестись новыми интересными знакомствами, что называется, не выходя из дома.

Как могут наши читатели и пользователи форума МамаСК принять участие в проекте или помочь чем-либо проекту «Дети в больнице»?

Формучанки МамаСК помогают нам с самого начала работы проекта. Благодаря их постоянной помощи у нас всегда есть журналы и раскраски для малышей, журналы для страших ребят и мам, раскраски арт-терапия и анти-стресс, игрушки для нашей Коробки Храбрости - это все "их рук дело". Ведет тему помощи проекту "Дети в больнице" на форуме Ната Корбут.

b_263_263_16777215_00_images_stories_olyap_korobchenko3.jpg

Конечно, будем очень рады, если у кого-то возникнет желание поделиться своим талантом и умением, провести у нас занятие, мастер-класс, праздник или фотосессию. А может быть провести благотворительное мероприятие в помощь проекту. Будем рады новым и идеям и предложениям. И, конечно же, нам всегда нужны канцтовары и наборы для детского творчества, средства гигиены, маленькие игрушки для Коробки Храбрости, игрушки в игровую комнату (только не мягкие), книжки, диски с мультиками и фильмами.

Еще раз хочу сказать большое спасибо всем, кто помогает нашим деткам и поддерживает проект "Дети в больнице". Оставайтесь с нами!

Елена, спасибо за интересное интервью и желаем Вам успехов во всех начинаниях! А деткам, с которыми работаете, желаем скорейшего выздоровления!

Официальная страница благотворительного проекта "Дети в больнице" - https://vk.com/deti_v_bolnice_stavropol

 


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края