Форум

Интервью с консультантом по грудному вскармливанию Анастасией Агранович

Дорогие друзья! Сегодня героиней нашего интервью стала Анастасия Агранович - врач, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, слингоконсультант, консультант по уходу за новорожденными детьми, мама двоих детей, жена и очень увлекающийся человек!

b_555_370_16777215_00_images_stories_interview_agranovich1.jpg

Анастасия, многие знают Вас как врача-отоларинголога. Длительное время Вы вели онлайн-консультации на форуме МамаСК и помогли многим мамам именно в вопросах детского здоровья. Когда Вы решили стать консультантом по грудному вскармливанию? И что подтолкнуло к этому решению?

К этому меня сподвигли мои дети, особенно рождение старшей дочери. Я не знала как кормить грудью, несмотря на то, что закончила педиатрический факультет с красным дипломом. Реальность и теория оказались очень разными. После того, как я изучила это вопрос подробнее, все оказалось совсем не так как в медицинских учебниках, о многих проблемах в них вообще не говорилось. Так как я изначально лечила детей, то для меня стало очевидно, что грудное вскармливание имеет огромный потенциал в профилактике многих детских заболеваний, в том числе и лор-органов.

Общение с такими людьми как Шалина Ольга, Пресыпкина Юлия, Митлашевская Лариса и работа в Центре родительской культуры также подтолкнуло меня к смене моей деятельности. После долгих сомнений я решила, что работа консультанта для меня интереснее оториноларингологии.

Кто такой консультант по ГВ*? Как и где становятся консультантами?

*ГВ - грудное вскармливание

Консультант это всегда женщина, которая кормила грудью. У нас в стране, к сожалению нет такой медицинской специализации или официальной специальности. Поэтому и требований к консультанту тоже нет. Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию АКЕВ, единственная у нас в стране, которая задает уровень знаний, навыков, соблюдения этики приближенных к международным стандартам. Все это для того, чтобы консультантом мог себя называть только человек прошедший специальное обучение по этому направлению.

К консультанту по грудному вскармливанию в АКЕВ предъявляются следующие требования:

- длительность кормления грудью каждого ребенка: для консультантов – минимум 2 года, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, где отражены границы компетенции консультанта

- нужно пройти обучение по программе ВОЗ самостоятельно, на онлайн курсах или у преподавателя АКЕВ.

- сдать расширенный экзамен по теории консультирования и обязательно очный экзамен по практике.

Не секрет, что у Вас за плечами высшее медицинское образование и медицинский стаж. Должны ли все консультанты по ГВ иметь медицинское образование или это необязательно?

Нет, это не обязательно. Большинство консультантов в России и за рубежом успешно консультируют без медицинского образования. Важно пройти обучение именно по специальной программе ВОЗ. Я могу сказать, что это может расширить границы компетенции для врача-консультанта, если необходимо назначение или использование медицинских препаратов. А часто бывает так, что я очень жалею, что не могу помочь мамам и дать рекомендации по лечению лактазной недостаточности и других функциональных заболеваний периода новорожденности, когда это необходимо. Именно по этой причине я решила пройти в этом году обучение в интернатуре по педиатрии.

b_540_360_16777215_00_images_stories_interview_agranovich2.jpg

Когда достаточно консультации заочной, а когда нужна очная консультация?

Заочная консультация возможна в ситуациях: узнать совместимость препаратов и грудного вскармливания, использование пустышки, как часто ребенок должен сосать грудь, как определить хватает ли ребенку молока, питание кормящей женщины, посещение бани, занятия спортом, бассейн, путешествия, изменение поведения ребенка с возрастом, лактационные кризы, отлучение от груди, разлучение с мамой.

Очная необходима в ситуациях: боль и трещины на сосках, недостаток молока, уплотнения и болезненность груди, ребенок не берет грудь, отказывается, плохая прибавка в весе, нагрубание и переполнение в груди, перевод со смеси на грудное молоко, много молока, уход от сцеживаний, восстановление лактации.

С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются мамы на этапе налаживания лактации?

Чаще всего это - болезненное кормление, трещины, ребенок не берет грудь, неудобно кормить, мало молока, лактостаз, недобор веса.

Грудное вскармливание - важный аспект в том числе и для женского здоровья. Если возникают серьезные проблемы при ГВ, например, сильная боль в груди, высокая температура, что делать молодой маме? Обратиться к консультанту по ГВ или срочно ехать в больницу?

Позвонить консультанту, возможно нужно ехать в больницу, это будет зависеть от конкретной ситуации. Квалифицированной помощи в лечении лактостаза в городе почти нет. Очень распространены такие рекомендации как: грубое расцеживание через боль, согревающие компрессы, ограничение питьевого режима, отнятие ребенка от больной груди. Это устаревшие рекомендации, которым обучалась и я в ВУЗе, и они могут только навредить в лечении лактостаза. Обратившись своевременно к консультанту по грудному вскармливанию этих проблем можно избежать. В то же время бывают ситуации, когда необходимо узи и консультация маммолога.

Много ли женщин владеют навыками правильного прикладывания ребенка к груди, или так или иначе большинству нужны консультации специалиста?

В основном не владеют. Но это не значит, что грудное вскармливание не состоится. Кормят успешно и без помощи консультанта))) Но если возникают проблемы, женщина не всегда в состоянии их решить самостоятельно, тогда нужна помощь специалиста.

Какие основные причины, на ваш взгляд, отказа мам от грудного вскармливания?

Недостаточная информированность

Не у кого спросить,

Нет поддержки со стороны родственников

Противоречивые рекомендации мед. персонала и врачей.

Чрезмерная идеализация кормящей матери – если ты кормишь грудью, ты должна по-особому питаться, не лечиться мед. препаратами, быть всегда в хорошем настроении (а то молоко пропадет от нервов, а то и еще хуже - молоко злой мамы плохое), должна бороться за грудное молоко не на жизнь, а насмерть и еще огромное количество должна и надо не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. В результате женщине проще быть неидеальной, обычной мамой без такого груза ответственности и жертвоприношения во имя ГВ. А не хватает просто понимания, поддержки и правильной информации. Все намного проще – женщина кормящая грудью, такой же человек как и все остальные, кроме того, что обладает суперсилой))) может кормить ребенка грудью.

Что может сделать консультант, чтобы у мамы ушла боль при кормлении?

Поправить прикладывание, подобрать положение, найти причину болезненного прикладывания, например короткая подъязычная уздечка или другие проблемы с сосанием.

Как может помочь консультант по грудному вскармливанию при лактостазе? Вы расцеживаете грудь?

Да, расцеживаю. Консультант может сцедить грудь, приложить ребенка, чтобы он помог убрать застой. Даст рекомендации и обучит женщину мягкому сцеживанию и бережному ведению лактостаза.

Принято думать, что проблемы бывают при налаживании грудного вскармливания. Обращаются ли к Вам мамы на этапе завершения грудного вскармливания? С какими проблемами сталкиваются при отлучении ребенка от груди?

Да, конечно, обращаются. Но чаще всего это уже вопросы, которые можно решить по телефону. На этапе завершения женщин интересует, как правильно отлучать ребенка, возраст когда пора, как не травмировать ребенка отлучением. Частая проблема – это границы мамы и ребенка, как объяснить малышу, что мама и ее грудь не принадлежат ему.

Какой самый необычный случай из Вашей практики?

Самый необычный случай из практики был, когда женщина, которую я консультировала, оказалась в тех самых 3 процентах, которые действительно не могут кормить грудью. У нее была гипоплазия молочных желез (недоразвитая молочная железа). Сцеживалось от силы 5мл с обеих грудей за час. Ребенок на тот момент критично потерял в весе. После всех консультаций, с врачами в том числе, мама приняла решение сохранить кормление грудью. Она кормила ребенка смесью через систему докорма 6 месяцев, ребенок получал смесь, немного грудного молока и все это у груди. В 6 месяцев смесь постепенно убрали заменив на прикорм, а ребенок продолжал сосать грудь. И эта мама до сих пор кормит, ребенку уже 2 года и 3 месяца. Меня восхитило упорство и желание этой мамы кормить, не смотря ни на что.

В первую неделю августа Вы выступили организатором цикла семинаров, приуроченных к международной недели грудного вскармливания. В Ставрополе впервые прошли подобные мероприятия в таком масштабе. Кроме вопросов грудного вскармливания на неделе шли лекции для мам по вопросам здоровья малыша, активности для будуших мам, встречи с перинатальным психологом. Как пришла идея такого комбинированного проекта празднования недели грудного вскармливания? По какому принципу выбирали, кого из специалистов пригласить?

Идея созрела еще осенью прошлого года. Мне хотелось, чтобы специалисты общались с мамами и отвечали на интересующие их вопросы, то чего зачастую не хватает на визитах у врачей, где все проходит быстро и на бегу. Из-за этого мамы начинают прислушиваться к советам непрофессионалов, получать неквалифицированные советы.

Какое мероприятие на неделе ГВ вызвало самый большой фурор у мам Ставрополя?

Если говорить о числе участников, то это 1го и 5го августа - семинары по грудному вскармливанию, подготовке к родам, встречи с педиатром и психологом. Остальные дни были насыщены практикой и мастер-классами, думаю при большем количестве участников было бы не так комфортно.

Ваши впечатления о пройденных мероприятиях, как организатора. Все ли получилось, что планировали? Появились ли новые идеи для воплощения в жизнь в будущем?

Мои впечатления самые восторженные. Я впервые сделала мероприятие такого уровня и все получилось так, как планировалось. Реальность даже превзошла мои самые смелые ожидания! Идеи появлялись уже во время проведения мероприятия, главное успевать все записывать. Надеюсь в следующем году их осуществить. А пока у меня предстоит очень насыщенный учебой год.

Анастасия, спасибо большое за интервью! Желаем Вам удачи и реализации всех планов и идей!


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края