Форум

Интервью с организаторами конкурса молодых мам на кавминводах

b_295_196_16777215_00_images_stories_news_vishnya2.jpg15 марта в Ессентуках состоялся конкурс молодых мам "Вишня". Мы побеседовали с организаторами этого яркого мероприятия – начальником управления культуры, искусства и молодежной политики администрации города Ессентуки Татьяной Петровной Мищенко и автором, режиссером-постановщиком конкурса, зав. сектором по работе с детьми и молодежью городского дома культуры Ессентуков Виталием Хрошиным.

Конкурс завершился, теперь можно подвести итоги и оценить проделанную работу. Но для начала расскажите, как возникла идея проведения конкурса? Какие цели Вы перед собой ставили?

Т. П. - Я вступила в должность начальника управления культуры не так давно – в ноябре 2013 года. В декабре, когда мы корректировали планы работы наших учреждений культуры я предложила провести конкурс красоты для мам. На моем прежнем месте работы – главным редактором городской газеты я регулярно отслеживала новостные ленты, и встречала информацию, фото и видео отчеты о подобных мероприятиях. Мне это казалось интересным, я сама с удовольствием бы приняла участие в подобном конкурсе. Мне кажется, что это уникальная возможность, которую непременно нужно использовать! Этот опыт дарит участницам не только прекрасных подруг, но и массу положительных эмоций! Плюс, участие в подобных акциях способствует преодолению одного из самых распространенных страхов женщин, связанных с изменением ее социальной роли. Молодая мама боится выпасть из общественной жизни, а выход на сцену помогает ей почувствовать себя не только красивой, но и активной. Я очень благодарна режиссеру конкурса Виталию Хрошину, который поддержал мою идею, и воплотил ее в жизнь.

В.Х. – не за что)))

По каким критериям отбирали участниц? Или стать участником мог любой желающий?

Т. П. - Критерии отбора были очень простыми – возраст не старше 35 лет, и, конечно, наличие детей.

Эти условия были обязательными, но без сомнения на кастинге мы смотрели на артистизм девушек, их таланты, умение держаться на сцене, и ответственность. Ведь посещение репетиций, внимательность к репликам режиссера, адекватное реагирование на конструктивную критику очень важно.

В.Х. – в этом и был интерес – открыть доступ к участию самым обычным девушкам, не отбирать поющих и танцующих, а дать возможность украсить участием в конкурсе свою жизнь и жизнь своей семьи всем желающим.

Почему именно "Вишня"? Как выбирали название для конкурса? Т. П. - Это для меня загадка. Наш режиссер Виталий Хрошин предложил название, мне понравилось – очень свежее, сочное, весеннее.

В.Х. – да я и сам не знаю.

Что на Ваш взгляд стало самым ярким моментом конкурса?

Т. П. - Для меня лично самым ярким был момент когда одна из участниц призналась в любви к мужу, сидящему в зале, попросила у него прощения за нанесенную обиду. Это было очень живо, непосредственно. Хотя, до конкурса я даже не знала что настолько сентиментальна – несколько раз на глаза наворачивались слезы – было очень много трогательных моментов.

В.Х. – я долго не мог понять, что же будет самым ярким моментом, но уже на самом конкурсе пришло осознание, что этот конкурс особенный, это не ДОМ2 и не БАТЛ, а романтичное и честное шоу с живыми и очень понятными эмоциями. Участницы показали зрителю любовь к своим детям, всю ту нежность и ласку, которую дарят им. Это и стало для меня самым ярким моментом – зрителю не достает обычных и чистых чувств, зрителя перекормили драйвом и экшеном, а тут все по другому)

Были ли какие-то курьезы в процессе подготовки или проведения мероприятия?

Т. П. - О курьезах – это не ко мне. Ко мне – это к нервам. Подготовка была довольно сложной. Многие организаторы, да и участницы заболели, некоторые сложные вопросы решались в последнюю минуту, был целый ряд трудностей. Опыт все мы получили немалый, и, надеюсь в будущем не будем допускать многих ошибок.

В.Х. – задача режиссера сделать так, чтобы все курьезы стали для зрителя незаметными. Когда в финале дочка Веры Фишер расплакалась, а сама Вера в этот момент должна была петь финальную песню, ничего не оставалось как взять дочь на руки и успокоить её. В этот момент расплакалась сама Вера)))) Финальная песня так и не прозвучала, но в зале тоже многие не смогли сдержать слёз и улыбок, так что смотрелось все, как запланированное действо)))) Только это секрет, никому не рассказывайте.

 Участницы - молодые мамы. Как реагировали дети на выступления своих мам на сцене?

Т.П. - Я сидела в зале, как раз рядом с мужем и двумя малышками одной из участниц. И вряд ли можно найти слова для того чтобы передать те эмоции, то восхищение, гордость, которая лучилась из глаз как деток, так и их папы. А мальчишка, сидящий позади меня все время дергал за рукав бабушку и говорил: «Неужели это моя мама? Нет, правда, что ли?». А встретив его потом в коридоре, я увидела, что он держит маму за руку и гордо всем заявлял: «Моя мама – самая лучшая!».

В.Х. – у многих участниц совсем маленькие детки, так что осознать эпичность происходящего им было сложно. Скорее для мам это инвестиции в будущее.

Говорят, что на традиционных конкурсах красоты накал соперничества доходит до предела. Какая обстановка царила за кулисами "Вишни"? Общались ли между собой участницы конкурса?

В.Х. – накал соперничества и закулисные дрязги мы оставили накрашенным моделям, для которых самое главное красиво пройтись по сцене и улыбнуться где надо и кому надо. Наши участницы стали если не семьей, то уж одной командой точно. Все готовились к выступлениям в одном помещении, помогали друг другу, подбадривали, как-будто в таком составе выступают уже много лет))))

Какие впечатления остались после окончания проекта? Все ли удалось реализовать?

В.Х. – можно сказать, что задачи для первого раза реализованы. Но к тому уровню, который хотелось бы видеть еще идти и идти, поэтому впечатления получились несколько двоякими)))

Планируете ли сделать конкурс ежегодным?

Т. П. - Когда конкурс только завершился, я подошла поздравить режиссера. Виталий грозно посмотрел на меня – и сказал: «Да никогда в жизни я больше за это не возьмусь». Ну, это я перефразировала для нежных женских ушек ту тираду, которую тогда услышала. Однако уже через 20 минут, когда он пил чай с вишневым пирогом, и ему пели дифирамбы, он поменял свое мнение. Без сомнения подобный конкурс станет традиционным, и думаю, что еще более популярным. А может быть уже осенью читательниц портала «mamask.ru» будет ждать и новый конкурс, который без сомнения будет им интересен.

В.Х. – Тирада касалась лишь организационных моментов))) Сами участницы достойны лишь восхищения. Поэтому – подрихтуем организацию и начнем готовиться к ВИШНЕ 2.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края