Форум

Операция «Кисёнок»

b_150_100_16777215_00_images_stories_juornal_8_rodi.jpg

Беременность моя была в конце июня совсем глубокой, 37 недель. Я ждала, когда придет час X. По нехитрым вычислениям я должна была родить 14 июля, ну ± 2 дня. Моя мама родила и брата, и меня раньше срока, почему то я подумала, что тоже должна родить раньше.  

 

Акушер-гинеколог выписала мне направление в роддом на 38 неделе, потому что был у меня огромный живот, миска с салатом становилась (удобно было), подозревали, что и малыш там будет больше 4 кг. Когда мы с мужем приехали в роддом, меня не положили, сказали что примут только со схватками или отошедшими водами. Я радостная вернулась домой. Вот тут-то мне стало страшно, до этого момента я не очень осознавала, чем заканчивается беременность.

Тяжелым испытанием — родами. Одно утешало, что не я первая, не я последняя, как говорится, миллионы женщин до меня рожали и после меня будут. Начала читать литературу, даже скачала из Интернета фильм про роды. Это помогло, я увидела, как это все происходит, и мне стало легче. На следующий день после отказа в роддоме, мне сделали УЗИ, оказалось, что малыш не такой уж большой – 3700 г, и я немного успокоилась.

Через неделю, 11 июля, в 4 часа утра я почувствовала, что хочу в туалет, опустив подробности посещения сего заведения, скажу, что у меня отошла пробка. Я - начитанная девушка, все этапы начала родов знаю, так это был первый. Потом, вернувшись в кровать, почувствовала тянущую короткую боль внизу живота - начались схватки. Пока маленькие и кратковременные, и я радостно сообщила мужу о том, что «началось». Он что-то в ответ промурлыкал и уснул. А  я не смогла долго заснуть. Днем в туалет начала бегать довольно часто: раз, два в час. И чувствую, что воды потихоньку отходят, а схватки-то продолжаются, пока такие же маленькие и прерывистые, но уже посильнее. Мама моя позвонила в обед, что-то видимо почувствовала,  я ей ничего не сказала, боялась испугать. Вечером пришел муж с работы, мы поужинали, схватки стали чаще и все сильнее и сильнее, частота 15-20 минут. Я пошла в душ и начала собираться в роддом. Благо, что сумки не стала разбирать после моей первой попытки попасть туда. Часов в восемь вечера мы приехали в роддом, меня осмотрела врач-гинеколог, и это было ужасно, она засунула в меня руку почти по локоть, я сразу передумала рожать и хотела убежать домой. Она сказала, что открытие 2 см, грозно спросила, почему я не приехала раньше. Меня начали оформлять, не буду подробно писать о «приятных» вещах при поступлении в роддом (клизма и ржавый станок). Почти одновременно привезли такую же, как я, девушку с отошедшими водами. Оформили нас, и поехали мы на лифте в Родзал. Поднялись, а там по коридору слышны стоны, ну думаю - мне конец. Привели нас в Родзал, там две кровати высокие, и само кресло родовое. О нем напишу отдельно, то, что стоит в кабинете у гинеколога - это маленькое удобное креслице по сравнению с этим агрегатом. Оно выше, длиннее. Нас уложили по кроватям, предварительно дали подписать какие-то бумаги, разрешение на обезболивание. Ах, да, еще интересный момент, между двумя Родзалами стеклянная стена, и родовое кресло в том зале стояло к нам лицом, через эту стену мы потом наблюдали процесс родов с моей соседкой. Наше родовое кресло стояло лицом к моей соседке, а я сбоку от агрегата легла. Подключили капельницы с но-шпой и обезболиванием (как выяснилось потом со стимуляцией), было около девяти часов вечера. Через пару часов мне стало совсем «хорошо», не помогали никакие способы дыхания, я начала грызть кровать и тихо стонать. После первой бутылки но-шпы мне захотелось в туалет (пардон) по-маленькому. Спросила, как это можно сделать. Как оказалось, рядом был парень-стажер, что делать, так хотелось в туалет, что сил нет, он мне принес утку и сказал: «Спускайся и писай». Легко, блин, сказать, я кое-как спустилась с кровати, держась за капельницу, и повернулась попой в стеклянную стену, ну не к парню молодому поворачиваться же. Мою попку наблюдали человек пять или шесть за стеклянной стеной.

b_150_100_16777215_00_images_stories_juornal_8_rodi1.jpg

Через какое-то время мне показалось, что меня сейчас разорвет, боль была жуткая, так ныло внизу живота без остановки. Потом к этим ощущениям добавились еще и потуги. О, это незабываемо: тебя что-то сверлит внизу, раздувает, тянущие боли и еще вдобавок позывы сходить, простите, по-большому. Меня осмотрели, раскрытие было 8-10см, заставили потужиться пару раз и сказали переходить на родовое кресло. Это они пошутили, подумала я, но полезла на него, делать нечего. Взгромоздясь на это сооружение, я думала, что все, сейчас расслаблюсь. Ничего подобного. И вот началось основное веселье, на выдохе нужно тужиться, но тужиться долго, а дыхания уже не хватает. Приходилось выдыхать и тужиться, быстрый вдох и тужиться, тужиться. На третьей потуге показалась головка, чудо - врачи хотели помочь и, посовещавшись, отправили мальчика-стажера за маслом. Сбегав в соседний родзал, он принес баночку, акушерка плеснула на меня и головку малыша этой жидкостью, и это оказалась перекись водорода. Супер, молодцы, стало немного щипать, но мне было не больно, забивали другие чувства. Со второй попытки мальчик-стажер принес то, что нужно. И после следующей сильной потуги  родился мой малыш. Это было такое облегчение, как будто ведро прохладной воды вылили на разодранную рану. Я уж было подумала, что все кончилось (время рождения сыночка 2 часа 40 минут), но не тут-то было. Врач приказала, массируй соски, что бы можно было приложить ребенка к груди. Акушерка начала что-то из меня выдергивать, а врач давить на живот, потом я поняла, что они хотели выдавить послед, но не получалось, после неудачного рывка у меня началось кровотечение. Послед не выходил, побежали за анестезиологом. Пришел сонный дядька, задавал вопросы, у меня поплыло в глазах, мне меряют давление, я пытаюсь взглянуть на малыша, дают подписать бумажку какую-то (видимо снимает анестезиолог с себя ответственность за последствия).  Меня пронзает жуткая острая боль, и я первый раз за все время родов закричала, анестезиолог делает укол, и заставляет считать до шести. На счете шесть меня отключает, резко так потемнело, и я уплыла. Очнулась, как мне показалось быстро, а на самом деле прошло больше часа. И тут же почувствовала, как меня зашивают, ощущения не из приятных. Огляделась, малыша уже не было в зале. Медсестра помогла мне перелечь на кровать, которую я грызла несколько часов назад, и на живот мне положили грелку со льдом. Я уснула, врач подходила пару раз и давила сильно на живот, из меня выливались, как мне казалось, литры крови, матка не сокращалась, и мне пригрозили, что если не дам себя давить, то мне вырежут матку. Часов в шесть утра я очнулась, и услышала стоны моей соседки, которая наблюдала на расстоянии нескольких метров мои роды, бедняга, как она стонала, я то уже все, а ей еще все предстоит. Она, кстати, родила только в 9 утра, больше трех часов она прокричала от боли одна, пересмена была у врачей.

Пришла медсестра с каталкой и, погрузив меня на нее, повезла в палату. В палате были открыты окна, несмотря на то, что был июль, в 7 утра было холодно. Переползла я на кровать и уснула, через пару часов привезли мне соседку, симпатичную девушку, которая рожала в 6 утра через нашу стеклянную стену, а я лежала под капельницей и с грелкой и думала какая я счастливая. В 11 часов утра пришла медсестра, посмотрела на нас и сказала, что принесет нам малышей, но пока вставать запретила. Соседке принесли малыша, а моего все нет. Я попыталась встать и пойти узнать, где он и что с ним, попытка не удалась. Голова так сильно закружилась, я села на кровать, и тут же пронзила боль от шва. Вторая попытка была удачной, я встала, голова сильно кружится, еле доплелась до поста и попросила померить давление, давление 90 на 60. Медсестра сказала, что это нормально после анестезии, терпи, и я поковыляла искать медсестру, которая приходила, спросила, где маленький. Сказали, что он наглотался околоплодных вод при родах и много срыгивал, теперь спит, скоро принесут. Пришла в палату, и через некоторое время принесли его. Я боялась, что в роддоме могут подменить ребенка, как я его узнаю, ведь видела его мельком, он еще в пленочке был. Я на него взглянула и увидела маленькую копию моего любимого мужа, сразу поняла, что это мое и, поцеловав его, сказала: «Привет малыш». В ответ он покряхтел немного, не просыпаясь.

Екатерина Дендюк (Ekaterinka26) специально для электронного журнала МамаСК (Выпуск №8)


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края