Форум

Истории рождения шестерых детей

b_150_100_16777215_00_images_stories_orodah_6detei_1.jpg

Родив шесть детей, вырастив, поставив на ноги, чем дальше уходит время, тем реже вспоминается момент рождения, ушла та боль и страх.

Рождение первой дочери Александры.

В двадцать один год, полная сил и энергии, не смотря на вымотанность организма беременностью, выносив жаркое лето, переев несчетное количество арбузов, сама, как двадцать два арбуза, моя беременность проходила нормально без каких бы то ни было осложнений.

В день назначенный доктором для родов, почувствовав легкое недомогание, собрав вещи, меня привезли в роддом. В больнице боль прошла, но домой уже не отпустили, как долго стало тянуться время "первородке" смотреть на то, как рожают, мучаются роженицы, было не очень приятно. Обычный рядовой роддом прошлого века времен Советской России, рождение детей было нормальным делом. В райцентре, куда привозили рожениц со всего района, в день рождалось пятнадцать - двадцать детей, поэтому, пришлось наблюдать, слушать, как кричат и мучаются роженицы. В палатах - по четыре железные кровати, вместе в одной палате лежали и роженицы и на сохранении, поэтому для тех, кто лежал на сохранении, да еще в первый раз, зрелище было не для слабонервных. Когда начинались схватки у рожениц, некоторые хватались за железные быльца кровати во время схваток не помня себя от боли могли раздвинуть прутья засунуть голову межу ними, потом с трудом их оттуда вытаскивали. Настоящие схватки у меня начались на третьи сутки моего пребывания в больнице. Мало кто из персонала обращал внимание на муки рожениц, на вопросы "когда же рожать" отвечали, приспичит, узнаешь. Как сегодня, помню пожарную трубу, на которой я провисела сутки корчась от боли, крича на всю больницу . Проведя ночь в коридоре, действительно, когда приспичило, рванула в родзал. Приспичило мне во время пересмены, одни, приняв ускорив роды, за пятнадцать минут до пересмены, положив холодную грелку на живот, под спиной холодная клеёнка не далеко на кушетке орущий сверток в нем твоя дочь, которую показали на мгновенье, еще не осознав что все позади, только помня слова матери "не держи долго грелку на животе", подсовывая руки между грелкой и таким опустевшим и морщинистым животом, почувствовав сокращения матки, решила, что у меня в животе еще один ребенок. Перед этим моя тетя родила двойню и мне все время тоже хотелось иметь двойню, поэтому начала звать кого ни будь. Но никого нет рядом, сказав "лежи, отдыхай", все исчезли: одни уже отработали, другие еще не приступили к работе . После восьми, подойдя и выслушав меня, посмеявшись объяснили в чём дело.

Дочь Саша родилась весом три пятьсот. Когда первый раз принесли мою дочь, маленькое беленькое лицо, черные кудри и широко раскрытые глазки не определенного цвета, но уже осознанно смотрящие на маму, так мы с ней и познакомились грудь взяла сразу засопев зачмокав губами и такое тепло и необыкновенное ощущение тепла и неги разлилось по телу. Молодая мама, не умела кормить, обращаться с грудью, в результате грудь раздуло, не помогали, ни массаж, ни обертывания. Спасло меня только то, что меня ночью посадили к деткам, молоко было не у всех мамочек детки плачут, а молока нет, а я мучаюсь от избытка молока, мое подходило всем деткам мамочки разрешили кормить , всю ночь я кормила всех деток, которые просыпались и кричали от голода один малыш наверно постарше по возрасту так с жадностью ухватил сосок я думала и откусит, опустошил грудь высосав все молоко наступило облегчение зайдя в палату, я первый раз после родов спокойно уснула.

Рождение второй дочери Любы

Вторую дочь Любу родила через два года , во время беременности страшно хотела лимоны, гранаты, селедку и поела весь мел в округе. Должна была рожать в то же время, что и первую дочь, но перед яблочным спасом свекровь сказала нарвать яблок, обрывая яблоки поскользнувшись ударилась животом об ведро к вечеру начались схватки. Вторая дочь и еще четверо детей от второго брака, для мужа это был первый ребенок поэтому, когда вечером я стала говорить вези меня в больницу у меня схватки, он спросив меня  "а потерпеть можно" спал дальше и так до самого утра. Утром, садясь в машину, свекровь прокричала "на обратном пути заплатишь за свет", отвечать ей уже не было сил. В роддоме, он временно находился в другом здании, посмотрев в карточке, что мне не время рожать меня накололи. Из всех детей шла тяжелее всех все равно родилась раньше срока с самым меньшим весом 3100.

Третий - сын!

Третий ребенок сын, с весом четыре килограмма, появился на свет очень стремительно. Схватки, хотя и начались вечером, продлились не долго, в роддом привезли в двенадцать часов ночи и оформили, завели в палату. Осмотрев, доктор сказал, что еще не скоро. Когда я стала кричать "рожаю", он мне не поверил, но все же подошёл, увидев голову ребенка, схватил меня на руки и за пять секунд донес до родильного отделения в двенадцать пятнадцать у нас уже был сын Александр. Родившись так быстро, с самого роддома начались проблемы. Ну первая, крупный ребенок, вторая - желтые белки глаз, не совместимость ребенка с мамой, хотя первые двое тоже были жёлтые, но выкормила их без проблем. Так как долго не носили ребенка, стало пропадать молоко, долго не выписывали в роддоме, начинался ремонт, нас выписали их детского отделения, написав расписку, мы уехали домой, молока мало, после двух месяцев пришлось переводить на искусственное питание .На новый год появилась опухоль на голове, пришлось вскрывать гнойник. В пол года заболел, вызвали скорую, мед сестра признала отравление, пока везли в больницу решала по дороге свои не рабочие дела, заезжая по пути к родственникам. Привезли в детское отделение, врачи не могут определить, что с ребенком, он уже начал синеть у меня на руках, я стала ругаться, боясь, что ребенок так и помрет у меня на руках без осмотра. Отвели в инфекционное отделение, нам повезло там дежурила детский доктор, которая сразу поняла, что с ребенком. Его уложили, сказали мне держать его самого и его руку, поставили капельницу, хорошо в отделении было лекарство для лечения пневмонии. Бояться не было времени, нужно было спасать ребенка и я держала его руки, пока капала капельница. Переночевав в инфекционном, нас перевели в детское отделение, нужна была кровь, ребенку моя не подходила, отец в больницу не показывался, врачи обошлись донорской кровью. Воспаление вылечили, началась анемия, с этим диагнозом отвезли в краевую больницу. В пол года ребенок весил восемь килограмм, доктор на меня накричал "раскормили ребенка". От больничной пиши у сына началась диарея. За два дня он похудел на два килограмма, видя, как ребёнок тает на глазах, я написала расписку, забрала сына и уехала домой. Дома сама вылечила.

Между больницами пришлось сделать один аборт в своей жизни, врачи не разрешили рожать т.к. я не зная, что беременная лечила спину, поэтому, побоялась что ребенок может родиться больным.

Четвертый ребенок, сын Андрей

Когда меня оформляли на дежурстве, был опять тот же доктор, что и с первым сыном, он опять хотел уложить меня, но я ему рассказала, как ему пришлось меня нести. Он посмотрев на меня, я женщина не мелкого десятка, да еще с животом выглядела внушительно, поставил меня ждать возле родильного отделения. Роды начались во время, когда доктор находился возле роженицы, рожавшей минут на пять раньше меня, поэтому санитарка уложила меня и стояла рядом, а доктор был возле другой роженицы, слыша его разговор, что ребенок у неё родился и не кричит, хлопая и оживляя его, я импульсивно сжалась, даже не подумав, что могу задушить собственного ребенка. Когда ребенок закричал я тоже начала рожать доктор от неё перешёл ко мне, не помыв даже руки. Родила я быстро и без осложнений, только вот ребёнку доктор занес стафилококк, была больна та роженица, хорошо ещё в легкой форме быстро вылечили.

Дочь Виктория

Дочь Виктория родилась через четыре года в двенадцать двадцать ночи с весом четыре килограмма. Роды принимала женщина, прошли нормально, единственно, что на левой ножке было пятно не понятного характера я уж думала, что это родимое пятно и его придется выводить, но оно прошло само..

Дочь Юлия

Дочь Юлия досталась труднее всех, на учет я пошла становиться почти в семь месяцев. Потому что я не работала, а стояла в центре занятости и не до родовой не после родовой оплаты по уходу за ребенком я не получила, т.к. после декретного отпуска пятой дочери меня уволили, обосновав сокращением штата, но в трудовой поставили запись по собственному желанию, я пыталась возмущаться, но мне трудовую кинули в лицо, став на учет на биржу там потому что я не под сокращением мне ничего не платили а тут как нарочно такая беременность и такие роды.

b_150_100_16777215_00_images_stories_orodah_6detei.jpg

Когда я пришла, стала на учет, гинеколог поставила диагноз двойня, послала на узи, оно показало беременность и фиброму с гусиное яйцо поэтому доктор прощупывала две головы. Мне, конечно, рекомендовали лечь на сохранение под наблюдение, но пять детей!, нужно было смотреть за ними да и кроме хозяйства на тот момент дохода не было никакого, поэтому о том, чтобы лечь на сохранение, даже разговора не могло и быть. В ночь рождения дочери Юлии кошмар начался с вечера, когда дома отошли воды, без признаков на схватки меня отвезли в больницу. Дежурный доктор Юмалин, тот который принимал сыновей, загнал на кресло, посмотрев меня, прочтя историю, задал вопрос: "ты что сюда помирать приехала?..." -Как сейчас помню колени перед глазами и каждая клеточка кожи дрожит, тут в меня вселился страх. В тот вечер и ночь была сильная гроза, стоя в палате, слушая как с крыши льет водопадом вода, разбиваясь со страшным стуком о землю, чувствуя как по ногам бежит теплая вода, я, глядя в окно, чувствовала, что я отсюда не выйду вообще. Юмалин вызвал врача хирурга, гинеколога Логачева и меня повели в операционную. Закрыв шторкой лицо дали наркоз. Как бы провалившись в сон я вдруг со стороны сверху, увидела своё лежащее на столе тело. Чувствуя как рассекли мой живот, боли не было, слышало и чувствовало тело, а глаза видели происходящее откуда то, сверху услышав крик ребенка правым ухом, левым услышала, как ребенка уносят от меня, влево одновременно слыша шаги уносящие ребенка, чувствуя прикосновения и видя сверху склонённые над моим телом согнутые спины врачей орудующие хирургическими инструментами взмах руки и что то круглое похожее на футбольный мяч только красно-бело-фиолетовое, откинуто в таз, ещё взмахи, потом движения похожие на зашивание. Почувствовав телом шлепки по щекам, глаза как бы прикрепленные к прозрачному небольшому шарику в панике заметались от уже почти зашитого живота перелетая через марлевую занавеску к лицу изо рта торчала трубка тело чувствовало легкое онемение, в голове туман, собравшаяся слюна загородила проход и поступление кислорода, слыша шлепки, и слова просыпайтесь, все законченно. Глаза запаниковали видя как неповоротливый язык пытается вытолкнуть трубку со рта. Тело, чувствуя, что не справляется, начало сдаваться, позволяя себе расслабиться и только в последний момент трубку вытащили изо рта. Глаза испуганно прыгнули на своё обычное место и раскрыв веки мутным взглядом окинуло операционную палату услышав слова с возвращением с облегчением вздохнув, пытаясь уснуть, но глаза и прозрачный шарик словно контролируя ситуацию выпрыгивая и возвращаясь наблюдали как тело везли на каталке правая нога обессилено свалившись с каталки тянется по полу и молоденький худенький анастозиолог, пытаясь уложить ногу на место ,обессилено не справляясь тяжело вздыхая всё таки водружает ногу на место прикатив в после операционную палату перевалив с каталки на кровать пристроив капельницу оставив медсестру ушёл глаза теперь уж успокоено вернулись на место, почувствовав объединение глаз и тела вновь став одним целым провалившись в сон и слушая медсестру которая разговаривая с пациенкой не давая ей полностью уснуть. На другой день Юмалин увидев меня бредущую по коридору пригласил к себе пытаясь рассказать что за операцию мне сделали я перебив его рассказала как проходила операция он был сражен достоверности с какой я ему пересказала ход операции лишь только добавив, что мяч - это была фиброма на три с половиной килограмма, ну и что ночью никого родных не было, советоваться было не с кем и так как это шестой ребенок решили удалить матку, все функции сохранены только не смогу больше рожать.

Выйдя из больницы с располосованным животом от сих до сих ухаживать за мной было некому, муж не понятно с какого горя запил. С перевязанным животом, раны долго не заживали, лежа на постели, дочь лежала рядом, чтобы я могла её кормить и пеленать. Все дела по дому легли на плечи старших детей, надо было только видеть как они доили корову, с двух сторон дергая за дойки, а корова умница стоит, терпит даже не шелохнётся, знает что детям нужно молоко.

 

Шесть детей. Первые четверо, кроме первой дочери от первого брака, которую не доносила и родила в августе,  родились в сентябре,  с разницей два года, в одну неделю три дня рожденья, последние разница четыре года. Двое детей голубоглазые, двое темно-карие, двое зеленоглазые. Очередность две дочери, два сына, две дочери.

 

Марина, мать-героиня.

 

Свои рассказы о родах присылайте на email.jpg с темой письма "Рассказы о родах"


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края