Форум

О родах в Америке

В 1998 году мой  двоюродный брать переехал с родителями  в  США.   После окончания   университета, Андрей  познакомился  с  американской девушкой, Анжелой.  Андрей занимается  программированием в одной фармакологической компании.  Анжела – помощник юриста.  У Андрея и  Анжелы  очень милый и уютный дом  в    Филадельфии, и подрастает дочка,  Нора, ей уже 3 года. 

Прошлым  летом я впервые  гостила у  своего брата. Вернулась переполненная впечатлениями, одним из них  я хочу  поделиться.   Мне было очень интересно, как проходят занятия на курсах  подготовки  к родам   в Америке. Узнать подробности о родах, глазами американцев.  Так как я сама занимаюсь подготовкой к родам, как врачи и как психолог, этот вопрос у меня вызывал большой интерес.

Разговор проходил на веранде,  за традиционным американским барбекю. Был теплый августовский вечер. Вот что мне рассказал Андрей.

Курсы подготовки  к родам. Эти курсы проводятся   на территории родильного отделения одного из  госпиталей  в Филадельфии. В группе  было около десяти  супружеских пар. Все женщины были с мужьями. В США  практикуются  партнерские роды за редким исключением,  и супруги  посещают  такие занятия обязательно вместе.  Для женщин, которые не состоят  в браке такие занятия проходят отдельно.  По отзывам Андрея, занятия проходили довольно сухо,  давалась  в основном  информация о  структуре родового процесса,   со слов Андрея,  это было скучно и  малоинформативно. Большой акцент делался на эпидуральную анестезию. Много  говорилось о том, как делается эта процедура,   в какое время, ощущения женщины, как себя нужно вести  и так далее.  Было уделено достаточно времени  дыхательным техникам, навыкам потуги. Никакой арттерапии, сказкотерапии, релаксации предусмотрено не было

Роды. В Америке не бывает родильных домов как таковых,  как у нас в России. В большинстве случаев женщины  рожают  в специализированных родильных отделениях при больницах и госпиталях,  в таком отделении  рожали мои родственники. Еще один вариант -  так называемые центры родов.  В таких центрах  создаются условия, максимально приближенные к естественным родам,  имеется возможность родить  в воде. Роды в воде становятся все более популярными  в Америке.   Для людей, не имеющих страховки,  или  не имеющих социальной поддержки, есть больницы, которым оказывает финансовую поддержку государство. В таких больницах вполне приемлемые условия, но  они, как правило, бывают переполнены роженицами.

Когда подошло время и начались первые схватки  (в Штатах принято ехать  в стационар при интервале между схватками 5 минут), Андрей и Анжела поехали  в госпиталь, с которым была предварительная договоренность.  Госпиталь находился  не далеко от дома,  беременность  у Анжелы протекала вполне благополучно. Приехали они  в родильный дом с открытием  шейки  5  сантиметров.  В госпитале супругам предоставили отдельную палату.  Постепенно схватки усиливались. Когда болезненные ощущения стали значительными, Анжела попросила врача, чтобы ей сделали «epidural», так говорят в Америке. Курсы для беременных не прошли зря. Раз надо – значит надо.  Со слов Андрея, с этого момента, роды стали затягиваться. Время тянулось бесконечно медленно,  ничего не происходило. Постепенно, родовая деятельность сошла на убыль. Развилась слабость родовой деятельности.  Врач сообщил, что  необходима операция.   Такой поворот событий очень расстроил моих близких. Анжелу стали готовить  к операции. Андрею предложили присутствовать на операции супруги. В Америке принято, чтобы отец перерезал пуповину, и мужчины присутствуют и на операции тоже. Такого поворота Андрей не ожидал,   в школе родов  никто об этом не  предупреждал.   Андрей признался честно, что такой сценарий  родов по  американски его совершенно не обрадовал.   В операционной будущий отец расположился в изголовье супруги, операционное поле зарывал экран. Врач комментировал ход операции, Анжела рассказывала о своих ощущениях. Андрей, находился в состоянии,  близком к потере сознания. Обморок, в конце концов, произошел, когда ему предложили взглянуть на дочку и перерезать пуповину.  Как объясняет случившееся сам Андрей: «Это потому, что   я почти сутки ничего не ел, и не спал».  Когда Андрей пришел  в себя, у жены уже брали отпечаток большого пальца на правой руке, а у малышки Норы -  отпечаток  пяточки.   Эти отпечатки   размещают  в  свидетельстве  о рождении.   Для идентификации матери и ребенка.  Операция закончилась  в 9.00 утра, и Андрей отправился домой, а Анжела с дочкой находились  в послеоперационной палате. К обеду  Анжелу перевели в обычную палату, приехал Андрей  с родителями супруги. Через трое суток, Анжелу с малышкой выписали домой. Андрей все это время находился с ними  в палате. И днем и ночью.

Я поинтересовалась, сколько стоят такие роды в Америке.   Андрей рассказал, что  наблюдение в течении беременности, операция и  нахождение в стационаре обходятся приблизительно  в 110.000 $. Это если нет страховки, но так как страховка у моих родственников была,  они заплатили лишь небольшой процент, около 3.000 $. Вот такой рассказ  я услышала от своего брата.

Я подумала, что, наверное, все-таки хорошо, что  в России делают эпидуральную анестезию не всем подряд, а по показаниям.  Я не могу утверждать наверняка, но почему-то мне кажется, что Анжела, молодая здоровая женщина, с хорошей наследственностью (у матери Анжелы 5 детей), вполне могла бы родить сама.  Врачам во всем мире известно, что одним из осложнений эпидуральной анестезии является слабость родовой деятельности, и как результат ее – оперативные роды и рубец на матке. Что и произошло  в данном случае.   Как специалист по подготовке к родам,  я не могу согласиться  с тем, что на курсах подготовки  к родам надо делать акцент на преимущества и подробное описание такой процедуры как эпидуральная анестезия, вместо того, чтобы настраивать женщину на успешные естественные роды.  Такой подход  априори настраивает  женщину на необходимость  в родах такого вида обезболивания.   Кроме того, большое удивление у меня, как у специалиста вызвал факт обязательного присутствия мужчины на операции, без учета его психологической готовности, желания, возможностей.

Во всяком случае,  я   с большим интересом, и профессиональным,  в том числе выслушала рассказ  своих родственников в Америке о том, как организована помощь в родах американским женщинам.

Автор: Соколова Татьяна.


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края